Выборы в ЗСО: рейтинг партий и прогнозы

28.08.2015 14:46
Автор: Александр Королев
Челябинский филиал РАНХиГС озвучил на днях результаты опроса челябинцев по поводу предстоящих выборов в Законодательное собрание. Сколько горожан намерены голосовать? Каковы их партийные предпочтения? Ответы на эти вопросы, а также прогнозы экспертов о результатах выборов — в материале «ЧелябинскСегодня».
Выборы в ЗСО: рейтинг партий и прогнозы
За месяц до выборов, с 14 по 18 августа, Челябинским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ было опрошено 700 жителей областного центра. 91% респондентов известно, что выборы пройдут 13 сентября. Однако пойти на них готовы чуть больше половины челябинцев, а реальная явка будет еще меньше.
«Опрос зафиксировал 62% жителей Челябинска, планирующих участвовать в выборах, но это так называемая «диванная явка» в условиях комфортной ситуации, — подчеркивает директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. — Реальный показатель может быть значительно ниже. Есть формула по которой он рассчитывается и учитывая 4% погрешность в выборке мы прогнозируем явку в Челябинске 13 сентября в интервале 29-33% . В области она будет выше и оценочно может составить 35-40%. Это хороший показатель для выборов парламентариев регионального уровня».


Планируете ли вы принять участие в голосовании на выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области?

совершенно точно приму участие 39,7
скорее всего, приму участие 22,7
АКТИВНАЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ – 62,4%
скорее всего, не приму участие 4,5
совершенно точно не приму участие 15,3
ПАССИВНАЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ – 19,8%
затрудняюсь ответить 17,8

Примерно такие же показатели явки прогнозируют большинство экспертов, опрошенных «ЧелябинскСегодня». «Обещать — не значит жениться, — отмечает политолог Андрей Лавров. — Многие «диванные» избиратели даже отчасти верят, что пойдут на выборы, но ведь это не значит, что это действительно произойдет. Это все равно, что спрашивать: «Вы начнете бегать по утрам со следующего месяца?». Утвердительный ответ на такой прямой вопрос надо делить на треть или на четверть, чтобы получить реальные прогнозы явки. И, конечно, в целом по области она будет выше, около 35-40%. В Челябинске гораздо больше скептиков, которые считают что выборы бессмысленные, поскольку все уже предопределено».

Однако, по мнению политолога Алексей Ширинкина, явка по области в целом может достигнуть даже 45-50%: «На некоторых территориях, например, в Магнитогорске, «единороссы» будут пытаться взять два мандата. Для этого необходимо увеличить абсолютное количество голосов, отданных за партию. За счет таких округов вырастет и средняя явка».

РАНХиГС был озвучен и рейтинг партий. «На момент опроса во второй декаде августа мы имеем промежуточный и не очень точный показатель рейтинга электоральной поддержки политических партий, — отмечает Сергей Зырянов. — Опрос выявил 43% затруднившихся сделать свой выбор. Возможно, что половина из них 20% примут участие в голосовании и их голоса повысят рейтинг всех пяти партий».

По его словам, в Челябинске «Единая Россия» может набрать больше 50% голосов, ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия поделят вторые-четвертые места. Разница в процентах между ними прогнозируется небольшая: 3-5 %. Уровень их электоральной поддержки будет распределяться в районе 10%.

«Яблоко» приблизится к 5% показателю, но вряд ли его преодолеет, — считает Зырянов. — Можно ожидать, что по итогам голосования партии распределятся в ином порядке чем в 2010 году».

За список кандидатов, какой политической партии вы бы проголосовали, если бы выборы депутатов ЗСО состоялись 16 августа?

«Единая Россия» 41,70%
ЛДПР 5,4
КПРФ 5,4
«Справедливая Россия» 3,3
«Яблоко» 1,2
затрудняюсь ответить 43,0

Интересно, что за три месяца до выборов, в июне, спикером Законодательного собрания Владимиром Мякушем были озвучены немного другие показатели. Если бы выборы проходили 14 июня, то за «ЕР» проголосовало бы 53,7% южноуральцев, за КПРФ — 8%, ЛДПР — 6%, СР — 3%. Остальные партии набрали бы менее одного процента голосов.

Получается, что даже в традиционно «протестном» Челябинске коммунисты и либерал-демократы теряют свои позиции, а «Справедливая Россия» почти не приросла в рейтинге.

«Ситуация классическая, — подчеркивает Ширинкин. — «Эсеры» раскачали протестный электорат, но не для себя, а для более радикальных оппозиционных партий, именно они и прибавляют. У меня несколько иные данные и проценты КПРФ и ЛДПР выросли за последние месяцы, но не очень значительно».

По мнению Андрея Лаврова, не в лучшую сторону изменится рейтинг «ЕР» из-за истории с уничтожением санкционных продуктов: «Казалось бы: где раздавленные тракторами импортные гуси и где выборы. Но старшему поколению, которое еще помнит голод послевоенных лет, и которое сейчас экономит на еде, чтобы заплатить за коммуналку, такую политику власти очень трудно понять и принять».

Он также отметил провальную кампанию «Яблока»: «Они не смогли воспользоваться своим шансом: не собирать подписи и взять хотя бы один мандат. «Яблоко» совсем не ведет кампанию, а могло бы, например, полностью оседлать протестную тему со строительством Томинского горно-обогатительного комбината. Но с ней она сейчас абсолютно не ассоциируется».

Если бы данные социологических опросов соответствовали результатом выборов, то «единороссы» взяли бы по партийным спискам 25-28 мандатов, КПРФ и ЛДПР по одному (максимум — два), «СР» — максимум один, «Яблоко» — ни одного.

Если говорить об одномандатных округах, то эксперты считают, что только на двух-трех территориях у оппозиции есть шансы победить «партию власти». Это Златоуст, Миасс, и, может быть, Троицк. По сравнению с прогнозами, которые делались в начале выборов, теперь никто не называет в этом списке Чебаркуль.

«Андрей Ткаченко, вопреки ожиданиям совсем никак не «зажег» на своем округе, — отмечает Лавров. — А ведь вполне мог бы, это бы хоть немного скрасило бы достаточно скучные нынешние выборы».

Сергей Зырянов отмечает, что на основе результатов социологических исследований можно сделать базовый вывод — пока экономический кризис и вызванные им сложности в жизни граждан (рост цен и снижение реальных доходов) не повлияли на политические настроения избирателей и их партийно-политические ориентации. Однако все эксперты осторожны в своих прогнозах: остается две недели и в нынешней нестабильной экономической ситуации трудно говорить, что все ставки сделаны и ничего уже не изменится.

«Мы сейчас как на вулкане живем, — считает Лавров. — Все может измениться очень кардинально. Озвученные проценты — это стабильные сторонники партий, а 40% «болота» не определившихся еще может качнуться в любую сторону».