Как не попасть в «группу смерти»: памятка безопасного поведения детей в Интернете (МК-Урал)
Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Политика
Центр по техперевооружению ОПК «2030»  предложили создать на Южном Урале Центр по техперевооружению ОПК «2030» предложили создать на Южном Урале
Проектный центр по содействию масштабному техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса может появиться именно на Южном Урале. Такое предложение главе региона сделал зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам
Кибер-атаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» заявил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети
В Челябинской области уже начали готовиться к президентским выборам в марте следующего года. Информирование планируется вести по всем фронтам, в том числе – и через соцсети. Об этом руководитель облизбиркома Сергей Обертас заявил во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными
Руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас заявил о легитимности прошедших выборов 10 сентября. Об этом он заявил, будучи гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Открытое письмо премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину

13:31
08 Декабря 2010 г.
Письмо было опубликовано во вторник, 7 декабря 2010г. в республиканской газете «Зеркало» Республика Азербайджан.
Открытое письмо премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам публично меня вынуждают обстоятельства чрезвычайные. Как профессиональный юрист, многие годы отдавший служению правоохранительной системе, как депутат и действующий политик, я прекрасно понимаю, что вступать в публичную переписку с государственным деятелем столь высокого ранга - не лучший способ привлечь внимание к порокам его страны. Я всячески избегал этого, помня наши давние добрые отношения, коими всегда дорожил. Однако, видит Бог, я практически исчерпал все возможности довести до Вас истинное положение вещей, сложившееся в Челябинской области, где более двух лет слушалось дело моего сына Исмайлова Этимада.

Большинство наблюдателей единодушно квалифицировали его как заказное, ставшее возможным в условиях бесконтрольности местных властей. Дабы не быть обвиненным в родительской пристрастности, обратимся к материалам дела, выводам и оценкам экспертов, правозащитников, юристов РФ и ряда других стран, чей высокий профессионализм и порядочность находятся вне всякого сомнения.

Суть уголовного дела, возбужденного против моего сына Исмайлова Э.И. (гражданин АР, проживает и работает в Москве, являясь основным акционером фирмы "ЕвроАзия"), проста и вкратце сводится к следующему. Фирма "ЕвроАзия" вступила в договорные отношения с Государственным унитарным предприятием "Продовольственная корпорация Челябинской области" (далее ГУП) по поставке зерна на условиях предоплаты на сумму 40 млн. рублей. Корпорация свои обязательства по договору не выполнила, а полученные денежные средства на вышеуказанную сумму в последующем возвращать отказалась. Арбитражный суд г.Москвы своим решением обязал ГУП выполнить условия договора. Однако сразу после направления решения Арбитражного суда в Челябинск для исполнения от председателя ГУП (Швадченко В.) в Челябинское УФСБ поступает письмо, послужившее формальным поводом для ареста Исмайлова Э., который последовал незамедлительно после его письменного обращения к тогдашнему директору ФСБ Патрушеву Н.П. по поводу финансовых преступлений, совершенных руководством корпорации (19.02.08-25.03.08). Совершенно очевидно, что заказное дело было сфабриковано с целью неисполнения и дальнейшего опротестования указанного решения Арбитражного суда, а также сокрытия фактов хищения денежных средств со стороны руководства корпорации и бывших высокопоставленных коррумпированных чиновников Челябинской области. Об этом свидетельствует и правовое качество процессуальных документов, включая обвинительное заключение. Все документы носят декларативный характер и повторяют диспозиции статей Уголовного кодекса, которые ему предъявлены. В них отсутствует доказательная база, нет описания конкретных действий Исмайлова, которые признаются преступными и образуют состав предъявленных ему статей Уголовного кодекса РФ.

