М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Новости
Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина
В Кремле прошло награждение выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В числе отмеченных оказался и основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.
В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета
Прокуратура Челябинского района Челябинска внесла представление главе города и директору МАУ «Кировка» по поводу проезда к театру оперы и балета. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 мая в пресс-службе надзорного ведомства региона.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».

Проект "Парламентские истории" продолжается

11:36
30 Августа 2012 г.
На ближайшем заседании Законодательного Собрания, которое состоится 30 августа, в рамках совместного проекта Законодательного Собрания и архивной службы Челябинской области «Парламентские истории» будут экспонироваться редкие документы из истории треста «Челябметаллургстрой».
Проект "Парламентские истории" продолжается

На ближайшем заседании Законодательного Собрания, которое состоится 30 августа, в рамках совместного проекта Законодательного Собрания и архивной службы Челябинской области «Парламентские истории» будут экспонироваться редкие документы из истории треста «Челябметаллургстрой».

Архивная служба Челябинской области представит уникальную карту-схему Бакалстроя за 1930-е годы. Поражает не только и не столько размер этого документа (он почти 2 метра в высоту и столько же в ширину), а его историческая ценность. Создана карта-схема была в единственном экземпляре. На документе отсутствует дата - над ее установлением работали и архивисты, и ученые. На карте-схеме обозначены промышленные объекты, которые планировались к возведению в Челябинске (части из них так и не суждено было появиться на современной карте нашего города).

Документы, подготовленные для экспозиции, позволят воссоздать достоверную картину грандиозной промышленной стройки во время Великой Отечественной войны и сделать вывод, что основной рабочей силой на строительстве металлургического гиганта в Челябинске были «трудмобилизованные» немцы, финны, венгры, румыны, русские, чехи – в трудармии оказались люди самых разных национальностей. Сохранилась и картотека персонального учета трудармейцев Челябметаллургстроя. По предварительным подсчетам в этой картотеке содержатся сведения на 38 тыс. человек, которые в 1942 году волею судьбы оказались на строительстве Челябинского металлургического завода, а по существу – в крупнейшем в СССР лагере принудительного труда для «трудмобилизованных» российских немцев.

Посетители выставки смогут познакомиться с редкими подшивками газеты «За сталинский металл». Кстати, эта газета была печатным органом политотдела треста «Челябметаллургстрой». Что такое политотделы в строительных организациях и как долго они просуществовали – на эти вопросы также можно будет получить ответ на выставке. Посетители выставки познакомятся с фотографиями объектов, которые возводил один из крупнейших в СССР строительный трест – «Челябметаллургстрой».

Напомним, что это уже третья выставка, подготовленная в рамках проекта "Парламентские истории". Первая была посвящена истории парламентаризма в Челябинской области, вторая приурочена к 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. -  "Великая Победа Танкограда".



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA