Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Политика
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

По лезвию бритвы

16:27
23 Октября 2012 г.
Сегодня во всем мире до предела обострилась проблема национальной и религиозной нетерпимости. Невозможность решить ее мирным путем приводит к вооруженным конфликтам, кровопролитию, военным столкновениям. Тема этнического, социального, политического экстремизма актуальна и для России. К счастью, в Челябинской области нет повода для паники. Однако не время расслабляться – ситуация далеко не идеальная и требует постоянного контроля.
По лезвию бритвы

Сегодня во всем мире до предела обострилась проблема национальной и религиозной нетерпимости. Невозможность решить ее мирным путем приводит к вооруженным конфликтам, кровопролитию, военным столкновениям. Тема этнического, социального, политического экстремизма актуальна и для России. К счастью, в Челябинской области нет повода для паники. Однако не время расслабляться – ситуация далеко не идеальная и требует постоянного контроля. Вопросам противодействия экстремизму, взаимодействию общества и религиозных организаций была посвящена пресс-конференция, которая состоялась 23 октября в пресс-центре издательского дома «Гранада-Пресс».

Тема, касающаяся национальных и религиозных вопросов, очень деликатна. Любое непродуманное, неосторожное слово может привести к социальному взрыву. Достаточно вспомнить до сих пор не отшумевшую историю с фильмом «Невинность мусульман».

По словам экспертов, в Челябинской области проблемы экстремизма, национальной розни, межэтнических конфликтов, не столь остры, как, например, в других регионах страны. Как пояснил начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества министерства культуры Челябинской области Илья Аносов, это связано с историей развития нашего края: Южный Урал всегда был регионом-тружеником, а не субъектом, в котором деньги привыкли тратить, а не зарабатывать. Во-вторых, играет роль разумная национальная политика, которая проводится в Челябинской области и касается, в том числе профилактики экстремизма в самой больной сфере – в сфере ислама.

В Челябинской области подписаны соглашения о сотрудничестве между духовным управлением мусульман и региональным правительством, партнерские отношения складываются с Челябинской епархией, с национальным культурными центрами. Причем не только на бумаге, но и в реальных делах.

- Мы проводим большую работу с молодежью, в том числе в плане профилактики экстремизма, - говорит муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев. – Это, в первую очередь, просвещение, воспитание на традиционных ценностях ислама. Молодые люди, которые ходят в мечети, никогда не станут участниками экстремистских организаций. Ведь каждая религия учит добру, терпимости, любви к Отечеству.

Несмотря на относительное благополучие в нашем регионе, отдельные проявления радикализма все же встречаются. И, безусловно, самыми уязвимыми, подверженными влиянию экстремистских лидеров остаются подростки, юноши и девушки. Поэтому, по мнению экспертов, ситуация должна постоянно находиться под контролем властей, представителей религиозных и общественных организаций.

- Нужно понимать, кому и зачем нужна радикализация российского общественного сознания, - подчеркивает заместитель руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник. - Религиозные организации, которые недавно появились на территории нашего государства, не являются традиционными для нашего общества, должны постоянно находиться под жестким внимание и контролем.

Сегодня на территории области появляются различные центры и объединения, в том числе религиозной направленности. Чтобы получить разрешение на свою деятельность, идут в местные администрации. Представители власти в замешательстве: разрешить или запретить. За консультацией обращаются в миссионерский отдел Челябинской епархии.

- Конечно, мы собираем информацию, стараемся дать советы, рекомендации, - поясняет Константин Путник. – Но, я думаю, было бы неплохо, чтобы при муниципалитетах появлялись штатные религиоведы-эксперты, которые мог бы консультировать главу администрации по различным религиозным вопросам.

Пока до новой штатной единицы дело не дошло. Зато в Челябинске готовится городская целевая программа поддержки национальных культурных центров и религиозных конфессий. По словам начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Наталья Сурковой, в новом документе будет предусмотрена не только информационная поддержка, но и содействие материального и финансового характера.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA