Станислав Мошаров: Мы готовы принять все здоровые силы

26.04.2017 12:51
Автор: Сергей Шумаков
Спискер гордумы Челябинска Станислав Мошаров встретился с журналистами «Гранады Пресс» и рассказал о проекте благоустройства дворовых территорий, о том, чем занимается межмуниципальный координационный совет и как идет подготовка к выборам президента. Подробности — в интервью «ЧелябинскСегодня».
Станислав Мошаров: Мы готовы принять все здоровые силы*
не наше

– Станислав Иванович, скажите, как будет работать межмуниципальный координационный совет «Единой России» (МКС) на выборах президента?

– Мы посмотрели все партийные проекты, которые реализовывали во всех отделениях. Заметили, что было много формализма, многие местные отделения под копирку пытались переложить проекты, разработанные для других. Теперь мы занимаемся самым главным национальным проектом по созданию комфортной городской среды, пытаемся неформально его реализовать. Это достаточно интересная работа, но не обходится без обид и накладок.

– Расскажите про этот проект поподробнее.

– Этот проект должен идти пять лет. По нашим подсчетам, в Челябинске будут отремонтированы практически все дворовые территории старше 60 лет. Мы никак не можем донести, что с 2008 года мы все стали – хотели того или нет – собственниками общедомового имущества, в том числе с дворовыми территориями, и никто сейчас не обязан ничего делать, только вместе, совместными усилиями. Очень много было споров по поводу того, как это все начинать: административными методами или обсуждать, разговаривать с людьми и так понимать проблемы этих территорий. На этом этапе у нас самая главная задача – привлечь жителей в эту программу. Потому что только жители могут ответить, нужна ли им, например, спортивная площадка на дворовой территории. Вот реконструировали хоккейные корты, которые передали нашему учреждению «Спортивный город», так некоторые жители специально перерезали провода для того, чтобы под окнами не стучали. Поэтому, прежде чем приступить к делу, надо все обсудить.

– То есть, сейчас идет процесс обсуждения?

– Мы решили провести районные сходы, где рассказали, как можно попасть в эту программу, что можно сделать. Общественные советы, в которых также проходило обсуждение были созданы в каждом районе, туда вошли, общественники, депутаты, представители КТОСов, исполнительной власти, общественной палаты, «Опоры России». Встал вопрос, как выбирать проекты, которые войдут в проект. Вот в Ленинском районе, к примеру, принесли документов на 70 миллионов, а на район выделено порядка 43 миллионов. Решили, что будет бальная система.

– А расскажите, кому пойдут эти деньги, кто будет подрядными работами заниматься, как они будут распределяться, какие требования к исполнителям.

– Требования все в соответствии с 44 ФЗ. Сейчас два варианта рассматриваются, либо это будут торги, либо это будут субсидии. В прошлом году мы видели, как в Ленинском районе компания уронила цену контракта на 50%, в Калининском на 40%. Возникает вопрос, что либо плохо готовятся документы, сразу завешенная цена для аукциона, либо компания идет туда, куда не знает. Эти две компании не знали, куда шли. Они не выполнили работы, и не могли выполнить. Хотели схитрить, половину сделать и прийти сдать, но мы такие вещи отслеживаем.

– А через субсидии УК как будет выглядеть этот процесс?

– Компания должна сделать проектно-смертную документацию, она должна пройти экспертизу. Дальше субсидируем УК. Она по тому эскизному проекту и то той документации, которую составила, делает дворовую территорию, а общественный совет принимает.

– А экспертизу кто тогда проводит?

– Отдельные торги надо провести на компанию, которая будет проводить экспертизу. То есть, выполнение работ, экспертиза и техническая экспертиза – это все должно быть в разных руках.

– Какие сложности видите в реализации этого проекта?

– Самое сложное, конечно, поговорить с людьми и объяснить им, что все должны участвовать в этом проекте. Если вы не можете финансово, то выйдите вместе с управлявшей компанией, например, поучаствуйте в озеленении, посадите красивые деревья, материалы мы дадим.

– Можно ли сказать, что это главный предвыборный проект будущего президента?

– Ну, это партийный проект. Больше всего тут, наверное, партийной составляющей.

– Насколько мы понимаем, вы будете координировать грядущие президентские выборы?

– Да, МКС будет этим заниматься.

– Расскажете ли какие-то подробности предстоящей предвыборной кампании. Ну, начиная хотя бы с того, когда будут выборы. И сейчас еще активно обсуждается среди политологов проект 70 на 70: 70% избирателей дадут 70 % голосов. Как вы думаете, у нас это может быть реализовано? Какие-то задачи предвыборные вам поставили?

– Задачи никто нам не ставил. Мы занимаемся организационной работой: решается, кто будет отвечать на местах, кто будет возглавлять штабы, как будет строиться работа штабов. Нам нужно в городе, чтобы доверие партии было соответственно выполненным делам. А то мы делаем-то много, а говорим не очень.