Последовавшее расследование, проведенное УФСБ по Челябинской области, фактически подтвердило, что мой сын не имел отношения к хищению бюджетных средств, в том числе к договорам и механизму расчетов по мошенническим сделкам. Материалы расследования указывают на иное, а именно - на прямое отношение бывших высокопоставленных чиновников администрации области к уводу огромных денежных средств через посредников и подчиненные структуры, осуществлявшемуся ими на протяжении длительного времени. Прослеживается прямая связь между бывшим первым заместителем губернатора Челябинской области Косиловым А.Н. и генеральным директором ГУП Швадченко В.Н., а также другими фигурантами дела, в том числе из правоохранительных структур, совершивших целый ряд противоправных действий в период, предшествовавший уголовному делу и в ходе начатого следствия. Перечисление всех их займет слишком много места. Наиболее тяжкие из них следующие.

Косилов А.Н. вопреки бюджетному кодексу РФ и Закону Челябинской области "О предоставлении государственных гарантий" (согласно нему, данный акт осуществляется решением Правительства Челябинской области с соблюдением определенной процедуры) единолично подписывает документы о предоставлении гарантий в банк, на основании чего ГУП получает кредитные деньги на сумму свыше 240 млн. рублей, которые бесследно пропадают. Следователь ФСБ принимает решение о возбуждении уголовного преследования Швадченко В.Н. за соучастие в тяжком, квалифицированном мошенничестве, но затем этот документ куда-то исчезает из материалов дела. По закону расследование должно производиться в правоохранительных органах г. Москвы, где и совершены инкриминируемые обвиняемым преступления. Однако по настоянию местных властей расследование дела поручается УФСБ по Челябинской области, как и в последующем его рассмотрение - Центральному районному суду Челябинска. Грубейшим образом попираются соответствующие требования Уголовно-процессуального кодекса РФ и определение Конституционного суда РФ, Заключение Общественной палаты Челябинской области "О подследственности и подсудности в "деле Продкорпорации".

Как юрист я прекрасно понимал, что обеспечить объективное судебное расследование в самом Челябинске практически невозможно, поскольку бывшие руководители области вместе со всей правоохранительной системой являются заинтересованной стороной. На протяжении многих лет правительство Челябинской области напрямую незаконно финансировало правоохранительные органы, местные и федеральные суды. Выступая спонсором этих людей, бывший губернатор области Петр Сумин и его заместитель Андрей Косилов рассчитывали на их ответную признательность. "Содержание" Суминым и Косиловым судебных органов являлось незаконным, поскольку противоречит Конституции РФ, федеральным законам "О судебном департаменте при Верховном суде РФ", "О статусе судей РФ" и "О финансировании судов РФ".

В данной ситуации законным выходом явился бы правовой компромисс, который логично виделся в переводе дела в Москву или любой другой регион РФ, чего и требовали адвокаты, общественный защитник, правозащитники, эксперты. Того же добивались в своих ходатайствах и обращениях депутаты азербайджанского парламента, видные представители общественности АР (процесс находится в центре внимания СМИ). Увы, ни разумные доводы, ни юридические предостережения не были услышаны, и общественность Челябинска стала свидетелем самого настоящего судилища, вызвавшего возмущение рядовых граждан и непрекращающиеся протесты защиты и правозащитных организаций РФ и зарубежных стран. "В области существует заговор силовиков, которые сделали все возможное, чтобы увести от ответственности истинных виновников в хищении крупных бюджетных средств. Это делается в интересах Андрея Николаевича Косилова" (Тамара Илензер, правозащитник, Израиль). Единственным, с позволения сказать, доказательством о причастности Исмайлова Э. к инкриминируемым ему обвинениям явилась запись его телефонных разговоров. На поверку это вещественное доказательство оказалось копией произведенных записей с явными следами монтажа. "Почему в суд были представлены не все записи прослушивания разговоров? Неужели потому, что судорожно пришлось вымарывать разговоры, касающиеся интересов высокопоставленных чиновников Челябинской области? Ведь имеется даже заключение экспертов о том, что отсутствуют подлинники записей "прослушки" (Тамара Илензер, правозащитник, Израиль). Кстати, на суде Швадченко В. отказался отвечать на вопросы, касающиеся записей "прослушки", где он говорит о возможности "взвалить" на Исмайлова "их проблему" (т.е. похищенные деньги), рассуждает о чеченцах" и использовании денег для "терр." (не теракта ли?)

