Следующую итоговую пресс-конференцию Дубровского предложили отдать юнкорам

22.12.2017 17:41
Автор: Яна Ершова
Участники «Сигарного клуба» по косточкам разобрали итоговую пресс-конференцию губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Эксперты не сошлись во мнении, стоит ли считать это мероприятие благостно спокойным или же скучным, но зато почти каждый поделился своим мнением, как можно значительно оживить данное мероприятие в следующий раз.
Следующую итоговую пресс-конференцию Дубровского предложили отдать юнкорам*
Итоговая пресс-конференция губернатора Бориса Дубровского с журналистами состоялась 20 декабря. Политологам, депутатам и другим участниками «Сигарного клуба», который традиционно прошел в «Арома де Куба», предложили подвести итоги года через призму этой встречи главы региона и СМИ. Но вместо подведения итогов года эксперты остановились на формате мероприятия и своих ощущениях от него.

Единогласно участники клуба признали, что встреча губернатора и журналистов прошла тихо и мирно, но большинство уравняло такое спокойствие со скукой. Даже резонное замечание начальника управления пресс-службы и информации правительства области Дмитрия Федечкина о том, что в последнее время Борис Дубровский куда чаще встречается со СМИ, поэтому информационный вакуум исчез, не убедил его коллег по «Сигарному клубу». Пресс-секретарь губернатора обратил внимание собравшихся на то, что темы этой итоговой пресс-конференции вполне соотносятся с тем, что было сказано на прошлогодней.

«Борис Александрович обещал экономический рост – мы его получили. Обещал, что история с городской свалкой будет закончена – мы уже знаем, что с 1 января свалка начнет закрываться. Обещал, что будем заниматься рыбоводством – в следующем году у нас планируют реализовать крупный проект по производству рыбы. По большому счету, проведенная концептуальная линия не скакала», – аргументировал свою точку зрения Дмитрий Федечкин.

федечкин.jpg

Политолог Александр Мельников добавил, что смотрел итоговые пресс-конференции глав и других регионов, и они, по мнению эксперта, мало чем отличаются по тематике от встречи Бориса Дубровского: все подводят экономические итоги года, говорят об инвестиционной привлекательности региона и действиях по достижению определенного места в Нацрейтинге, обсуждают проблемы, которые озвучил президент РФ Владимир Путин – экология, обманутые дольщики и так далее.

Вот тут с политологом многие участники встречи не согласились и начали перечислять темы, которые во время пресс-конференции почему-то не нашли отражения.

«Можно было отлично отработать тему материнского капитала, в регионе масса положительных примеров, тот же перинатальный центр, например. Также Владимир Путин, когда говорил, что идет на выборы самовыдвиженцем, четко дал понять, что будет опираться на гражданское общество, но у Дубровского мы увидели очень скупой ответ по поводу развития института гражданского общества», – отметил политтехнолог, координатор проекта «PR-дозор» Евгений Маклаков.

Депутат челябинской городской думы Илья Исайчук добавил к важным, но не озвученным темам еще медицину: «По медицине сейчас большие вопросы. Люди у нас иногда так долго ждут, что умирают до того, как им поставили диагноз». Зато, заметил эксперт, каждый год тратится по 600 миллионов рублей на метро в Челябинске, которое неизвестно когда заработает. По мнению Исайчука, вот эти 600 миллионов вполне могли быть хоть немного выровнять сферу медицины в регионе.

Главной проблемой – не только у нас в регионе, но и в стране в целом – является падение реальных доходов населения, уверен политолог Андрей Лавров: «Население сейчас озлоблено, у него внутренний протест». Он привел в пример рассказ своих студентов, которые побывали на молодежном форуме «УТРО»: молодые люди из разных регионов, общаясь между собой, красочно описывали бедственное положение у них в области, единственными, кто были равнодушны к этому волнующему обсуждению, стали ребята из Тюменской области – одной из самых богатых в стране.

С позицией, что корень всех бед и народных недовольств нужно искать в падении доходов населения согласен и депутат Челябинской городской думы, советник главы Челябинска Дмитрий Довженко. По его мнению, даже шумиха вокруг Томинского ГОКа была бы не такой масштабной, если бы от этого у людей значительно поднялся уровень доходов.

«У нас бы тогда три раза «за» строительство проголосовали, да даже, если бы – в центре Челябинска», – пошутил эксперт.

Впрочем, досталось не только главе региона, но и второй стороне встречи – журналистам. Многие участники «Сигарного клуба» отмечали, что представители СМИ были «вялыми и скучными», но более емко мнение коллег высказал политтехнолог Сергей Клесун.

«Самый большой вопрос у меня к журналистам. Пришли какие-то чуваки из космоса, задали свои трафикообразующие вопросы, Борис Дубровский как мог, так и ответил. Какие вопросы были заданы – такие ответы были получены. Но это не те вопросы, которые волнуют людей, людям жрать нечего!».

25507672_1980663412197093_8645818426736970107_n.jpg

После этого обсуждение временно сместилось на полушутливое обсуждение того, как надо покарать «вялых» представителей. Прекратить это обсуждение удалось директору газеты «Вечерний Челябинск» Сергею Филичкину, который предложил освободить от похода на итоговую конференцию в 2018 году «старых» журналистов, а отправить вместо них юнкоров из различных школьных газет, ребят со студенческого телевидения. Такая идея пришлась по вкусу остальным участникам клуба – все-таки пресс-конференцию с молодежью в активной роли сложно будет провести недостаточно живо.

Такие предложенные перемены дали возможность экспертам порассуждать о корректировке формата итоговой пресс-конференции. В числе предложений было открыть комментарии под трансляцией, посадить на прямой эфир глав муниципалитетов и ведомств области, чтобы Борис Дубровский в любой момент мог их «выдернуть» для дополнения ответа на тот или иной вопрос, делать прямые включения из территорий и так далее.

Осаживать фантазию участников встречи пришлось Дмитрию Федечкину.

«У нас есть технологические возможности для вывода телефонных звонков и использования других приемов. Но это – другой формат. Наверное, подведение итогов года – не та история, где надо делать ставку на технологические новшества, тут должно быть все выдержано в традиционном ключе», – обозначил свое видение ситуации эксперт.

Так что, видимо, из всех озвученных вариантов разнообразить итоговую пресс-конференцию главы имеет шансы быть претворенным в жизнь только предложение Сергея Филичкина.

Фото Людмилы Потаповой