Поиск

В Копейске ввели касты и сословия

11.08.2010 09:44
Автор: Владимир Байков
Вся страна увлеченно обсуждает инициативу депутата Законодательного собрания Оренбургской области Владимира Фролова, обратившегося в Оренбургский областной суд с требованием отменить незаконные пожизненные льготы экс-губернатора Алексея Чернышева.
В Копейске ввели касты и сословия*
не наше

Вся страна увлеченно обсуждает инициативу депутата Законодательного собрания Оренбургской области Владимира Фролова, обратившегося в Оренбургский областной суд с требованием отменить незаконные пожизненные льготы экс-губернатора Алексея Чернышева.

По закону принятому 10 июня этого года местными депутатами бывший глава области с семьей до конца своих дней мог бесплатно пользоваться занимаемой жилплощадью, сотовой связью, почтой и телеграфом, за ним сохранялось право на медобслуживание, он освобождался от уплаты коммунальных услуг, мог пользоваться автомобилем в Оренбургской области и в Москве, ВИП-залами в аэропортах и железнодорожных вокзалах.

За бывшим губернатором сохранялось право на отдых в отечественных санаториях, внеочередное размещение и бесплатное проживание в любой гостинице Оренбуржья, в случае увечья или гибели жизнь и здоровье отставника подлежала обязательному госстрахованию за счет областного бюджета. Сумма страховки была ровна годовому денежному содержанию высшего должностного лица.

Кроме того, законом была предусмотрена выплата бывшему губернатору единовременного пособия в размере 15 должностных окладов (почти два миллиона рублей). Владимир Фролов подсчитал, что все это могло привести к дефициту бюджета региона более чем в 15 процентов. При всем этом Алексей Чернышев оказывается вовсе не ушел на пенсию, а отправился на новый пост - сенатора в Совете Федерации от правительства Оренбургской области. То есть бедствовать он точно не собирался.

Оренбургский областной суд поддержал иск депутата и отменил закон о гарантиях высшему должностному лицу Оренбургской области, прекратившему исполнение своих полномочий. Скандальный закон был, правда, отменен судом по чисто формальным признакам из-за несоблюдения процедуры его принятия. Тем не менее, решение оренбургского суда стало первым в своем роде - ранее бывшие главы регионов только добровольно отказывались от ряда полагавшихся им льгот и привилегий.

Но подобные принципиальные депутаты сегодня большая редкость. Поэтому городская администрация Копейска, воспользовавшаяся неопытностью и недостаточной грамотностью вновь избранных депутатов, «протолкнула» через городское законодательное собрание «решение Михаила Конарева № 59 от 26.05.2010г», обеспечивающее собственную (администрации) безбедную старость.

Непонятно куда смотрел старейший депутат и председатель законодательного собрания господин Емельянов. Ведь бывшие депутаты ранее не пропускали этот проект, и Емельянов это очень хорошо знал. Сегодня в Копейске жители гадают: «Выходит глава города и спикер городских депутатов за одно, и они просто готовят себе безбедную старость». Непонятно горожанам: «Зачем мы выбираем таких депутатов в законодательное собрание?». Когда идет гонка за депутатские мандаты они вспоминают о народе и обещают ему золотые горы. А народу от этих обещаний, почему то легче не становится.

Оказывается, есть служащие муниципалитета – служащие администрации, а есть просто муниципальные служащие – сотрудники детских садов, городских больниц, поликлиник и школ….

Неужели народным избранникам показалось, что будущая пенсия нянечки в детском саду или санитарки в городской больнице может быть больше будущей пенсии сотрудников Копейской городской администрации?

И неужели она может быть настолько больше, что «бедным» сотрудникам Копейской администрации жизненно необходима надбавка к пенсии в размере 65 - 135% % от ее полного денежного содержания?!

Неужели депутаты забыли, что служащие администрации – это всего лишь клерки, нанятые горожанами для выполнения функций, связанных с жизнедеятельностью города. Но горожане в большинстве своем даже не догадываются, а за какие такие деньги работают нанятые ими чиновники? Это, что действительно страшная тайна?

Забыли Копейские депутаты, похоже, и положения Конституции России о том, что:

- Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

- В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка  семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Если раньше люди стремились идти работать на заводы и шахты, чтобы зарабатывать там «горячий стаж», чтобы пенсия была побольше, то сейчас получается надо обязательно попасть по блату, по знакомству - в администрацию Копейска. Неужели, правда, что все «теплые места» в городе шахтеров занимаются сегодня в основном родственниками высокопоставленных чиновников? Регистрационная палата, БТИ, пенсионный фонд…. Как то незаметно в Копейске всех людей разделили на ранги и сословия.

Старики, которые прошли войну, строили послевоенную Россию, вдруг спохватились, что пенсия у них сегодня самая малая. А и действительно, зачем им больше, ведь они, как говориться свое прожили? Новый губернатор Челябинской области Михаил Юревич требует поднять зарплату рабочим, врачам, учителям, санитаркам, нянечкам в детсадах и яслях. Но в Копейске заработная плата этих сотрудников минимальная, им просто говорят: «Нет денег. Город на дотации». А совесть у некоторых чиновников оказывается без дотации.

Жители Копейска пишут в газету «Вы не поверите в Копейске, есть места, где вода по талонам. В местном магазине покупаешь талон, и вечером едет трактор. Отдаешь трактористу талон и получаешь воду».

« А в Копейске наоборот, почему-то решили, что 18 частных предприятий лучше, чем одно…, и в результате мы получаем воду почти в два раза дороже, чем челябинцы».

«Сети в городе изношены, никто их не ремонтирует. Техника новая не закупается, рабочим выплачивается мизерная заработная плата. Специалисты увольняются. В настоящий момент реальная ситуация такая, что в случае серьезной аварии весь город может остаться без воды на длительный срок… Очистные сооружения в плачевном состоянии, а это настоящая экологическая катастрофа. Куда же вы смотрите руководство города».