Юревич презентовал программу по выводу ЗМЗ из кризиса

03.12.2013 19:22
Автор: Служба информации
Сегодня, 3 декабря, губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил Златоустовский металлургический завод, где встретился с новым топ-менеджментом проблемного предприятия. Глава региона выразил уверенность, что руководство ЗМЗ справится с задачей по выведению предприятия из кризисной ситуации. «Я уверен в успехе более, чем на 90%», - заявил Михаил Юревич.
Юревич презентовал программу по выводу ЗМЗ из кризиса
Сегодня состоялось совещание с топ-менеджментом Златоустовского метзавода. Напомним, что ранее предприятие было передано под опеку волгоградского завода «Красный октябрь». На встрече с губернатором присутствовали гендиректор ЗАО «Волгоградский металургический завод «Красный октябрь» Дмитрий Герасименко и исполнительный директор ОАО «ЗМЗ» Валерий Явецкий.

По итогам совещания Михаил Юревич благожелательно отозвался о новом руководстве предприятия и обозначил основные пункты по выводу предприятия из кризиса: должен быть установлен контроль для пресечения воровства, заключены новые договоры по поставке продукции, также новый собственник будет делать упор на экономии энергоресурсов. В планах заводчан строительство новой современной печи, ее планируется построить через полтора года.

Предприятие, по словам губернатора, будет выплавлять спецстали. «Это увеличит стоимость продукции», - считает Михаил Юревич. Глава региона еще раз озвучил схему по выведению предприятия из кризиса: предприятия ОАО ЗМЗ и ООО ЗМЗ будут обанкрочены, персонал сокращен. После этого будет создано новое юрлицо.

Он также вспомнил свою поездку в Волгоград, где посетил предприятие «Красный октябрь»: тогда завод находился в полуразрушенном состоянии, производство было полностью остановлено. И за это время удалось восстановить предприятие. То же самое, по мнению главы региона, должно произойти и на ЗМЗ.

Дмитрий Герасименко заявил журналистам о том, что объем инвестиций в следующем году должен составить порядка полумиллиарда рублей.

Напомним, 20 ноября было принято решение о передаче ЗМЗ в управление менеджменту завода «Красный октябрь», связанного с корпорацией «Уралвагонзавод». Златоустовский металлургический завод сейчас является одной из самых болевых точек на промышленной и экономической карте области. На предприятии остановлены несколько цехов, часть сотрудников находится в вынужденных отпусках. Иван Феклин еще полтора месяца назад возглавил специальную рабочую группу, созданную по инициативе главы региона с целью не допустить закрытия ЗМЗ и «сдачи его на металлолом».

Тогда же Михаил Юревич сообщил, что есть договоренности с госкорпорацией «Уралвагонзавод» о приобретении активов ЗМЗ у группы «Мечел». Но из-за вопроса о стоимости сделки переговоры затянулись. Такое «подвешенное» состояние всерьез обеспокоило заводчан, и они создали собственную рабочую группу по спасению родного завода.

Позже был представлен исполнительный директор предприятия Валерий Явецкий. По словам Дмитрия Герасименко, Явецкий будет назначен гендиректором предприятия «в ближайшие дни».