Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Политика
Центр по техперевооружению ОПК «2030»  предложили создать на Южном Урале Центр по техперевооружению ОПК «2030» предложили создать на Южном Урале
Проектный центр по содействию масштабному техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса может появиться именно на Южном Урале. Такое предложение главе региона сделал зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам
Кибер-атаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» заявил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети
В Челябинской области уже начали готовиться к президентским выборам в марте следующего года. Информирование планируется вести по всем фронтам, в том числе – и через соцсети. Об этом руководитель облизбиркома Сергей Обертас заявил во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными
Руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас заявил о легитимности прошедших выборов 10 сентября. Об этом он заявил, будучи гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Наделал долгов и во власть?

15:50
29 Февраля 2012 г.
Известного миасского бизнесмена Валихана Тургумбаева уличили в недобросовестности. Он не только накопил кучу долгов перед областным центром, но и, по сути, своими действиями создает почву для появления на Южном Урале новых обманутых дольщиков.
Наделал долгов и во власть?

Или кто заказывает «торнадо» на рынке недвижимости?

Известного миасского бизнесмена Валихана Тургумбаева уличили в недобросовестности. Он не только накопил кучу долгов перед областным центром, но и, по сути, своими действиями создает почву для появления на Южном Урале новых обманутых дольщиков.

Обогатиться за счет других

На этой неделе в СМИ появилась информация, что в Челябинске по поручению главы администрации Сергея Давыдова выявили застройщиков, имеющих задолженность по арендным платежам за использование земельных участков для строительства многоквартирных домов. Другими словами, начали выводить на чистую воду тех, кто считает возможным «кинуть» областной центр на деньги. То есть они выбрали следующую схему — построить объекты недвижимости, которые сегодня пользуются большим спросом, распродать квадратные метры за сумму с немалым количеством нулей, при этом не выполнить своих обязательств перед муниципалитетом, который им выделил землю под строительство. На юридическом языке такой подход чаще всего звучит, как «незаконное обогащение», а в народе называют проще — «кидаловом».

Так вот результаты проверки показали, что среди наиболее крупных должников перед челябинским муниципалитетом оказалась организация из Миасса — ЗАО «Трест Уралавтострой». По итогам проверки, проведенной Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска, задолженность ЗАО «Трест Уралавтострой» (г. Миасс, директор Валихан Тургумбаев — напомним, этот бизнесмен «прославился» на всю область во время побоища на фестивале «Торнадо» в позапрошлом году, именно Тургумбаев был организатором той злополучной рок-тусовки) по арендным платежам за землю составляет на сегодня около 10 миллионов рублей. В настоящее время миасская фирма осуществляет строительство четырехсекционного жилого дома по улице Ш. Руставели в Ленинском районе областного центра, а также застройку земельного участка по улице Черкасской, 71 в Металлургическом районе.

Эксперты отмечают парадоксальность сложившейся ситуации. Участвуя в аукционах, победитель сам устанавливает итоговую цену, а затем не платит аренду, игнорируя взятые обязательства. При этом ничего не мешает застройщику продавать квартиры в строящемся доме. Однако о каком строительстве может идти речь, если арендатор не может даже расплатиться с муниципалитетом за землю? Получается, пока губернатор отстаивает права обманутых дольщиков, недобросовестные арендаторы создают условия для их появления. При этом не стоит забывать, что в настоящее время Валихан Тургумбаев баллотируется в депутаты местного органа власти, а статус народного избранника по идее должен заставлять его бороться с подобными явлениями, а не наоборот создавать почву для них. Но, видимо, миасский бизнесмен придерживается какой-то иной логики.

На манеже все те же

Взглянув на результаты проверки в областном центре по выявлению недобросовестных застройщиков, в правительстве области рекомендовали и другим муниципалитетам сделать срез ситуации на своих территориях. Особо поручили замерить у себя градус «добросовестности» тех компаний, которые оказались в черных списках Челябинска. Указание более чем логичное, ведь из-за таких должников многие города теряют не только деньги, не получая в бюджет миллионы рублей, но и драгоценное время. Добросовестный победитель аукциона мог бы за это время начать и даже завершить строительство.

Первые результаты таких проверок говорят, что и за пределами Челябинска позитивной картинки в этом вопросе не получается. Так, например, в Миассе — откуда родом самый крупнейший должник областного центра ЗАО «Трест Уралавтострой» — из-за недобросовестных арендаторов бюджет города уже не досчитался 20 миллионов рублей. Очень, кстати, важных для Миасса миллионов, у которого нерешенных проблем хоть отбавляй.

На днях в Комитете по управлению имуществом Миасского городского округа состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по контролю за поступлением арендной платы в доход местного бюджета за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. На заседание этой комиссии, наряду с должниками по арендной плате за землю, были приглашены юридические лица, договоры аренды земельных участков с которыми заключены по результатам проведения аукционов, не исполнившие обязательств в части оплаты стоимости арендной платы в полном объеме. И кто же числится среди должников Миасса? Как говорится, «на манеже все те же», что и в Челябинске. Так, ЗАО «Трест Уралавтострой» во главе с уже известным нам Валиханом Тургумбаевым по итогам аукциона, состоявшегося еще в апреле прошлого года, арендовал у миасского муниципалитета земельный участок по ул. 8 Марта, предназначенный для проектирования и строительства многоквартирного 10-этажного жилого дома с магазином. Арендная плата за землю составила больше 20 миллионов рублей. До настоящего времени оплата, предусмотренная условиями договора, не поступила. Есть здесь, конечно, и другие компании. Так, ООО «Фантазия» и ООО «Феникс-Гран» признаны победителями по итогам аукционов, состоявшихся в 2011 году. Обе организации арендовали земельные участки в продолжении улицы Вернадского под строительство многоквартирных домов, и должны заплатить в бюджет города по 3 миллиона рублей. Срок оплаты истек в январе 2012 года. Денег нет!

— На сегодняшний день несколько крупных арендаторов имеют многомиллионную задолженность, — прокомментировала итоги комиссии Алена Абрамова, заместитель главы администрации Миасского городского округа, председатель Комитета по управлению имуществом. — Ситуация непонятная, ведь победитель аукциона сам называет финальную цену и должен выполнять взятые обязательства. В итоге арендатор не только нарушает условия договора, но и серьезно подводит муниципалитет: доходы от аукционов планируются при уточнении бюджета, эти деньги могли пойти на выплату зарплаты бюджетникам или на покупку нового котельного оборудования.

По мнению Алены Владимировны, из-за должников Миасс так же, как и Челябинск, теряет время, ведь добросовестный победитель аукциона мог бы за этот период разработать проектную документацию и начать строительство. Но, видимо, миасским «валиханам» на это глубоко плевать, условия договора для них и не закон, и не стимул, а если что, то можно будет прикрыться столь желаемым депутатским мандатом. Только этот мандат вполне может оказаться фиговым листком, когда к расследованию подключатся правоохранительные органы.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA