Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Блоги
59 южноуральских семей узнают всю правду о своих родственниках, пропавших без вести в Великую Отечественную войну 59 южноуральских семей узнают всю правду о своих родственниках, пропавших без вести в Великую Отечественную войну
Документы, проливающие свет на судьбу воинов, семьям героев передадут поисковики отряда «Ориентир». Мероприятие пройдет в рамках проекта «Искать, нельзя забыть!».
Конец войны Конец войны
Объявлено, что недавнее поручение губернатора (http://amelrus.livejournal.com/1403787.html) по урегулированию конфликта между участниками разработки месторождения "Каменная поляна" уже выполнено:
Чёрная весть и светлая память Чёрная весть и светлая память
Эту новость нельзя назвать просто и банально печальной. Чёрная и по-настоящему скорбная весть облетает в эти минуты российские и мировые медиа.
Губернатор Борис Дубровский провел прием граждан Губернатор Борис Дубровский провел прием граждан
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел прием граждан по личным вопросам. Глава региона принял четверых южноуральцев, из них двое жителей Брединского района.

Три года с наследием Сумина

10:02
24 Апреля 2013 г.
Три года назад Михаил Юревич вступил в должность губернатора Челябинской области. Несколько мыслей по этому поводу, объясняющих, как прочёл на днях, мою "умеренную лояльность правительству региона". К весне 2010 года, будучи уже долго на виду в качестве бизнесмена, депутата, мэра, Юревич успел зарекомендовать себя как политик амбициозный и решительный - любое море по колено, любую стену готов прошибить.
Три года с наследием Сумина
Три года назад Михаил Юревич вступил в должность губернатора Челябинской области. Несколько мыслей по этому поводу, объясняющих, как прочёл на днях, мою "умеренную лояльность правительству региона".

К весне 2010 года, будучи уже долго на виду в качестве бизнесмена, депутата, мэра, Юревич успел зарекомендовать себя как политик амбициозный и решительный - любое море по колено, любую стену готов прошибить. Но даже с учетом этих личных качеств, новый вызов, который он принял, оказался самым тяжелым в его карьере. Впрочем, слишком тяжелым он был бы для любого сменщика Сумина. Потому что разгребать застаревшие, глубокие проблемы, порожденные 14-летним периодом застоя – занятие неблагодарное и почти не оставляющее шансов на быстрый успех.

В наследие от предыдущего губернатора Юревич получил область с загнивающей, деградирующей экономикой. Она на протяжении длительного суминского правления неуклонно отставала в своем развитии от ведущих регионов страны, разбазаривала свой стратегический конкурентный потенциал, впадала в полную зависимость от металлургии.

Например, свердловские соседи под руководством Э.Росселя еще с середины 90-ых планомерно и последовательно занимались диверсификацией, модернизацией предприятий, создавали необходимую инфраструктуру (взять тот же аэропорт), привлекали инвесторов, в том числе организуя масштабные проекты российского и международного уровня. Челябинская область всё это время беспечно плыла на багаже завоеваний советских времен вниз по течению.
Решению этой проблемы командой нового губернатора уделялось огромное внимание. Слова «инвестиции» и «диверсификация» стали основой всех ключевых посылов Юревича. Регион три года назад озаботился, наконец, разработкой и системной реализацией инвестиционной стратегии. Говорил ранее и повторю сейчас: то, что двигаться стали в правильном направлении – уже в любом случае плюс.

Другое дело, насколько успешно двигаемся. Это пока понять сложно, даже, наверное, невозможно. Экономические процессы имеют большой инерционный период. Нельзя вчера щёлкнуть пальцами и уже завтра уйти от моноотраслевой структуры экономики. Даже не всякую тенденцию можно за такой временной отрезок переломить.

Да и кадровая скамейка у Юречива изначально была очень короткая. На формирование, с пробами и ошибками, экономического блока в правительстве, способного решать поставленные задачи, у губернатора уже ушло немало времени. Могли ли мы как жители области, как избиратели отвести ему на это три года? Считаю - вполне разумный срок.

Сам Юревич, конечно, уже сегодня докладывает о достижениях. Но при этом приходит к необходимости провести серьезную правительственную реформу, подразумевающую и перераспределение функций, и кадровое обновление. Новое правительство, безусловно, также должно получить определенный общественный кредит доверия, ему необходимо время на спокойную работу, по крайней мере, до весны 2015-го. Потом спрос будет строже.
Не менее сложной оказалась другая проблема. Юревич в качестве сменщика Сумина возглавил область политически деструктивную. Все основные группы влияния на тот момент отказывали назначенному губернатору и в праве на лидерство, и в праве на корректировку сложившихся ранее правил игры. Это была тихая фронда.

Как видится сейчас, спустя три года, утверждаться в своих правах команда Юревича стала привычным для нее силовым методом – «давить любую гадину», поражать несогласных огнем и мечом. Возможно, получилось бы, но в стране поменялся президент – благоволящего Медведева сменил настороженный Путин. Уточнение и осознание норм дозволенного поведения проходило губернаторской командой болезненно. Не обошлось и без воспитательных мер со стороны федерального центра. Впрочем, эти меры центру пришлось принимать и в отношении фрондеров, которые в определенный момент излишне вдохновились и перешли в неудачное контрнаступление.

Какими будут новые принципы региональной политической дипломатии ещё только предстоит понять, но к трехлетней годовщине ситуация выглядит более оптимистично, чем полгода назад – кажется новые правила игры, обеспечивающие баланс интересов разных сил, потихоньку нащупываются.
Основным раздражающим ситуацию в регионе фактором остается антикоррупционная тематика, которая в нашем случае является полноценным инструментом политической борьбы. И тут уместно будет снова вернуться к наследию Сумина. Для меня очевидно, что в 2010 году Юревичу досталась область уже коррупционно разложившаяся. За 90-00-ые годы коррупция, подобно раковой опухоли, дала метастазы по всему властному организму, уничтожив практически все здоровые клетки. И одновременно стала явлением привычным, само собой разумеющимся.

Поэтому, полагаю, изначально проблема коррупции нового губернатора вообще не беспокоила. Прагматичный взгляд на вещи подразумевал, что даже преуменьшить масштабы коррупции в рамках одного российского региона нынче ох как непросто, а вот, начав борьбу с ней, разрушить все системообразующие скрепы можно запросто.

Но сегодня, когда тема борьбы с коррупцией возглавляет и федеральную повестку дня, отмахнуться от этого вопроса уже никак не получится. Нескольких экстренно принятых мер мало - теперь Юревичу придется заняться решением проблемы всерьез. Даже если для этого потребуется доставать из шкафов скелеты, оставленные ещё его предшественниками.
 
Источник: http://amelrus.livejournal.com/716771.html#comments



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA