Юревич обсудил с генконсулом США перспективы экономического сотрудничества

14.11.2013 14:54
Автор: Служба информации
Сегодня, 14 ноября, губернатор Челябинской области Михаил Юревич встретился с генконсулом США Отто Ван Маерссеном и консулом по экономическим вопросам посольства США в  Москве Джонатаном Кентом. Участники обсудили те направления, в которых уже ведется взаимодействие, а также обозначили новые задачи, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора.
Юревич обсудил с генконсулом США перспективы экономического сотрудничества
Глава региона отметил, что Челябинская область является развитым индустриально-агарным регионом, перспективным для инвестиций и развития совместного бизнеса.«Мы имеем высокие кредитные рейтинги по оценке международных агентств. Это отражает кредитоспособность региона, – подчеркнул Михаил Юревич. – Челябинская область является одним из регионов-лидеров в России по привлечению иностранных инвестиций. С начала текущего года их объем вырос почти на четверть и превысил 2,2 млрд. долларов. Замечу, что свыше половины иностранных инвестиций в Россию направляется в банковский сектор, около 30 % – в торговлю. В Челябинской области свыше 70 % объема иностранных инвестиций идут в энергетику, металлургию и металлообработку, транспорт, стройкомплекс, другие отрасли реального сектора экономики».

Губернатор обратил внимание американцев на то, что кроме традиционных для региона направлений сотрудничества с компаниями США, есть и ряд новых  направлений, где оно возможно. «Мне известно, что в сентябре этого года представители двух американских компаний посетили соседний с нами регион – Башкирию. Речь шла о перспективах переработки отходов угольной и металлургической промышленности. У нас также есть свои угольные и горнорудные предприятия, в отношении которых мог бы возникнуть аналогичный интерес. Есть возможности для переработки шламов и шлаков металлургических предприятий», – продолжил Юревич.

Кроме того, широкие перспективы, по словам главы региона, наблюдаются в машиностроительном и аграрном секторах. «Мы заинтересованы в производстве техники, ее сервисном обслуживании. Ряд предложений был направлен американской стороне, в том числе компании «Джон Дир». Большие возможности имеются для строительства предприятий пищевой переработки. В этом году область вышла на 2-ое место в России по производству мяса. В ближайшие год-два здесь будет производиться 18-20 тысяч тонн всесезонных овощей в год», – уточнил губернатор.

Отто Ван Маерссен подтвердил, что Челябинская область действительно известна за рубежом своим привлекательным инвестиционным климатом. «У Соединенных Штатов Америки уже есть опыт сотрудничества с Южным Уралом. Помимо экономического партнерства, мы сотрудничаем и в сферах культуры и образования. Мы, безусловно, поддерживаем все взаимовыгодные экономические инициативы. Также хотелось бы поблагодарить за укрепление дружеских связей», – добавил генконсул.

Как уточнил Отто Ван Маерссен, у Южного Урала есть ряд преимуществ перед другими субъектами РФ, как минимум – географическое и промышленное. «Одна из основных задач, которая стоит в консульстве, – продвижение экономических связей между нашими странами. Поэтому для меня поездка в Челябинск стала очень важной, чтобы узнать про те экономические возможности, которые существуют, и о которых я должен рассказать своим согражданам в США, – отметил генконсул. – Я знаю, что у Челябинской области существует интерес к энергосберегающим проектам, автоматизации производства, сельскому хозяйству. То, что касается автоматизации – здесь, определенно, есть интерес у американских компаний».

Добавим, американская делегация вчера приняла участие в работе экологического форума, на котором были определены приоритетные проекты, подразумевающие взаимодействие Челябинской области и США.

Справочно:

Отто Ханс Ван Маерссен занимает пост генерального консула США в Екатеринбурге с августа 2013 года. Его первым местом назначения было консульство в Мериде (Мексика), где он некоторое время  исполнял обязанности консула. Впоследствии работал главным советником посла США в Боготе, Колумбия. После этого вернулся в Вашингтон, где занимал должность помощника по кадровым вопросам заместителя госсекретаря по делам Европы и Канады. Он также служил директором по Североамериканскому соглашению о свободной торговле, будучи приписан к торговому представительству США в администрации президента.

В Посольстве США в Ираке Ван Маерссен занимал пост главы отдела по вопросам нефти. В продолжение карьеры работал в качестве советника по вопросам науки и экономики в миссии США при отделении ООН в Женеве, занимаясь вопросами прав интеллектуальной собственности. В Афганистане занимал должность заместителя директора по верховенству закона, где он помогал переустройству правовой системы Афганистана.