Политический кризис ухудшает ситуацию в Копейске

03.02.2017 16:52
Автор: Барлык Альмагамбетов
На днях депутаты фракции «Единая Россия» городского Собрания депутатов Копейска обратились с открытым письмом к местным парламентариям и жителям города. В своем обращении они заявили, что семимесячное безвластие в Копейске, отразившееся негативно на жизнедеятельности города, объясняется ничем иным, как политическим кризисом. И причина этого кризиса - корыстные интересы части народных избранников. Единороссы призвали коллег прекратить заниматься политическими играми и интригами, чтобы не допускать ухудшения ситуации в городе. Они также просили у копейчан поддержки.
Политический кризис ухудшает ситуацию в Копейске
Обеспокоенность единороссов понятна: Копейск и ранее задыхался от проблем, связанных с водоснабжением, уборкой мусора, перебоями в работе общественного транспорта и т. д. А теперь, когда город уже долгое время живет без мэра, ситуация грозит стать просто катастрофической.

Услышат ли авторов открытого письма местные депутаты? Казалось бы, должны услышать, просто обязаны услышать. Потому что на кону — качество жизни горожан. Для народных избранников интересы простых людей должны быть превыше всего. Это в идеале. А в жизни? В жизни, увы, происходит все по-другому.

Местное собрание депутатов, как известно, возглавляет Емельянов. Отличился он в городе тем, что на «мэрское» место рьяно продвигает людей из «своей команды». И не важно, достаточно ли у них опыта для такой работы. Яркий пример тому — Владимир Устинов, который при всесторонней поддержке Емельянова занял пост главы Копейска. Но, проработав несколько дней и ознакомившись с истинным положением дел в городе, понял, что эту лямку не потянет. Ушел почти по-английски.

Но Емельянов на этом не успокоился и со своей командой стал активно подбирать очередного кандидата на мэра. И скорее всего, выбор пал на «главного водопроводчика» города Николая Сединкина, который вдруг оказался в итоговом списке кандидатов на должность главы Копейского городского округа. Известно, что Сединкин — давний протеже спикера городского собрания. Не случайно же в свое время он получил в аренду всю систему водоснабжения и канализации города.

И как же подопечный спикера справлялся со всем вверенным ему хозяйством города? На этот вопрос может ответить любой житель Копейска. Потому что именно в годы руководства Сединкина водоканалом в городе началась настоящая эпопея с жуткими перебоями подачи воды, невыплатой зарплаты, голодовками работников предприятия и гибелью людей, упавших в открытые колодца.

Как считают специалисты, Сединкин за короткое время превратил некогда прибыльную систему ЖКХ в разоренное хозяйство с многомиллионными долгами. При всем при этом, сам он умудрился сохранить позиции в рейтинге богатых людей города. Остается только догадываться, как ему это удалось.

Городская администрация часто шла навстречу Сединкину, помогая ему решать накопившиеся проблемы. Взять ноябрь 2015 года, когда работники ЗАО «УК «Горводоканал», ставшее к тому времени уже частным предприятием Сединкина, объявили голодовку из-за невыплаты им заработной платы. Тогда по решению тогдашнего мэра города Вячеслава Истомина на счет водоканала упало почти три с половиной миллиона бюджетных рублей для погашения долгов перед работниками. После этого ситуация более-менее нормализовалась. Пока счет водоканала вновь не опустел. Через полгода голодовка коммунальщиков повторилась.

Впрочем, удивляться не стоит. Это стиль работы Николая Сединкина. Как показывает практика, ему легче сделать заложниками проблем предприятия собственных работников, чем самому решать эти самые проблемы. Есть опасения, что если он вдруг станет мэром города, то стиль его «работы» рискуют познать абсолютно все горожане. В Копейске же проблем — непочатый край, и потенциальных заложников — 150 тысяч. Головная боль Дубровскому обеспечена.

Депутаты фракции «Единая Россия» городского собрания в своем обращении предложили коллегам поддержать на выборах кандидата, который оперативно сможет решить насущные проблемы города и которому доверяют его жители и местные власти.

К числу таких кандидатов Сединкина никак нельзя отнести. А вы как считаете, господин Емельянов?