На строительном рынке Южного Урала изменились правила игры

04.03.2014 20:20
Автор: Служба информации
Южноуральские власти поддержали федеральную строительную политику и дали застройщикам полную свободу. Также власти намерены стимулировать строительный рынок за счет поддержки бюджетников. Однако теперь строители должны страховать каждый квадратный метр жилья, а в случае отсутствия этой страховки платить за каждый договор с дольщиком по полмиллиона рублей. Подробности обсуждались на круглом столе в издательском доме «Гранада Пресс» 4 марта.
На строительном рынке Южного Урала изменились правила игры

Дольщиков защитят полумиллионные штрафы

Строительный рынок Южного Урала отличается стабильностью. Если сравнить с прошлым годом, то значительных изменений нет, но небольшая динамика наблюдается. «Мы должны понимать, что живем в едином и динамичном пространстве страны, и говорить о том, что в отдельном регионе что-то может происходить, а в другом при этом — нет, наверное, неправильно, - объяснил замминистра строительства Сергей Сихарулидзе стабильность на строительном рынке Южного Урала. - Прошлый год мы завершили неплохо, объем гражданского строительства жилья увеличили на 6 процентов по отношению к 12-му году. Вы все эти цифры знаете: введен один миллион 781 тысяча квадратных метров жилья в Челябинской области. Но есть один нюанс, который мы не то чтобы не ожидали, мы надеялись, что ситуация будет решена на федеральном уровне, но этого не произошло. Я имею в виду изменения в 214-й закон о долевом строительстве. Они связаны с появлением новых форм защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. Это страхование, банковские гарантии и третье — тоже страхование, но за счет общества взаимного страхования, созданного в Москве. И вот этот механизм, по мнению многих экономистов, повлечет за собой изменения не только правил строительства, но и цен. Назвать какие-то цифры я сейчас не могу, потому что ни страховыми компаниями, ни банками, ни даже обществом взаимного страхования эти цифры не озвучены. Хотя эти правила уже утверждены». Несмотря на это, как отметил Сергей Сихарулидзе, опыта работы у наших застройщиков с этими поправками, кстати действующими с 1 января, на данный момент нет. Суть поправок сводится к следующему: привлекая деньги дольщиков, застройщик обязан иметь один из трех видов страхования. Нет страховки — нет права привлекать деньги дольщиков. Для нарушителей предусмотрены штрафные санкции: полмиллиона за каждый договор с дольщиком при отсутствии страховки. «Если застройщик заключит сто договоров, то он получит 50 миллионов штрафа, - объяснил на примере Сергей Сихарулидзе. - Что такое 50 миллионов штрафа? Это работа в убыток».

Поддержка бюджетников признана эффективной

Как стало известно «ЧелябинскСегодня», региональные власти намерены вести новую строительную политику. В прошлом ощутимыми преференциями пользовалась лишь одна строительная компания. За счет этого снижалась стоимость жилья, что влияло на весь строительный рынок в целом, и остальные застройщики вынуждены были подстраиваться под заданную ценовую политику. Сейчас взаимоотношение с застройщиками поменяется. Помогать им обещают по двум направлениям: снижать административные барьеры и внедрять новые технологии в строительстве, которые помогают его удешевить. Такая политика будет действовать в отношении всех строительных компаний региона.

Отдельным акцентом на круглом столе прозвучало и то, что ни одна социальная программа, стимулирующая спрос на жилье, не будет закрыта. Более того, по поручению главы региона список этих программ будет расширен, так как они доказали свою эффективность. Это подтвердила управляющий директор по ипотеке РОО «Челябинский» ВТБ24 Ольга Щербакова. «31 января 2014 года в Челябинской области закончилась реализация целевой программы «Легкий старт», - рассказала она «ЧелябинскСегодня». - Целью программы стало повышение доступности жилья для граждан, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке. Реализация программы началась 21 октября прошлого года. В ее рамках можно было приобрести готовое или строящееся жилье с использованием безвозмездной 20% субсидии. Полученные результаты позволяют назвать программу эффективной. Каждый пятый клиент, который обратился в ВТБ24 за ипотечным кредитом, имел на руках сертификат на безвозмездную субсидию. Общая сумма выданных ипотечных кредитов в рамках данной программы составила более 200 млн рублей, средняя сумма кредита по таким заявкам составила примерно 1,825 млн рублей».

По словам эксперта, общее число заемщиков, которых можно отнести к представителям бюджетной сферы, составило 35%. «Если сравнивать 2013-й с 2012 годом, наблюдается  прирост заявок от сотрудников бюджетных организации в два раза, - считает Ольга Щербакова. - Связано это с запуском программ  безвозмездного субсидирования  на территории Челябинска и наличие в банке ВТБ24 ипотечных программ, которые позволяют использовать все виды социальных сертификатов, в том числе материнский сертификат и сертификаты для военных. Основное количество заявок, поступивших от работников бюджетных организаций, составило 65%, от семей-молодоженов - 16%, неполных семей - 14%. Также получателями субсидии стали многодетные семьи (3%) и семьи с детьми-инвалидами (2%)».

В ипотечном кредитовании в 2013 году зафиксирован наибольший рост объемов продаж среди банковских продуктов. Отмечает это и флагман рынка — Сбербанк. «В 2013 году жители Челябинской области оформили 13,3 тысяч жилищных кредитов, что в 1,5 раза больше, чем в 2012 году, когда в Челябинском отделении было оформлено 8,9 тысяч ипотечных займов, - сообщили в пресс-службе банка. - Объем выдач вырос еще больше – на 69,6% – с 9,3 млрд рублей в 2012 году до 15,8 млрд рублей в 2013 году».