Окончательный диагноз

22.03.2012 10:51
Автор: Александр Подопригора, podoprigora74.livejournal.com
Ну вот, спустя шесть лет сподобился получить подтверждение главному посылу моих книжек «Революция регионов» и «Русские сценарии» от более чем авторитетного отечественного ученого, Владимира Каганского (а ведь в 2006-м, когда вышла «Революция», реагировали в основном так: да вы с ума сошли, батенька, как можно слова-то такие говорить, у нас же ж кругом укрепление «вертикали»!):
Окончательный диагноз

        Ну вот, спустя шесть лет сподобился получить подтверждение главному посылу моих книжек «Революция регионов» и «Русские сценарии»  от более чем авторитетного отечественного ученого, Владимира Каганского (а ведь в 2006-м, когда вышла «Революция», реагировали в основном так: да вы с ума сошли, батенька, как можно слова-то такие говорить, у нас же ж кругом укрепление «вертикали»!):

       «….Собственно, в чём состоял распад Советского Союза? Это же была не демократическая революция, не национально-освободительное движение, а повышение статусов регионов. Вначале повысили свой статус регионы ранга союзных республик, затем они превратились в самостоятельные государства - это предел повышения статуса для региона. В некоторых регионах процесс пошёл дальше: распалась Грузия, полураспалась Молдавия. А потом начался рост суверенитета российских регионов. Это – один и тот же процесс. Мы сейчас продолжаем жить не столько в новой стране России, сколько в распадающемся Советском Союзе.

        Советское ещё не распалось, не переработано. Это тяжёлое бремя - на десятилетия.

         Его распад – продолжение процесса, который заморозили большевики. Российская империя начала распадаться в начале ХХ века, и мы до сих пор живём в агонизирующем имперском пространстве…» http://www.russ.ru/pole/Reabilitaciya-prostranstva

             Именно здесь, а не в убогом «режиме» - корень и суть всех отечественных проблем.  Но, строго говоря, это не диагноз, а приговор. Никто не строит дом на трескающейся льдине. Все закончится к 2017-му, в славный юбилей.