Муниципалитеты Челябинской области сами определят форму выборов

28.11.2013 20:33
Автор: Ирина ЯББАРОВА
Южноуральские муниципалитеты получили право определять способ проведения выборов: мажоритарный или пропорциональный. Соответствующие изменения были внесены в законодательство депутатами заксобрания Челябинской области сегодня, 28 ноября.
Муниципалитеты Челябинской области сами определят форму выборов
Напомним, в начале ноября депутаты Государственной Думы внесли изменения в отдельные законодательные акты, в том числе и в основной федеральный закон о выборных гарантиях. Именно это и послужило необходимостью внесения изменений в закон «О муниципальных выборах в Челябинской области».

В результате внесенных изменений исключается положение о том, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района или городского округа с численностью 20 и более депутатов должны распределяться исключительно по пропорциональной системе.

Таким образом, предлагаемые изменения предоставляют право муниципалитетам, в том числе городским округам и муниципальным районам самим определять, по какой именно избирательной системе - мажоритарной или пропорциональной - проводить свои выборы. Никаких ограничений в этом плане больше не существует.

По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Челябинской области, председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Семена Мительмана, подобные новшества предполагают полную свободу в проведении выборов муниципалитетами, а значит, способствуют развитию демократии.