Участники праймериз «ЕР» назвали главные проблемы избирателей региона

15.06.2015 18:13
Автор: Служба информации
Победители предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» по своим округам, депутат Заксобрания Константин Захаров и директор «Южноуральской панорамы» Сергей Филичкин подвели итоги праймериз и назвали проблемы, которые чаще всего волновали выборщиков. Подробности - в материале «ЧелябинскСегодня».
Участники праймериз «ЕР» назвали главные проблемы избирателей региона
По словам победиителя праймериз по Каштакскому избирательному округу №10 Константина Захарова все проблемные темы можно условно разделить на три блока: ЖКХ (в том числе и капитальные ремонты), инфраструктура (газификация, водоснабжение, наличие детских садов и т.д.) и все остальные.

«В этом году почти не поднимался вопрос отсутствия рабочих мест, - отметил Константин Захаров. – Хотя в прошлые выборы он был одним из главных. Это значит, что государственная политика в этой сфере приносит свои плоды».

По мнению Сергея Филичкина, который занял второе место по Копейскому избирательному округу №20, рейтинг проблем на его территории несколько иной. На первом месте – капитальный ремонт, на втором – низкий уровень доходов населения, затем – ветхое состояние жилья и социальных объектов: детских садов, больниц, школ и т.д. Четвертой он выделил проблему дорог, их освещения и в целом благоустройство. Замыкает ТОП-5 проблема вывоза мусора из поселков и стихийных свалок.

«Везде есть и свои, местные, но очень острые проблемы, - отметил Филичкин. – Для Копейска это проблема подтоплений. Если Челябинск сливает все в реку Миасс, то у Копейска такой возможности нет, он расположен на шахтах и болотах. И если проблему не решить, а зима будет более снежной – у нас на Южном Урале может появиться собственная Венеция».

По его словам, проблему удалось частично снять в тесном взаимодействии с главой города Вячеславом Истоминым, но для полного его решения необходимо около 200 миллионов рублей, которых у города просто нет. Требуется помощь регионального или федерального бюджета.

«Через несколько дней после окончания праймериз позвонили возмущенные жители Бажова, - рассказал Филичкин. – Мол, как только кандидаты отпиарились - откачивать воду перестали. Начали разбираться и оказалось, что насосы остановились из-за того, что местные жители вырубили и похитили отводной рукав».

Он отметил, что, например, проблему вывоза мусора также способны решить сами жители: «Мы готовы были убрать все несанкционированные свалки, но где гарантии, что через пару недель они не появятся вновь? Обслуживающие организации готовы поставить баки и вывозить мусор всего за 200-250 рублей, но никто не спешит заключать с ними договор».

Константин Захаров отметил, что и проблема капитальных ремонтов на 50% зависит от самоорганизации жителей, которой в Копейске несколько не хватает. «Организация ТСЖ, открытие спецсчетов на капремонт, его ремонт и т.д. не решит проблемы для старых домов. И для Копейска с его старым жилфондом, это тоже характерно. Барак на 18 жителей никогда не скопит денег даже на ремонт кровли, которые стоит несколько миллионов. Поэтому требуется отдельный фонд и на вторые 50% решение этой проблемы зависит от государства».

Оба участника праймериз отметили, что внутрипартийные голосования стали формой обратной связи с населением, а работа с обращениями граждан на данном этапе окажет очень большое влияние на результат их голосования на самих выборах в сентябре.

«Если обычно кандидаты дают обещание сделать что-то после выборов, в свой депутатский срок, то тут надо было решать проблемы немедленно», - подчеркнул Захаров.