В Челябинске появится ассоциация ТСЖ

11.12.2014 15:39
Автор: Служба информации
В столице Южного Урала в январе 2015 года будет сформирована и начнет свою работу ассоциация ТСЖ. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 11 декабря в пресс-службе коммунального омбудсмена региона Анатолия Вершинина.
В Челябинске появится ассоциация ТСЖ
Инициатором создания новой организации стал Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области. Она будет создана для того, чтобы урегулировать конфликты, которые все чаще возникают между управляющими компаниями и ТСЖ.

«Как правило, ТСЖ создаются на новых многоквартирных домах, и управляющие компании считают, что теряют из-за этого выгодный бизнес. Забывая о праве жителей на выбор способа управления, управляющие компании фактически ведут борьбу, добиваясь уничтожения ТСЖ, — рассказал Анатолий Вершинин. — Учитывая количество обращений со стороны ТСЖ, оказавшихся в подобной ситуации, Центром общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области принято решение создать в Челябинске Ассоциацию ТСЖ города».

По словам коммунального омбудсмена, многие собственники жилья считают, что переплачивают управляющей компании и создают свои ТСЖ. Так, члены ТСЖ «Новые технологии» считают, что можно сэкономить 60% расходов расходов на содержание общедомового имущества и текущий ремонт. Эта сумма в 2014 году составила 1 миллион 200 тысяч рублей.

«При управлении домом без услуг нынешней управляющей компании, по словам собственников жилья, экономится более 60% этой суммы. Но управляющая компания отказалась отпускать дом. В ход были пущены все возможные меры давления – длительные судебные процессы, двойные квитанции, отказ передать ТСЖ техническую документацию и т. д. Кроме того, собственники жилья выяснили, что на незаконном основании с их ТСЖ заключила договор некая УК "Эко-Дом" вместо просто УК «Эко – Дом». Причем учредители УК остались прежними», — пояснил коммунальный омбудсмен. По его словам, такие случаи в Челябинске происходят с завидной регулярностью.