Власти Чебаркуля требуют возвращения энергообъектов в муниципальную собственность

26.09.2014 14:30
Автор: Служба информации
Депутаты Чебаркуля потребовали отказать в госрегистрации выпуска ценных бумаг ОАО «Система». Соответствующее обращение было направлено ими ГУ ЦБ РФ по Свердловской области, копия имеется в распоряжении «ЧелябинскСегодня». Таким образом депутаты пытаются вернуть объекты энергохозяйства, переданные «Системе» в качестве взноса в уставной капитал.
Власти Чебаркуля требуют возвращения энергообъектов в муниципальную собственность
По мнению депутатов, предприятие ОАО «Система» создано с нарушением федерального закона «Об акционерных обществах».

Между Управлением муниципальной собственности администрации Чебаркульского городского округа и ООО «УралКраз» заключен договор о создании ОАО «Система».

В Собрание депутатов Чебаркульского городского округа поступила информация, что ОАО «Система», одним из учредителей которого является УМС администрации Чебаркульского городского округа Челябинской области 08.07.2013 года подало документы для регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска ценных бумаг.

Однако на сегодняшний день имущество, внесенное ООО «УралКраз» в уставный капитал не освобождено от обременения в виде залога его в банк.

Управлением муниципальной собственности Администрации Чебаркульского городского округа также нарушены условия договора, согласно которому, в учредительный фонд должно быть внесено имущество на сумму 15 001 000 рублей, а согласно передаточному акту внесено имущество на 12 076 300 рублей.

В связи с данными нарушениями ОАО «Система» было отказано в выпуске и регистрации ценных бумаг и наложен штраф в сумме 1 050 тыс. руб.

Депутатам также стало известно о том, что учредитель ООО «УралКраз» Орешкин В.Л. (60 % акций) обратился в Арбитражный суд Челябинской области с иском о признании недействительными сделок, заключенных без его согласия. Одной из оспариваемых сделок является и передача имущества ООО «УралКраз» в уставной фонд ООО «Система».

ОАО «Система» было создано весной 2011 года. В совет директоров, в числе прочих, записали Максима и Вячеслава Юликов, Ирину Буйновскую (экс-супругу нынешнего вице-губернатора Сергея Буйновского), мэра Чебаркуля Андрея Орлова, вице-мэра Алексея Сафонова, начальника правового управления Сергея Щелкунова. Согласно официальным данным в собственности ООО «УралКраЗ» находится 74,99 процентов акций ОАО «Система». 25,01 процента, так называемый блокирующий пакет, числится за муниципалитетом.

Считается, что мэрия передала «Системе» 34 объекта сетевого энергохозяйства, в качества взноса в уставной капитал. Крановый завод внес так называемые ОРУ, открытые распределительные устройства — электроустановки, служащие для приема и распределения электроэнергии.

Заявление собрания депутатов по ОАО Система