ОНФ недоволен работой челябинской Госжилинспекции

06.03.2016 10:53
Автор: Служба новостей
Представители челябинского отделения «Общероссийского народного фронта» раскритиковали работу региональной Госжилинспекции. По мнению представителей ОНФ, «пробелы в работе надзорного органа носят системный характер», сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе «народного фронта».
ОНФ недоволен работой челябинской Госжилинспекции
Так, по мнению эксперта челябинского отделения ОНФ Идеи Меньщиковой, ГЖИ уклоняется от контроля за исполнением обязательных требований управляющими компаниями.

По данным главного управления ГЖИ, в 2015 поступило около 25,5 тыс. обращений, что на 55% больше, чем за прошлый год. При этом эксперты ОНФ отметили, что большинство ответов являются отпиской и переадресацией в другое ведомство без объяснений. Кроме того, сотрудники жилищной инспекции не ведут реестр поступивших обращений, не следят за судьбой обращения, за тем, какие меры реагирования на поступившие жалобы были приняты и их результатом.

Недоверие к ГЖИ заставляет граждан пытаться решать вопросы самостоятельно или просить помощь у общественников, считают члены ОНФ.

«Например, мы работаем с жалобой, написанной на пяти страницах. Дом №2 на Южном бульваре Челябинска — 12-подъездная девятиэтажка. В каждой колясочной, а это нежилое помещение, проживают граждане без регистрации, управляющая компания ничего о них сказать не может. Между тем эти жильцы потребляют ресурсы — тепло, свет, воду, а платят за все это жильцы дома», — отметила Меньщикова.

Между тем, руководство ГЖИ Челябинской области не согласно с такой оценкой своей работы. «Ситуация, обозначенная в материале, как минимум, описана некорректно и требует отдельного рассмотрения, — заявил «ЧелябинскСегодня» начальник главного управления ГЖИ Александр Дмитриев. — Система работы Государственной жилищной инспекции Челябинской области достаточно отлажена. Что касается эффективности, то в 2015 году, действительно, увеличилось количество обращений на 55%. Связано это не только с растущими проблемами в отрасли, но и с повышением уровня доверия граждан к органу жилищного надзора. Жители, отчаявшиеся добиться от управляющей компании выполнения законных требований, обращаются в Госжилинспекцию для восстановления справедливости».

После заявления граждан, инспектора ГЖИ, при необходимости, проводят проверку. При обнаружении нарушения специалистами выдается предписание УК на его устранение. Все предписания остаются на контроле Госжилинспекции до устранения нарушения. При Госжилинспекции Челябинской области создан и работает Общественный совет, принять участие в работе общественного совета при ГЖИ может и представитель Общественного народного фронта».