На Южном Урале оппозиционеры пиарятся на теме отмены платы за капремонты

24.06.2015 17:13
Автор: Служба информации
В Челябинской области партия «Справедливая Россия» собирает подписи в поддержку пятилетнего моратория в отношении нового закона «О плате за капитальный ремонт жилых домов». Как считают «справедливороссы», лишь спустя пять лет будет создана проработанная система, а у людей не будет возникать вопросов, платить или нет по квитанциям. Однако для южноуральцев такой бойкот может обернуться плачевно, начиная от просрочек за оплату капремонта и пеней по ним и заканчивая визитами судебных приставов и взысканием долгов, сообщает «ГТРК-Магнитогорск».
На Южном Урале оппозиционеры пиарятся на теме отмены платы за капремонты
По мнению председателя магнитогорского отделения партии «Справедливая России» Евгения Емельянова, систему оплаты капремонтов необходимо доработать. И сделать это можно будет только спустя пять лет.

«Через 5 лет, полностью проработав все варианты: коэффициенты, каким образом работать с новыми домами, каким образом работать с ветхим жильем, и после этого уже проработанную систему ввести и довести до граждан так, чтобы не было вопросов — платить по квитанции или нет, — считает Емельянов.

С ним в корне не согласен председатель МГСД Александр Морозов: «В целом, если не платить, наши дома когда-нибудь да развалятся. Вы посмотрите, кто сейчас живет в многоквартирных домах — люди разные живут. Есть те, кому «до фонаря» состояние, поэтому когда аккумулируются деньги в одном месте, а потом распределяются — идея этого закона, конечно, она правильна».

Депутат ЗСО Вячеслав Евстигнеев также против пятилетнего моратория. «А следующие поколения, которые через 5 лет подойдут к этой проблеме, — она же не разрешится. Эта проблема только еще больше накопится с точки зрения ветхоаварийного жилья, которое требует капитального ремонта. Поэтому я думаю, что эти заявления о моратории на капитальный ремонт — просто популистские, — прокомментировал инициативу «справедливороссов» народный избранник.

Как считают политологи, сбор подписей за мораторий на закон о капремонтах — это попытка партии одержать победу в предвыборной гонке. О том, удастся ли «справедливороссам» таким образом как-то поднять свои позиции станет известно по итогам выборов 13 сентября. На сегодняшний день в Законодательном Собрании региона фракция «Справедливой России» представлена четырьмя депутатами, однако, по мнению специалистов, их число может сократиться как минимум в два раза.

Отметим, тема платы за капремонты вызывает множество дискуссии в обществе, некоторые горожане отказываются платить, другие собирают подписи за отмену платы.

В понедельник, 22 июня, стало известно о назначении на должность руководителя регионального оператора капремонтов Вадима Борисова. В интервью корреспонденту «ЧелябинскСегодня» он сообщил о том, что неплательщиками по квитанциям будут бороться.

«В законе все достаточно просто и понятно написано. Сомнения в чем, капремонт делать или нет? Первые квитанции начали приходить в апреле. Из них оплачено чуть больше 20%. Отношение к неплательщикам будет такое же, как и к тем, кто не платит за коммунальные услуги. Будем подавать в арбитражные суды на юрлица и в суды общей юрисдикции на физических лиц», — заявил Борисов.