Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Блоги
Экологи и общественники провели аэрацию голубого карьера в Челябинском городском бору Экологи и общественники провели аэрацию голубого карьера в Челябинском городском бору
Работы провели экологи штаба Общественной поддержки Губернатора Челябинской области, эксперты Общественной палаты Челябинской области, экологический фонд "Моя планета", общественное движение "Правильная инициатива" и представители молодежного актива движения "За возрождение Урала".
2017 год — Год Экологии: биосфера, техносфера и человек 2017 год — Год Экологии: биосфера, техносфера и человек
2017 год — Год Экологии. С 2008 года правительство России посвящает каждый год актуальной теме, к которой нужно привлечь внимание общественности.
Снежное чувство художника Снежное чувство художника
Вот и подходит к концу эта суровая по-настоящему зима. Через несколько дней она закончится календарно, а уже с завтрашнего дня на Урале ожидаются первая мартовская оттепель с её плюсовыми температурами, тёплым ветром и первой капелью.
Медицинские проценты Медицинские проценты
Региональный Минздрав рапортует о выдающихся показателях в части удовлетворенности южноуральцев медицинским обслуживанием

Несколько замечаний о политике…

15:36
13 Мая 2013 г.
Отставку В.Суркова все обсудили. Выдвинули версии, высказали предположения. Но практически никто не задал вопрос: А как скажется отставка на уральских регионах, на уральской политике? Не секрет, что у каждого губернатора есть свой/свои федеральные лоббисты. Более того, некоторые губернаторы даже называются собянинскими, чемезовскими, сечинскими, володинскими и т.д. Это, конечно, политическая мерзость, но так устроена российская политика.
Несколько замечаний о политике…

Все празднуют, а политика праздников не отмечает. А потому несколько политических замечаний.

Первое. Отставку В.Суркова все обсудили. Выдвинули версии, высказали предположения. Но практически никто не задал вопрос: А как скажется отставка на уральских регионах, на уральской политике? Не секрет, что у каждого губернатора есть свой/свои федеральные лоббисты. Более того, некоторые губернаторы даже называются собянинскими, чемезовскими, сечинскими, володинскими и т.д. Это, конечно, политическая мерзость, но так устроена российская политика.

В.Сурков на Урале сильно не засветился, ибо регионы все были значимы (исключение никому не нужный Курган), а сил у него особых не было, чтобы контролировать такие территории, даже в самые его лучшие годы. Исключение – Челябинская область. М.Юревича часто связывали именно с В.Сурковым. Но… Время шло. Сурков терял вес. М.Юревич, наоборот, его набирал. И в период кризиса, когда клан силовиков вдруг решил подчинить себе Челябинскую область, злопыхатели начали активно «наезжать» на М.Юревича. В том числе, апеллируя к слабости В.Суркова. И тут оказалось, что М.Юревич сумел выстроить лоббистские схемы, которые не были завязаны на В.Суркова, но предполагали связи с альтернативными кремлевскими башнями. Что в итоге? Устойчивость ни одного из уральских режимов в результате отставки В.Суркова не пострадает. Так случилось.

Второе. Вновь практически никто не отметил, но в последнее время значительно укрепилось полпредство. Не И.Холманских лично, но полпредство, как институт. Как бы, кто бы (в том числе и я) не критиковал полпредских, но не заметить очевидного нельзя. Примеры на уровне фактов. Поддержка А.Буркова на выборах мэра Екатеринбурга – факт первый. Допущение конкурентного сценария на этих же выборах – факт второй. Весьма открытое интервью Знаку.ком, где спокойно обсуждался конфликт И.Холманских с Е.Куйвашевым – факт третий. Можно продолжать. Но самое явное из этой серии вновь касается Челябинской области. Отчетливо заметно, что ситуацию на Юге Урала полпредство держало под контролем. Проводились совещания, устраивались встречи и т.д. Причем, стремление к контактам было обоюдным. Вспомним весьма грамотный и своевременный приезд М.Юревича в Нижний Тагил, где он был единственным из губернаторов округа. Это было начало, потом был игры «Трактора» с присутствием И.Холманских, а последним фактом стало присвоение звания Героя Труда одному из челябинцев см.:http://www.mediazavod.ru/articles/133898 . Без поддержки полпредства такое невозможно. Особенно если учесть, что это были первые награждения. Не исключено, что в описанном неоднократно конфликте именно полпредство сыграло решающую роль, грамотно и логично выступив на стороне М.Юревича, погасив конфликт и умерив аппетиты силовиков. Можно предположить, что с учетом укрепления контактов М.Юревича и полпредства, а также в связи с отторжением общественным мнением полпредства в Свердловской области, центр федеральной активности, замкнутой на представительство, может постепенно смещаться именно в Челябинск. Многое в этой связи прояснит то, как будет сформировано Правительство Челябинской области, но уже очевидно, что М.Юревич обретает новых союзников и в Екатеринбурге, и в Кремле.

Третье. Праздники традиционно используются в избирательных кампаниях. Десятки лет. Но то, как их отыграли основные претенденты на пост мэра Екатеринбурга, выглядит ужасающе. И Силин, и Бурков, и Высокинский ничего не приобрели. А некоторые даже потеряли. Не буду о технологиях, но провалы очевидны.

Источник: http://k-kiselev.livejournal.com/286926.html



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA