Валерий Гришмановский: «Наш экспертный клуб поможет бизнесу, и не только ему, избежать ошибок»

13.03.2018 10:06
Автор: Ирина Меньшикова
В Челябинском региональном отделении Ассоциации юристов России состоялось первое заседание экспертного клуба. Юристы обсудили вопросы, возникающие у предпринимателей при ведении внешнеэкономической деятельности, и дали им несколько важных советов. О наиболее интересных моментах этой дискуссии - в материале ЧелябинскСегодня.
Валерий Гришмановский: «Наш экспертный клуб поможет бизнесу, и не только ему, избежать ошибок»*
не наше
По мнению исполнительного директора Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России (ЧРО АЮР) Валерия Гришмановского, без правовой помощи предпринимателям сегодня не обойтись:

- Мы столкнулись с тем, что многие начинающие предприниматели зачастую не знают, как правильно – с юридической точки зрения – вести свою деятельность. Отсутствие достаточного правового информирования сегодня – настоящая проблема для малого бизнеса. На крупных предприятиях работает целый штат юристов, а собственникам небольших фирм бывает сложно найти специалиста, который помог бы в решении их задач. За помощью предприниматели теперь обращаются и к нам, в Ассоциацию юристов – с 2017 года мы начали проводить мероприятия, нацеленные на представителей бизнес-кругов, на повышение их правовой грамотности.


Леонтий Маршава, член Совета ЧРО АЮР:

-Российские предприниматели, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, обратились к нам с просьбой решить очень важную для них проблему. Для возмещения налога на добавленную стоимость им требуется подтверждение об уплате косвенного налога со стороны страны, где находится контрагент. Но получить такую справку фактически невозможно: налоговые органы отвечают, что эта информация не подлежит разглашению. В результате бизнесмен несет убытки.

Жанна Хамзина, арбитр Первого экономического арбитража Республики Казахстан:

- Эта проблема общая: иногда получить необходимые документы от своих партнеров из-за рубежа не могут не только российские, но и казахстанские предприниматели. Проблема лже-предприятий, как их называют в Казахстане, или технических предприятий, так называемых «однодневок», «промокашек» (так их именуют в России), которые создаются в мошеннических целях, характерна и для других государств.

Валерий Гришмановский:

- В связи с этим возникает важный вопрос – как предупредить подобную ситуацию, не допустить ее? Сегодня у предпринимателей есть возможность страхования сделки. Нужно заранее установить риски и учесть такой страховой случай. Конечно, это не панацея, но взыскать деньги с должника в таком случае будет проще. Хороший юрист, как хороший врач, должен уметь не только решить «болезненную» проблему, но и предотвратить ее. Мы советуем тем, кто к нам обращается, сначала проверить контрагента. Существуют официальные сайты (в России это, например, http://kad.arbitr.ru/), на которых можно получить данные по предприятию, проследить все дела, которые по нему велись или ведутся сейчас. На портале Федеральной налоговой службы https://www.nalog.ru/ представлен сервис «Риски бизнеса», где можно заранее проверить контрагента. Открытые источники есть, важно вовремя ими воспользоваться.

128271_done-min.JPG

Жанна Хамзина:

- В Казахстане такая информация содержится на сайте Верховного суда республики и портале «Электронное правительство». Но там проследить историю контрагента, к сожалению, невозможно: в поиске выводятся только те дела, которые находятся на рассмотрении в настоящее время.

Леонтий Маршава:

- Банковские гарантии также можно в какой-то степени считать «страховкой». Перед выдачей гарантии банк запрашивает документы, характеризующие финансовое положение фирмы, оценивает имущественный комплекс и т.д. Положительная банковская оценка, выдача гарантии означает, что с документацией все в порядке, фирма прошла проверку и соответствует всем выдвигаемым условиям.

Валерий Гришмановский:

- При этом нужно учесть, насколько надежен банк, выдавший гарантию: ситуации, когда у банков отзывают лицензии, уже не единичны. Доверять гарантии банка-банкрота, конечно, бессмысленно. Если речь идет о сделках с иностранными партнерами, в частности, из Казахстана, то наши специалисты через зарубежных коллег помогут навести такие справки.

Жанна Хамзина:

- Еще одна рекомендация – изначально в договоре четко определить, в какой период и на каких условиях предоставляются документы – в частности, справка об уплате косвенного налога на территории иностранного государства, и предусмотреть штрафы за ее непредоставление. В дальнейшем штраф можно будет взыскать через суд, и это покроет убытки. Если контрагент из Казахстана, нужно учесть, что система суда там электронная. Поэтому вместе с заявлением о выдаче исполнительного листа на решение российского суда предпринимателю рекомендуется подать заявление о том, что он не желает электронного распределения. В заявлении можно указать фамилию частного судебного исполнителя, который затем получит этот лист. В противном случае, как только судья подписывает определение выдачи исполнительного листа, включается электронное распределение, которое автоматически распределяет эти листы в случайном порядке. При этом лист может уйти государственного исполнителю, которые этим не занимается: государственные судебные исполнители в Казахстане сегодня, как правило, заняты взысканиями в пользу государства и алиментами. Все остальные вопросы переданы частным судебным исполнителям. Но пойти против электронного распределения невозможно: придется выдерживать установленные сроки, писать целый ряд запросов. Заявление о передаче листа частному судебному исполнителю поможет значительно сэкономить время: государственной машине может потребоваться около года, чтобы решить ваш вопрос, частные же судебные исполнители заинтересованы в клиентах и стараются всё оформить в кратчайшие сроки. Следует помнить и о возможности передачи споров в арбитраж. Во-первых, споры в арбитраже рассматриваются быстрее. Во-вторых, заявление на получение исполнительного листа подается через арбитраж, и при необходимости взыскатель получит консультацию о порядке исполнения.

фото - маршава-min.JPG

Леонтий Маршава:

- Аналогом арбитража Казахстана в России являются арбитражные учреждения (ранее – третейские суды). Они частные и могут позволить разгрузить государственные суды, у которых в производстве находится огромное количество дел. В настоящее время существует несколько таких арбитражных учреждений при Торгово-промышленной Палате РФ. Пока их недостаточно, но в дальнейшем, по мере реализации судебной реформы, их количество будет расти. На Южном Урале при челябинском региональном отделении Ассоциации юристов России открыт участок Первого Экономического Арбитража Республики Казахстан. Наши арбитры готовы помогать предпринимателям, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Это важный шаг в развитии системы арбитража в России, который призван помочь представителям малого бизнеса безболезненно решать насущные проблемы.

Участники дискуссии договорились о том, что продолжат обсуждение наиболее важных юридических проблем, которые волнуют сегодня самые разные слои общества. И будут активно привлекать к этому все заинтересованные стороны. Подробные отчеты об этих встречах будут размещать на сайте http://www.zakon74.ru/. Задать свой вопрос экспертному сообществу можно уже сейчас по телефону Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России (351) 263-55-56 или с помощью электронной почты, с пометкой «В экспертный клуб».