Предвыборные баталии в СМИ Челябинской области 4 – 10 08.2014. Жара

11.08.2014 12:45
Автор: Андрей Лавров
Все-то нам не слава Богу. Сначала жаловались, что лето у нас, конечно, было, но мы в это время были на работе. Теперь норовим спрятаться в норки с кондиционером, ходим как квелые мухи и плавимся мозгом. Все это по полной программе относится к предвыборной кампании.
Предвыборные баталии в СМИ Челябинской области 4 – 10 08.2014. Жара
Коммунист Нациевский. То ли зарылся в большевистские подвалы времен Николая Кровавого, то ли впал в спячку как удав Каа. Депутат Госдумы и местный «карман» ЛДПР Вайнштейн способен думать только об отдыхе. Как истинный патриот – только в Крыму. А что, после чуть ли не постоянной жизни в опротивевшей Ницце это – экстрим. В отельных столовках запах как в ЧПИ-шных тошниловках 80-ых. Опять же «обходительная» обслуга пошлет вас далеко и надолго на великом и могучем, который сам по себе надежа и опора. Но возмутила защитника «бедных и русских» не это, а цена на авиабилеты. Как же, туда-обратно эконом-классом – 27 тысяч. Не то что, в Турцию, на Кипр дешевле. А единороссы и чуть ли не лично ВВП обещали не больше 3! Как же так, не может же кто-то из них лгать! Ну откуда такие деньги у скромного депутата. Опять придется на клятой майамовщине лето коротать.На этом фоне мелкие пакости кандидата от той же волшебной партии Пашина, обклеившего своей «харизмой» местные шайтан-арбы – мелочь. Правда, население откровенно путает его лик с внешностью представителя «Городов России» Брижаниным.

pash.jpg

Вот у кого мозг точно плавится. Устав от обвинений в спойлерстве и собственной никчемности решил он провести пресс-конференцию. Призвал узкий круг «званых и избранных» журналистов (чтобы уж совсем не запинали) и поведал urbi et orbi. Оказалось, доморощенного «Парфюмера» больше всего беспокоят ароматы, источаемые местными промышленными предприятиями. В принципе, все с ними согласны. Воздух они, как и сам г-н Брижанин не озонируют. Посему надо их попросту закрыть. Ну, 40-50 тысяч безработных. Плюс члены семей без куска хлеба – тысяч 150… ну, отсутствие налогов на зарплаты врачей и учителей. Зато даже нос г-на Брижанина будет удовлетворен. Всерьез этот бред никто, конечно, не воспринял. Пиарится мальчик. А тут чем по-идиотски скандальнее, тем лучше.

И только сталевару Дубровскому жара нипочем. Прет как трактор.

139f18ae5f7bd81d77749a9940367abd.jpg

Но перекосы общественного сознания, вызванные температурными аномалиями долетают и до него. Прям в начале недели АПЭК опубликовала очередной рейтинг. По нему Дубровский просел на 11 пунктов, в связи с Фейсбук-скандальчиками мэра Чебаркуля А. Орлова. Составители, правда, тут же извинились, мол, «легко все это отыгрывается», а, главное, конечно, заявили, что места в рейтинге не продаются. И у них все честно как в банке. Ходили видите ли, слухи, что Дубровский отказался платить за очередной рейтинг-шантаж.

На него это похоже. Он на неделе встречался с главой Избиркома И. Старостиной и опять настойчиво требовал «чтобы все было прозрачно и открыто». Я даже готов поверить, что она преобразилась и тоже вдруг возжелала честных выборов. Но вот сможет ли их обеспечить в Челябинске, где на «муниципалке» более дюжины сотен кандидатов – вопрос другой. Как ни крути, выборы одновременные. И нарушения на муниципальном уровне неизбежно бросят тень и на губернаторские. Но может, я просто пессимист?

Учитывая жару и то, что не все жители привыкли к работе в горячем цеху, Дубровский поручил областному Совбезу срочно разобраться с застройкой и загрязнением Шершневского водохранилища, которое, как известно, является единственным источником питьевой воды чуть ли не для половины жителей области. Инициатива уже традиционно для врио была впрыснута через главу общественной палаты Скворцова. У коего по чистой случайности как раз на берегу Шершней скромный коттеджик. Так что и народу польза, и общественным активистам размышлять о тяжелой доле южноуральцев во время вечернего променада в тишине без строек вокруг дома сподручнее.

Главное событие недели конечно же – празднование 20-летия движения «ЗА возрождение Урала» и избрание Дубровского его главой. Обставлено все было с помпой. Как обычно в Драмтеатре. Кого там только не было…

DSC_7562.jpg

От героев былых времен и упитанных каплунов советской эпохи до казачья, почему-то до сих пор не уехавшего в Донецк, а также спортсменов и физкультурников. Собственно, из самого ЗВУ реально существуют на сей момент только функционеры. Это вполне характерно для зонтичного бренда, контролирующего имидж, политику, а главное административно-финансовые потоки кучи мелких разномастных движений. Но какова живучесть (прям от Ильича до Ильича без геморроя и паралича). И все время действующий губернатор в руководителях. Хотя, конечно, для все так удобнее. Кому прикрытие, кому управляемость.

Если на уровне губернаторских выборов с управляемостью все нормально, то по поводу муниципальной кампании возникают опасения. Причем даже у бесстрашного Чурова. Главный гарант честных выборов озаботился ростом судимых среди кандидатов. Особо выделил челябинскую область. А чего вы хотели? Сделать власть ближе к народу? А народ у нас баловник. Да и шансон – главная музыка страны от таксистов до депутатов. Истеричные институтки от Интернет-политологии тут же заверещали «криминал рвется во власть». Их успокоили – в процентном соотношении ничего не изменится. Благо, это не сложно. Господ с подмоченной репутацией среди депутатов и сейчас хватает. Причем, во всех партиях. Тут еще скандальный адвокат Суздалов подключился. Подал в суд на отмену выборов в райсоветы. Мол, не были соблюдены все формальности. Вот смеху-то будет, если выиграет. Хотя кто ж ему дасть.

На округах полный раздрай. Повылазила куча «подснежников», имеющих какие-никакие деньги и ресурсы, но даже не представляющих, с какой стороны подходить к выборам, не то что о юридических условиях их проведения. Появились целые группы «кинутых» бравыми «политтехнологами», обещавшими им неминуемую победу за три копейки.

Те, кто побойчее, начали шалить. Депутатско-олигархические группы в наглую раздают продуктовые наборы. Кто победнее неизбежно скатывается к социальному протесту и разжиганию классовой ненависти

VIDGOF_6.jpg

Кое-где уже, говорят, даже морду друг другу пощупать успели. Не везде конечно, есть и вполне благополучные округа.

Особо выделяется прецедент 25-ого округа Тракторозаводского района. Это чуриловские новострои. Народ там молодой, сравнительно обеспеченный и Интернет-продвинутый. Создали группу «Вконтакте». Не много не мало, 5000 участников. Ежедневные просмотры – полторы тысячи человек. Ну, и выдвинули своего кандидата. У коего все шансы победить без грязи и пыли.

Прям, новые времена. И их пришествие в этом смысле не может не радовать.