Сергей Зырянов: «Рост производительности труда в 1,7 раза вполне возможен»

28.03.2014 12:10
Автор: Служба информации
Директор РАНХиГС в Челябинске Сергей Зырянов прокомментировал доклад и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, посвященный региональной Стратегии-2020. По мнению эксперта, в докладе обозначен достаточно серьезный уровень роста экономики, а цели, поставленные Борисом Дубровским, достижимы.
Сергей Зырянов: «Рост производительности труда в 1,7 раза вполне возможен»
«Выступление врио Губернатора Бориса Дубровского имеет, как минимум, двух адресатов, - считает эксперт. - Во-первых, это команда Бориса Дубровского в широком смысле слова, то есть те люди, которые слушали его послание в зале Законодательного Собрания. И он особо подчеркнул это в своём докладе. Ну, а во-вторых, это население Челябинской области в целом, которое воспринимает Стратегию как его политическую программу и обязательство.

Это выступление было анонсировано заранее, в СМИ было очень много информации по этому поводу, формировалась интрига. Выдвигались различные версии о том, что же конкретно скажет на заседании Законодательного собрания области врио губернатора региона Борис Дубровский.

В докладе действительно был озвучен ряд показателей и обозначен достаточно серьёзный уровень роста экономики региона, задана высокая планка. И эти цифры, и весь доклад в целом, были и продуманы, и просчитаны, прежде, чем быть озвученными. И, стоит отметить, что поставленные Борисом Дубровским цели вполне достижимы, но при этом надо учитывать то, что в проекте Стратегии развития Челябинской области до 2020 года в качестве базового года для расчёта принят 2005 год. Поэтому рост производительности труда в 1,7 раза с 2005 по 2020 год за 14 лет вполне возможен. Так же и с остальными показателями. То есть речь идёт не о 6 годах, отсчитанных начиная с 2014, а о 14 годах. Если и власть, и региональное сообщество будут работать как следует, то эти показатели достижимы».

Напомним, доклад прозвучал 26 марта, в заксобрании Челябинской области. Основным ресурсом для развития был назван человек: глава региона несколько раз акцентировал внимание, что человек — это и цель, и средство, и главный ресурс. А основной целью региональной стратегии назван рост благосостояния и качества жизни людей. Среди прочего, в Стратегии запланировано увеличить продолжительность жизни с 69 до 74 лет за счет улучшения качества медицинских услуг. Рост заработной платы ожидается в 1,8 раза, обеспеченность жильем по плану Бориса Дубровского к 2020 году должна составить 30 квадратных метров на одного человека.