Новости
Челябинское УФАС признало рекламу Burger King нецензурной Челябинское УФАС признало рекламу Burger King нецензурной
В Челябинске закончилась проверка по поводу двусмысленной рекламы в Burger King. Игра слов, которой привлекали внимание потенциальных посетителей, признали слишком провокационной.
Денис Мацуев выступит перед президентами на саммитах в Челябинске Денис Мацуев выступит перед президентами на саммитах в Челябинске
Заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» раскрыл некоторые подробности культурной программы, которая ожидает гостей саммитов ШОС и БРИКС 2020-го в Челябинске.
В челябинском экопарке вырубят более 600 гниющих деревьев В челябинском экопарке вырубят более 600 гниющих деревьев
В Челябинске вырубка деревьев вдоль «Тропы здоровья» выполняется согласно муниципальному контракту. Об этом сообщили в Управлении экологии администрации города.
Старинный особняк в центре Челябинска станет театральным музеем Старинный особняк в центре Челябинска станет театральным музеем
Купеческий дом на улице Береговой, за судьбу которого так переживали челябинцы, станет муниципальной собственностью. Он будет не единственным старинным зданием, которое удастся спасти благодаря деятельности правительства. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов.

Сергей Филичкин: «Говорить о чиновнике-коррупционере – хайп»

19:20
07 Декабря 2018 г.
Сегодня, 7 декабря, в правительстве Челябинской области прошел круглый стол, посвященный причинам коррупции и способам борьбы с нею. Участники также обсудили образ чиновников в современных СМИ, передает корреспондент «Челябинск Сегодня».
Сергей Филичкин: «Говорить о чиновнике-коррупционере – хайп»
Темой круглого стола стало «Взаимодействие органов власти и общественных организаций в противодействии коррупции». В нем приняли участие 10 спикеров: заместитель губернатора области Евгений Голицын, начальник управления государственной службы правительства области Татьяна Язовских, заместитель начальника управления государственной службы и противодействия коррупции областного правительства Елена Пенцова, первый заместитель начальника главного контрольного управления области Светлана Мишукова, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский, руководитель комитета по правовой поддержке бизнеса Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Глушаков, заместитель руководителя аппарата движения «За возрождение Урала» Максим Пашнин, директор челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Зырянов, директор ОГУ «ИД «Губерния» Сергей Филичкин, шеф-редактор медиа-холдинга «Гранада пресс» Андрей Трушников.
IMG_3780.jpg

Первым выступил Сергей Ульяновский, который отметил, что борьба с коррупцией – вопрос всемирный.

«Работает это двусторонним движением. Одних коррумпируют, другие стремятся скоррумпировать. Задача общества, государства, общественных организаций -минимизировать это явление, которое влияет на все сферы крайне негативно», - сказал Ульяновский.

Он также рассказал про проект «Бизнес-барометр коррупции», созданный на базе торгово-промышленной палаты.
IMG_3743.jpg

«Это независимое исследование среди предпринимателей, показывающее эффективность борьбы с коррупцией, - уточнил Ульяновский. - Анкетирование проводится добровольно и охватывает до 40 тысяч предпринимателей из различных сфер бизнеса. Этот проект включен в национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы».

Ульяновский также привел цифры из опроса. Так, в этом году с коррупцией столкнулись 10,3% опрошенных. 72,1% ответили, что сталкивались с коррупцией время от времени, 17,6% респондентов ответили, что никогда не сталкивались с этим явлением.

«По оценке предпринимателей, уровень коррупции в этом году снизился. Об этом сообщили 39% предпринимателей. Два года назад так ответили четверть опрошенных опрошенных», - пояснил Ульяновский.

Предприниматели в опросе заявили, что чаще всего сталкиваются с коррупцией при получении справок, а также в контрольно-надзорном ведомстве и в сфере государственных и муниципальных закупок.
IMG_3745.jpg

Согласно опросу, делать подношения на сумму до 25 тысяч рублей приходилось 55% респондентам. 14% делали подарки или передавали купюры от 25 до 150 тысяч рублей. В более дорогих подарках призналась небольшая часть респондентов - 4,3% назвали сумму от 150 тысяч до одного миллиона рублей и 1,4% расходовали на подкуп более одного миллиона рублей.

Виктор Глушаков рассказал об инструменте защиты предпринимателей. Он привел в пример Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».
IMG_3784.jpg

«Это работа с теми предпринимателями, которые столкнулись с коррупцией или рейдерством, - озвучил Глушаков. - Существует форма обращения, которую можно найти на сайте. Обращение будет передано экспертам, юристам, специалистам в области права. Если будет нарушение закона, мы скажем об этом в заключении, после чего его направят в общественный совет. Далее пройдет круглый стол с участием представителей прокуратуры, полиции и других надзорных органов. При наличии существенных нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования».

По словам Сергея Зырянова, коррупция связана с историческими традициями, в частности с формированием институтов государственного управления. Коррупцию нельзя искоренить за 15-20 лет, для этого требуется смена поколений.
IMG_3813.jpg

«Коррупционная практика очень живуча, имеет волнообразный характер. Результаты исследований показывают, что, когда в обществе наблюдается экономический кризис и спад платежеспособности населения, этот тренд начинает расти», - объяснил Зырянов.

Сергей Филичкин в свою очередь рассказал, изменился ли образ чиновника в региональной прессе.

«Ничего не изменилось, чиновник по-прежнему – это шельма, который ворует – такой образ транслируется в СМИ. И доходит до крайних форм. Многие дети стесняются того, что их родители являются чиновниками. На телеканалах в вечернее время постоянно выходят новости о том, что где-то кого-то задержали за взятку. Так идет последовательное навязывание негативного облика. Это дискредитирует профессию госслужащего. Мне трудно сказать, делается это осмысленно или это попытка СМИ выхватить хайп. Любая тема про коррупцию – всегда хайповая тема. Она прекрасно заходит, хорошо расходится в социальных сетях и хорошо индексируется».
IMG_3883.jpg

В то же время, по словам Филичкина, в обществе есть запрос на справедливость.

«Люди видят причину своих бед в плохой работе чиновников и в их коррумпированности. Они ищут эти сюжеты, с удовольствием их смотрят, комментируют. Любая информация об аресте, отставке в связи с утратой доверия чиновников моментально расходится. И, к сожалению, эти новости гораздо лучше заходят, чем истории про нормального чиновника, который честно выполняет свою работу».

Филичкин отметил, что следует популяризировать работу чиновников, чтобы привлекать добросовестных специалистов. Потому что работа на государственной службе – это не только стабильность и хорошая зарплата, но и возможность принимать участие в хорошем деле и заниматься государственным управлением.

Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: