Южноуральск возглавил рейтинг муниципалитетов

19.11.2013 15:21
Автор: Сергей Шумаков
Работа глав  Южноуральска и Снежинска, а также Коркинского, Пластовского и Увельского районов признана эффективной. Таковы результаты мониторингов, которые проводит управление по внутренней политике Челябинской области и органы исполнительной власти. Мы выяснили, кто из глав работает усердно и какие территории показывают экономический рост, а кто из чиновников откровенно не тянет.  Результаты мониторинга публикуются впервые. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Южноуральск возглавил рейтинг муниципалитетов
В мониторинге, который выполняет управление, муниципалитеты делятся на четыре группы: крупные города (это Челябинск и Магнитогорск), ЗАТО, городские округа и муниципальные районы. Каждый из них оцениваются по 25 показателям. Оценка ведется по 5-балльной шкале. "Мы разработали свой подход и свои формулы, - пояснил руководитель управления Виталий Шиков. - Наш мониторинг проходит ежемесячно". Из 25 критериев есть наиболее важные показатели, к которым приковано пристальное внимание: оснащение детскими садами, зарплата бюджетников, наполнение местного бюджета за счет налогов и поступлений, доля несостоявшихся торгов, доля  установленных счетчиков, ввод жилья, число предоставленных земельных участков и собираемость коммунальных платежей.

Можно сравнить полученные результаты с данными за прошлый месяц или, например, за тог же месяц прошлого года, оценить динамику развития. В исследовании оценивается  непосредственное участие главы в экономическом развитии муниципалитета.

Оценку работы глав проводит не только ведомство Виталия Шикова, но и органы исполнительной власти (министерства и управления). Оценка министерств проводится раз в квартал по 55 критериям. "И по многим показателям результаты мониторингов - нашего и министерств - сходятся", - заявил руководитель управления.

После введения такой системы контроля — а мониторинг начали проводить с 2010 года - главы стали сами признавать, что и где нужно сделать. Бывает, конечно, что главы не согласны с оценкой: возражают, мол, у нас все хорошо. Чаще всего такое мнение главы складывается из-за неверной информации на местах. Но в то же время, это мотивирует глав к более профессиональному исполнению поручений президента и губернатора.

С 1 января результаты мониторинга будут публиковаться в интернете. Также появятся опросники: жители смогут самостоятельно оценить работу главы. Конечно, есть риск, что кто-то попытается накрутить результаты в ту или иную сторону, но с накрутками будут бороться.

Согласно мониторингу министерств, в Троицке экономические показатели выросли, несмотря на последние политические события. Хорошо проявил себя Южноуральск, его показатели также выросли. Лучшие показатели у ЗАТО Локомотивный и у Снежинска (но это специфика закрытых территорий), а также в Коркинском, Чесменском, Еманжелинском и Увельском районах. Показатели в Ашинском районе, к которому приковано внимание властей, также выросли. Возможно, это их подстегнуло к решению наболевших вопросов.

Отстающими, по оценке министерств, оказались Аргаяшский, Брединский, Карталинский, Кусинский, Октябрьский и Уйский районы, а также Верхний Уфалей.

Немного по-другому выглядит ситуация в рейтинге управления внутренней политике. Здесь лидером роста на протяжении последних месяцев стал Южноуральск: по пятибальной системе общий рейтинг города вырос до 4,7 балла. Хорошие показатели у Сосновского и Верхнеуральского районов. Среди отстающих — Карабаш, Усть-Катав и Чебаркуль, а также Агаповский и Кунашакский районы.