Оппозиционные партии Южного Урала назвали прошедшие выборы легитимными

13.09.2015 22:45
Автор: Служба информации
Оппозиционные партии оценили выборы  в Челябинской области как прошедшие без серьезных нарушений, отметив, что необходимо дождаться окончания процедуры подсчета голосов, а также поделились своими данными экзит-пулов. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Оппозиционные партии Южного Урала назвали прошедшие выборы легитимными
Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Андрей Талевлин подчеркнул, что пока рано окончательно оценивать выборы, поскольку подсчет голосов только начался, а именно эта процедура подвержена наибольшему количеству нарушений.

По его словам, партия не проводила собственных экзит-пулов. «На прошлых выборах мы набрали почти 3%, сейчас, конечно, хотелось бы набрать побольше», —заявил Талевлин. Он также скептически оценил возможность того, что явка перевалит за 40%.

По мнению первого секретаря Челябинского обкома Игоря Егорова, появившиеся данные о 12% голосов за КПРФ, занижены: «По нашим оценкам, мы набрали 15-17%, однако данные экзит-пулов не очень точны, надо дождаться официальных результатов».

Он также оценил пока только ход голосования, а не выборы в целом: «Без огрехов не обошлось, но серьезных нарушений не было. На все наши обращения территориальные избирательные комиссии и облизбирком реагировали очень быстро и исправляли их».

Лидер южноуральских либерал-демократов Виталий Пашин также назвал результаты экзит-пулов недостоверными. «На каждом участке были наши наблюдатели, поэтому, могу сказать, что 9% — это заниженные данные, в некоторых округах до 18% голосов доходит, в целом по области около 12%».

Он отметил, что наблюдатели от ЛДПР зафиксировали нарушения на избирательных участках в Златоусте, Кыштыме и Копейске, но серьезных среди них не было. Также Пашин критично отозвался о лотереях, подчеркнув, что активисты «были в фирменных цветах ЕР, только логотипов не хватало».

Остальные представители оппозиционных партий пока недоступны для комментариев.