ТРК или парк: чебаркульцы спорят о новой стройке

09.12.2013 16:25
Автор: Олег СИНИЦЫН
Чебаркуль, славный многими делами и курортной зоной, проявляет общественную активность. В городе скоро появится  один новый крупный объект. Территория, которую чебаркульцы привыкли называть "заводской парк", отдана под строительство торгово-развлекательного центра. Данную идею обсуждали на публичных слушаниях в городском зале администрации. Но не все чебаркульцы согласны с новой стройкой. Подробнее — в материале «ЧелябинскСегодня».
ТРК или парк: чебаркульцы спорят о новой стройке
Телекомпания «ТВ-КОМ» показывала сюжет с публичных слушаний, предварив его подобным сообщением: «Среди голосующих было много молодёжи. Являются ли они жителями города - неизвестно. На предложение рабочей группы предъявить документы, главный архитектор города Сергей Шацкий ответил, что эта процедура займёт время и отвлечёт от главного».

Знакомые технологии обработки общественного мнения. Еще с далеких советских времен. Как говорится, к гадалке не ходи, а результаты слушаний можно предугадать: все, кто возмущался предстоящей стройкой, проиграли. Выиграли те самые молодые люди, которые ждут появления вокруг ТРК спортивных площадок, новых турникетов, чтобы заниматься workout'ом, ходить в кино и кафе, в бильярдные и так далее.

Приведем слова одной из тех, кто возмущается нововведениям.

"Я часто бываю в Чебаркуле, - пишет в своем живом журнале  sofyachel. -   Так вот, сегодня мне рассказали, что Чебаркульский городской парк, который располагается около завода "Уральская кузница" и напротив "Молокозавода", хотят убрать! То есть поставить вместо него новый торгово-развлекательный центр!.. Сколько себя помню, этот парк был всегда, я там гуляла с друзьями, зимой мы играли в снежки, а летом катались на велосипедах. Потом, когда я стала старше, это было место вечерних романтических прогулок. Мои родители и бабушка с дедушкой прогуливали там наших собак. Так вот, НИКОГДА там не было чего-то другого - это всегда был парк. Мне рассказывали, что раньше там были и качели, и горки для детей... Конечно, сейчас этого уже ничего нет, и парк выглядит просто как живой островок зелени посреди города. И вот именно поэтому его не нужно трогать! Хотите облагородить эту местность - пожалуйста, но не нужно ставить никому не нужный ТРК. Почему никому не нужный?! Так потому что Чебаркуль - это маленький городок, здесь есть немного мест, куда можно сходить, но если даже они не пользуются спросом, ЗАЧЕМ строить новое?»

Аргументы возмущенной  sofyachel не выглядят стопроцентно убедительными. Особенно на счет того, что «бабушка с дедушкой прогуливали там наших собак». Но сами мотивы возмущения понятны: опять, де, буржуи позарились на кровное, народное. Осталось, мол, у жителей Чебаркуля святое — полупустырь, полупарк. Есть где выпивохам выпить, шашлычки пожарить и славное советское прошлое вспомнить.

Беспокоит не инициатива строительства торгово-развлекательного комплекса. Он-то как раз необходим Чебаркулю, потому что город находится в курортной зоне, отдыхающие туристы с баз, пансионатов, санаториев постоянно приезжают на маршрутках в город, чтобы прикупить свежих фруктов и овощей на рынке, сходить в рестораны и кафе. А существующие в Чебаркуле «места, куда можно сходить», скорее всего, не пользуются спросом, потому что не отвечают повышенным запросам чебаркульцев. Торговый комплекс сможет и площади торговые предоставить, и площадки для развлечений, и общепит, и кинотеатры. Здесь не может быть отрицания, потому что все-таки обещается европейский, цивилизованный уровень, который не только туристы заслужили, но и сами чебаркульцы. Беспокоит нечто другое: скороспелость, закрытость, боязнь негативной реакции жителей города.

Чебаркуль находится в окружении не только теплых озер, но и густых лесов. Видимо, потеря почти одного гектара деревьев, лип и берез, не является для города чем-то из рук вон выходящим. Почему почти одного гектара? Потому что чебаркульский городской, или как его еще называют, заводской парк занимает площадь в 5, 5 гектара. Застройщик просит выделить ему всего 0,89 гектара. Всего ничего. Но надо вспомнить, что парк этот высаживали своими руками рабочие метзавода, горожане специально для того, чтобы была санитарная зона, чтобы воздух был чище, потому что не только метзавод, но и молокозавод рядом, да и дорога пролегает между зеленой зоной и жилой.

Статуса сквера или парка эта зеленая зона не имеет. Считается дикорастущим, безхозным участком. Если официально. А если эмоционально — то родное каждому чебаркульцу место. Не просто все, как и в любом другом месте России. Не зря поэтому придуманы публичные слушания. И если все замечательно с этим ТРК, то чего тогда бояться возмущения отдельных горожан? Которые, скорее всего, ворчат всегда и везде, потому что им новая капиталистическая жизнь не нравится. Испытывают ностальгию по старой — советской. Но ведь и в Интернете возмущаются, и телевидение неоднозначно оценивает ситуацию.

«ЧелябинскСегодня» один аспект в этой ситуации волновал однозначно: на сколько пострадают зеленые насаждения. Пресс-служба главы города Чебаркуля сообщила, что Андрей Викторович Орлов распорядился провести ревизию, проверку, подсчет тех деревьев, которые попадут под вырубку. И какие из них уже должны попасть под плановую санитарную выработку. Руководство организации-застройщика (ООО «ЧелябМеталлТрейд») пообещало либо внести денежную компенсацию за уничтоженные деревья, либо посадить в городе или за городом необходимое количество зеленых насаждений. Примечательно только, чтоб об этом всерьез заговорили только после того, как вопросом заинтересовалось ИА «ЧелябинскСегодня». Также, как заинтересовал нас сам руководитель ООО «ЧелябМеталлТрейд» Иван Репников.

«Ничего пока не могу сказать, - сказал Иван Репников. - Публичные слушания прошли в городе, жители нас поддержали. Но решение о строительстве будут принимать депутаты Чебаркульской городской думы. Заседание состоится 10 декабря. Спортивные площадки, турникеты, детские площадки мы построим вокруг объекта в качестве социальной нагрузки».

Ну вот. Вроде бы все складывается замечательно. Упрекнуть некого и не за что. И «ЧелябинскСегодня» не выступает ни на стороне противников строительства (условно - «красных»), ни на стороне защитников ТРК (условно - «белых»). Мы стараемся быть объективными, мы - против «тёмных». Так, небольшая деталь. В Интернете телефона ООО «ЧелябМеталлТрейд» мы не нашли. Пресс-службе главы администрации города Чебаркуля потребовалось немало времени, чтобы разыскать для нас телефон директора ООО «ЧелябМеталлТрейд». Нам кажется, что играть надо в открытую.

«Пы.Сы: Пошла в парк, пофоткаю его немного... И буду надеяться, что, может быть, мой пост хоть чуть-чуть всколыхнет общественность и парк будет стоять на своем месте. Это просто КОШМАР!

Будьте благоразумными! Оставьте жителям городской парк!!! Оставьте чебаркульцам хоть городской парк, а то и так все в Миасс распродали!!!»

15-1.jpg

15-2.jpg

15-3.jpg