Мэр Копейска предложил урегулировать водный конфликт

31.03.2014 13:49
Автор: Сергей ШУМАКОВ
Власти Копейска в лице мэра города Вячеслава Истомина намерены выйти из всех судов и конфликтов с руководителем ЗАО «Горводоканал» Николаем Сединкиным, ответственным за водоснабжение. О взаимоотношениях с предприятием и состоянием ЖКХ в Копейске Вячеслав Истомин рассказал журналистам. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Мэр Копейска предложил урегулировать водный конфликт
Конфликт между администрацией Копейска и спикером местного собрания депутатов, гендиректором ЗАО «Горводоканал» Николая Сединкина длится уже более двух лет. Претензии муниципальной власти к Сединкину понятны: он препятствовал доступу на насосные станции специалистов МУПа, есть разногласия в тарифах, обслуживании сетей и вопросах собственности оборудования. Апогеем конфликта стал недавний ультиматум Сединкина оставить весь город без воды. К счастью, до этого не дошло: вода в трубах копейчан была.

Споры между администрацией Копейска и «Горводоканалом» не прекращались. В этом году г-н Сединкин решил применить новую тактику против неугодного главы. Его подчиненные, работники «Горводоканала», вышли в одиночные пикеты перед зданием мэрии Копейска и перед администрацией губернатора. Требование звучало довольно абсурдно: «Истомин, верни нашу зарплату!» Но зарплату им должен платить не мэр, а собственник коммунального предприятия, Вячеслав Истомин и сам не понимает, какое отношение он имеет к невыплате зарплаты. «Я подошел к одному из протестующих чтобы поговорить, он меня не узнал, - рассказал «ЧелябинскСегодня» Вячеслав Истомин. - Он рассказал, что является работником предприятия и не получает зарплату несколько месяцев».

Кроме того, Николай Сединкин несколько раз пытался попасть на прием к и.о. губернатора Борису Дубровскому.

Очевидно, что такие нападки на главу не остались без внимания областных властей. На минувшей неделе в Копейске состоялся политсовет «Единой России» с участием лидера челябинских «единороссов» Владимира Мякуша. Он выступил в роли миротворца, призвав все стороны к диалогу. И власти Копейска согласились «зарыть топор войны». Мэрия Копейска выделила 1,5 миллиона рублей «Горводоканалу», оплатив акты выполненных работ. На эти деньги была частично погашена задолженность по зарплате коммунальщиков. «МУП не заключали этот договор, так как не признавал заявленную сумму, - пояснил Вячеслав Истомин. - Мы были не согласны с объемом предоставленных услуг». Кроме того, администрация намерена выйти из всех судов, заключив мировые соглашения. «Сейчас наши юристы прорабатывают этот вопрос, мы пытаемся сойтись по сумме мирового соглашения», - добавил мэр Копейска.

Власти города рассчитывают, что застарелый коммунальный конфликт наконец будет нивелирован, и жители получат качественное водоснабжение. Возможно, что если мировое соглашение состоится, то конструктивная работа между Истоминым и Сединкиным будет налажена. Впрочем, водный конфликт может закончиться и по-другому: есть перспектива по уголовному делу, которое было возбуждено в прошлом году по факту мошенничества. Сейчас правоохранительными органами ведется проверка. Не исключено, что главным фигурантом этого дела станет спикер собрания депутатов Копейска Николай Сединкин.