Невероятно, но факт: судьи отказались принять и приобщить к делу заключение экспертов по данному эпизоду.

Судьей единолично, незаконно, вне рамок процесса принято постановление, блокирующее исполнение вышеуказанного решения Арбитражного суда г. Москвы, обязывающего ГУП незамедлительно возвратить 40 миллионов рублей фирме "ЕвроАзия".

"В настоящее время интересы Исмайлова никто не защищает... Адвокату, приглашенному из Москвы, не была предоставлена возможность ознакомиться с делом, а от назначенного адвоката он отказался сам как от неопытного" (Уполномоченный по правам человека Свердловской области Мерзлякова Т.Г.). Таков далеко не полный перечень нарушений закона, а если быть откровенным - произвол челябинского суда. "В Челябинской области налицо кризис правоохранительной власти. Причем как на следственном, так и на судебном уровнях" (депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн). Как и следовало ожидать, тянувшийся неимоверно долго суд не мог и не хотел разбираться с тонкостями механизма хищения, тем более дезавуированием "доказательств" следствия. Противоречивость, суровость приговора (лишь на основании голословных показаний Швадченко, не подтвержденных материалами дела, он осужден на 8 лет лишения свободы) свидетельствуют об откровенной предвзятости суда. В то же время, видимо, страхуясь от возможных последствий, суд все же подчеркнул, что работа по розыску похищенного не проводилась, а следствием нарушены конституционные и другие нормы, отсутствовал за ним должный контроль. То есть как раз то, что постоянно обжаловалось во всех возможных инстанциях и от ответственных руководителей получались заверения об отсутствии нарушений закона. Сейчас готовится кассационная жалоба в областной суд.

К сожалению, постсоветская реальность такова, что повсеместно буксующие законы пока что приходится приводить в движение при волевом государственном контроле. Лучшая иллюстрацию к тому - Ваш, Владимир Владимирович, собственный политический опыт. Общеизвестно, не будь личной воли Путина В.В., вряд ли государственные механизмы РФ пришли бы в движение после 2000 года, спасая страну от, казалось бы, неминуемого распада. Уважаемый Владимир Владимирович! Мой сын невиновен. Он боролся за свой бизнес, по судебным решениям требовал возврата оплаченных и невозвращенных 40 млн. рублей.

Я ни в коем случае не склонен делать каких-либо обобщений из произошедшего с моим сыном. Он, как и я, моя супруга и младший сын, учился в России, где у нас много прекрасных, добрых друзей, где мы не раз становились свидетелями человеческого благородства и высокой порядочности.

Несправедливости, с которыми нам пришлось столкнуться, характерны для большинства стран постсоветского пространства, и вызваны они общими болезнями переходного периода. У меня всегда было и есть обостренное чувство справедливости, которое помогает верить в лучшее. Моя вера опирается на искреннее уважение к России, понимание ее великой и славной роли в прошедшем и настоящем, в ее будущее предназначение. Эта вера вселяет уверенность, что обязательно будет положен конец произволу, восстановлены законность и доброе имя нашей семьи.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В деле моего сына имеются такие факты и обстоятельства, о коих можно говорить исключительно в конфиденциальном порядке. В связи с чем я просил бы Вас принять и выслушать меня, дабы иметь полное представление об истинной ситуации, сложившейся в Челябинской области: ответственные должностные лица дезинформируют руководство своей страны, арестовывают невинных людей, уводят от ответственности коррумпированных высокопоставленных чиновников. Я верю, что Вы не оставите без внимания мою просьбу, помня о Вашем подлинно государственном отношении к справедливости, которое мне не раз приходилось наблюдать в годы, когда нас связывали доброе знакомство, крепкие узы профессиональных отношений.

 

С уважением, Ильяс Исмайлов,
доктор юридических наук,
депутат Национального собрания АР,
бывший Прокурор Азербайджанской ССР,
бывший начальник отдела Генеральной Прокуратуры СССР,
бывший министр юстиции АР

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA