Мэру Копейска и журналистам угрожают: «Царство истомину небесное... аминь....» Сотрудники «Копейского рабочего» подали заявления в правоохранительные органы

27.11.2013 13:10
Автор: Служба информации
Журналистам «Копейского рабочего» пишут угрозы и оскорбления. Эти высказывания были отправлены с компьютера, принадлежащего спикеру собрания депутатов Копейска Николаю Сединкину. Поводом для угроз стали острые публикации о ситуации с городским водоснабжением. По факту произошедшего поданы заявления в правоохранительные органы. Подробнее — в материале «ЧелябинскСегодня».
Мэру Копейска и журналистам угрожают: «Царство истомину небесное... аминь....» Сотрудники «Копейского рабочего» подали заявления в правоохранительные органы
Угрозы начали поступать на сайт газеты в конце ноября, после публикации «Водный террор». В материале рассказывалось о том, что директор ЗАО «Горводоканал» Николай Сединкин, по совместительству спикер собрания депутатов Копейска, угрожал остановить насосные станции, и, как результат, оставить город без воды. После этого в комментариях к статье появились угрозы и оскорбления в адрес журналистов.  «Начались оскорбления, полуматерные выражения, - рассказал «ЧелябинскСегодня» главный редактор «Копейского рабочего» Дмитрий Согрин. - Мы их не удаляем на сайте, но скрываем от пользователей». Угрозы, по словам редактора, поступали в адрес женщины с маленьким ребенком: естественно, ее это очень беспокоило, она всерьез боялась за свою жизнь и здоровье. Примечательно, что угрозы поступали не только в адрес сотрудников «Копейского рабочего», но и мэра Копейска Вячеслава Истомина.

Проверка IP-адресов показала: оскорбления и угрозы писались с компьютера, принадлежащего г-ну Сединкину. Журналисты подали три заявления в правоохранительные органы, а также в отдел безопасности администрации Копейска. «Сегодня отвозим еще одно заявление в УВД Копейска, - добавил Дмитрий Согрин. - Особых каких-то мер правоохранительные органы пока не предпринимают. Бухгалтер ЗАО «Горводоканал» Елена Журавлева периодически звонит, требуя поставить письмо коллектива, я ей ответил, что с криминальными элементами прекращаю общение. На что она ответила, что не она распространяла угрозы. Когда я сказал, что правоохранительные органы уже проверили IP-адреса, она вдруг заявляет, что это не угроза. Вторая реплика была в том духе, что «мы сверились со словарями Даля и Ожегова, и это не угроза».
 
«Мы хотим, чтобы этого товарища депутата Сединкина лишили мандата», - добавил Дмитрий Согрин, сравнивая Сединкина с депутатом Барышевым. «От Сединкина зависит водоснабжение  и водоотведение. Мы хотим, чтобы он перестал гадить людям Копейска».

Председатель союза журналистов Челябинской области Александр Юрин осудил произошедшее. «Ситуацию нужно рассматривать с точки зрения уголовного кодекса, - считает он. - В адрес журналистов поступают время от времени угрозы, конечно. Печально, что люди, которые угрожают журналистам, не делают выводов. До угроз опускаются люди, у которых вроде бы и с мозгами все в порядке. Если понятно, куда ведут следы, надо обращаться в правоохранительные органы».

Администрация Копейска также работает с правоохранительными органами в связи с угрозами. «Отдельно заявление мы не писали, так как есть заявление журналистов, - сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе администрации Копейска. - Вот что дословно написали: «Царство истомину небесное... аминь.... Да и Айрих (журналист «Копейского рабочего», - прим. “ЧелябинскСегодня»...  на том свете небезызвестная фамилия   будет. Скоро уже». Вячеслав  Истомин был обескуражен, увидев это. Удивление смешанное с недоумением. Мы усматриваем в этом угрозу, считаем, что человек, который это написал, не в себе».

«ЧелябинскСегодня» будет внимательно следить за развитием событий.