– Челябинск по результатам практически всех предыдущих выборов всегда давал очень низкую явку. Что нужно сделать партии «ЕР», чтобы изменить эту нехорошую традицию? И второй вопрос — когда партия определиться со своими кандидатами?

– Это решаем не мы, кандидатов определяем. Это будет решение съезда. Если говорить о том, чтобы побольше было позитива, то надо перестать формально относиться ко многим вещам, ну и потом рассказывать про то, что делается. Вот эта реформа – многие же говорят сейчас про нее – единственный реальный результат, который она дала на сегодняшний день, это то, что депутат, который работает на округе, может реально помочь жителям. С какой-нибудь историей с ливневкой, с общедомовыми приборами учета.

– Есть мнение, что повысить явку в Челябинске очень сложно, потому что очевиден результат, отсутствует интрига.

– Знаете, что бы я ввел, чтобы явка была. Вот кто-то не идет из-за того, что, как вы говорите, интриги нет, а многие не идут из-за лени. Вот может для таких людей создать условия, чтобы они могли высказать свое мнение. Недавно был на муниципальных выборах в Финляндии, наблюдательную миссию выполнял от конгресса Совета Европы. У них муниципальные выборы достаточно серьезны, потому что бюджеты городов, это реально большая часть бюджета Финляндии. Голосование так было примерно 56,5%, по крайней мере, в том городе, где я находился. Так вот, 24% проголосовало досрочно с помощью электронных средств.

– Вы сказали, что идет подготовительная работа. А на кого вы будете делать ставку с точки зрения людей организации: на проверенных, которые на прошлых выборах работали, или все-таки будете больше молодежь привлекать, или переманивать управленцев из других политдвижений?

– Почему нет, мы готовы все здоровые силы принять. Если говорить про управленцев, то я против формального подхода, когда хорошие дела превращаем в показуху.

– А пропагандистская работа уже обсуждается?

– Обсуждается. Мы хотим, чтобы местные отделения были активнее в своей пропагандистской работе. Во-первых, они должны рассказывать о том, что делает местное отделение. Для этого должен появиться какой-то там рупор – печатные органы, листок боевой. Либо там на районных мероприятия надо об этом больше говорить, о своей партийной работе. Расскажу историю. Как-то общался с губернатором Нижегородской области. Он рассказывал, как он хотел, когда пришел туда, объединить под партийным проектом все здоровые силы. Вот он мне рассказывает: «У меня никак не удавалось это сделать. Потом попросил своего митрополита и он быстро все народные силы объединил. Я спрашиваю: «Почему так?». А он говорит: «А потому что вы молчите, а люди думают, что все по воле Божьей».

– Вы не собираетесь обращаться к таким силам?

– А я же сказал, что мы все здоровые силы готовы привлекать.

– Этой весной возникла проблема, когда УК отказались убирать 25-метровую зону. Как это конфликт развивается? Будет ли у нас вообще уборка?

– Нужно все федеральные законы привести в соответствие. То есть, по одному кодексу они обязаны убирать 25 метров, а по нашим правилам благоустройства они готовы идти в суд, чтобы оспаривать. Я очень надеюсь, что национальный проект поможем нам сделать правила игры сделать одинаковыми. В Казани же работают наши правила благоустройства.

– Они взяли эти правила в Челябинске?

– Мы одними из первых приняли правила благоустройства, а потом на площадке Союза российских городов эти правила распространили. Они практически с точностью до запятых сделали эти правила, с небольшими своими нюансами.

– Есть чистые дворы, а по соседству грязные...

– Это управляющие компании экономят на вас. Поменять УК сейчас чрезвычайно сложно. Я вот в своем дворе сам этот путь прошел. То есть, с моими-то возможностями я почувствовал, насколько это сложно. Ладно одно, собрать жильцов. Вот они собрались наконец-то, договорились, проголосовали, но на этапе передачи документов где-то кто-то в ЖКХ какую-то бумагу не получил.

– Интересно ваше мнение относительно муниципальной реформы. Как вы считаете, как должны избираться депутаты Госдумы?

– Я бы вернулся к этому вопросу, когда мы полностью цикл отработаем. Но, если говорить о том, о чем мы говорили, то одна из целей реформы была приблизить депутатов к народу. Я думаю, что это одна из главных задач, которые реформа выполнила.

– То есть, по вашему мнению возвращаться к старой схеме смысла нет?

– На мой взгляд, я бы сегодня не стал возвращаться. Я бы поработал еще в этой истории. Другое дело, что районы бы сделать более самостоятельными. Я бы отдал в районы полномочия по земельному контролю, потому что депутат точно на округе своем знает, сколько у него там парковок, киосков, ему проще разобраться. Люди абсолютно точно знают, к кому обращаться за помощью. Я думаю, что на следующий цикл отсеются люди, которые пришли в Госдуму ради своей выгоды, и какое-то новое качество депутатского корпуса может быть. Хотя вот это вот созыв, он гораздо продуктивнее, пришло много новых лиц.

Фото: Вячеслав Никулин