«Нет цветов, стульев и никакой радости». Маргарита Павлова рассказала о жалобах южноуральцев

18.03.2018 23:32
Автор: Яна Ершова
За этот день на «горячую линию» при аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области поступило более 30 обращений от избирателей. В основном, все эти звонки касались «житейских ситуаций», но были и жалобы, в том числе – курьезные. Об этом корреспонденту «ЧелябинскСегодня» рассказала омбудсмен Маргарита Павлова.
«Нет цветов, стульев и никакой радости». Маргарита Павлова рассказала о жалобах южноуральцев
Маргарита Павлова отметила, что она как уполномоченный по правам человека работала этот день в составе мониторинговой региональной группы.

Начался день с посещения следственного изолятора, где проверили, как идет голосование в местах подобного типа.

«Явка 100%. Понятно, что, когда люди длительное время находятся в местах принудительного содержания, для них, наверное, за счастье реализовать свое избирательное право», – поделилась омбудсмен.

Она добавила, что в следственных изоляторах региона проголосовали более 2,5 тысяч человек, плюсом – сотрудники данных учреждений, которые в этот день были на дежурстве.

Также группа следила за ходом голосования на автовокзале, где свое право могли реализовать люди без прописки. Там, по словам уполномоченного, тоже никаких нарушений не зафиксировано.

Весь день при аппарате уполномоченного работала «горячая линия». До закрытия участков поступило 33 звонка. «На мой взгляд, это очень много» – оценила Маргарита Павлова, добавив, что сообщения продолжили поступать даже после 20.00.

Омбудсмен поделилась наблюдением, что большинство обращений касалось технических моментов, «житейских ситуаций», которые сложно отнести к категории жалоб. Например, инвалид-колясочник, сообщил, что не может выйти из дома, а урну для голосования ему не привезли. В такой ситуации избирателю либо организовывали социальное такси до участка, либо приезд избирательной комиссии на дом. Звонили на «горячую линию» и те, кто просто хотел уточнить местонахождение своего участка, было обращение из Уйского района, что не хватает парт и людей, которые ведут списки.

Но в то же время, попадались и редкие жалобы. Например, магнитогорцы возмутились скользкими ступеньками на пути к двум избирательным участкам и даже сообщили, что упали из-за этого. «Ступеньки там действительно неудобные, – констатировала уполномоченный по правам человека.  – Но на видеонаблюдении не зафиксировано, что упали именно на них. Обратившимся мы предложили медицинскую помощь, но они категорически от нее отказались».

Но еще интереснее жалоба пришла из Миасса. Там местным жителям не хватило праздника. «Нет цветов, музыки и вообще – никакой радости у людей», – так дословно звучит то, что так огорчило посетителей избирательного участка №195.