Облсуд оставил фигуранта уголовного дела Юревича под арестом до конца следствия

08.06.2017 12:30
Автор: Яна Ершова
Челябинский областной суд сегодня, 8 июня, рассмотрел жалобу на арест помощника депутата Госдумы и директора Московского филиала «Макфы» Андрея Чуркина. Срок заключения под стражей сократили на два дня. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе облсуда.
Облсуд оставил фигуранта уголовного дела Юревича под арестом до конца следствия
Согласно постановлению Центрального районного суда Челябинска, Андрей Чуркин должен был находиться под стражей до 26 июля. Областной суд изменил постановление коллег, сократив срок на два дня – до 24 июля, то есть до окончания срока следствия.

Адвокаты Чуркина просили заменить заключение под стражу на домашний арест или залог на сумму, определенную судом. Суду было предоставлено гарантийное письмо за подписью генерального директора ОАО «Макфа» о том, что предприятие готово предоставить служебную квартиру для отбывания домашнего ареста, или внести назначенный судом залог.

Сам Андрей Чуркин участвовал в заседании посредством телемоста. Он не согласился с предъявленным обвинением и поддержал позицию своих адвокатов по замене меры пресечения.

Постановление вступило в законную силу.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, помощника депутата Госдумы и директора Московского филиала «Макфы» Андрея Чуркина задержали в рамках расследования еще одного дела о взятке в отношении Михаила Юревича. По версии следствия, в период с января 2011 года по январь 2014 года ему передали взятку от предпринимателей Челябинской области в размере не менее 3,4 млрд рублей в обмен на покровительство и помощь в различных направлениях. Андрея Чуркина задержали по подозрению в передачи этой взятки.

Также в отношении Михаила Юревича ранее уже было внесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по статьям «Получение взятки» и «Подстрекательство к клевете».

По версии следствия, Михаил Юревич получил от бывшего министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, отбывающего сейчас наказание по «медицинскому делу», взятку в сумме 26 миллионов рублей. Также Юревич подговорил первого заместителя главы региона Олега Грачева на то, чтобы распространить недостоверную информацию о деятельности председателя Челябинского областного суда. Сюжет с использованием этой информации показали на Первом канале в конце 2012 года. А через год там же вышло опровержение, так как вступило в законную силу решение Останкинского районного суда города Москвы.

На днях Центральный районный суд Челябинска поддержал ходатайство следствия о наложение ареста на имущество экс-губернатора.