Племенам кремли по барабану

24.02.2011 14:13
Автор: Александр Подопригора, podoprigora74.livejournal.com
«Национальная модель (точнее – территориально-государственная – А.П.) России сдерживает модернизацию ее экономики, которая не может больше строиться по региональному принципу и принципу управления всем через центр. СССР распался, когда цена нефти упала, а РСФСР утратила возможность спонсировать союзные республики. Когда Россия перешла в расчетах за газ с ближним зарубежьем на мировые цены, СНГ стал быстро рассыпаться. Сегодня только вливающиеся извне финансовые потоки удерживают ряд национальных регионов в подчинении центру.
Племенам кремли по барабану

          Известный и привечаемый Путиным политолог Николай Злобин пишет в блоге на http://echo.msk.ru/blog/nzlobin/752240-echo/

          «Национальная модель (точнее – территориально-государственная – А.П.) России сдерживает модернизацию ее экономики, которая не может больше строиться по региональному принципу и принципу управления всем через центр. СССР распался, когда цена нефти упала, а РСФСР утратила возможность спонсировать союзные республики. Когда Россия перешла в расчетах за газ с ближним зарубежьем на мировые цены, СНГ стал быстро рассыпаться. Сегодня только вливающиеся извне финансовые потоки удерживают ряд национальных регионов в подчинении центру. Страна едина, пока у центра есть деньги, возможность бесконтрольно их перераспределять и роль государства в экономике остается высокой. Ущербность такой системы доказана распадом СССР».

           И далее: «…Россия уже не тоталитарное государство, однако в сфере национальных отношений она продолжает опыт и традиции СССР, сохраняет внутреннее национально-административное устройство РСФСР, созданное в свое время для обслуживания другой политической системы...Забывается главное — только в ХХ в. страна дважды разваливалась именно по своим внутренним национальным границам. В первый раз лишь путем кровопролитной гражданской войны и установления тоталитарного режима удалось вернуть значительную часть утраченных было национальных периферий».

            Когда я писал примерно то же самое, только гораздо более определенно, в вышедшей аж в 2006-м книжке «Революция регионов», многие маститые «ученые» снисходительно улыбались: «ну что вы, батенька: смотрите как растут и крепятся вертикаль власти и единство России!..» А ведь это – сценарий самых ближайших лет (о чем речь веду в «Русских сценариях»). Ловля «несогласных» на Триумфальной площади многим вспомнится тогда милой детской шалостью.

         Выход прост: делать настоящую федерацию. Но она невозможна без настоящих выборов, в том числе – глав регионов. На это нынешние корольки не пойдут ни за что – опыт Горбачева и Ельцина страшит. Не потому что Горбачев и Ельцин «развалили страну» (как говорят по зомбоящику для недоумков), а потому что они сохранили единство России – но ценой личной власти. Такое не по росту королькам. Значит, будет третья серия.

       Ливия, кстати, посылает нам сейчас последнее арабское предупреждение: племена уже провозглашают там независимые эмираты. И в гробу они видали этот Триполи и его вождя и его кремль: сам свалится не сегодня - завтра. К тому же трубопроводы не в столицах начинаются и не в них заканчиваются.