Медведев обозначил курс реформы в ЖКХ

06.06.2014 20:11
Автор: Служба информации
Ограничить рост тарифов, ужесточить наказание для жуликов и воров в сфере ЖКХ, экономить энергоресурсы и приступить к лицензированию управляющих компаний — таковы основные тезисы, которые озвучил сегодня, 6 июня, премьер Дмитрий Медведев в Челябинске на форуме, посвященном ЖКХ. Мероприятие прошло под знаменами «Единой России», — очевидно, тема коммунальных услуг стала важнейшей для главной партии страны. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Медведев обозначил курс реформы в ЖКХ*

Форум стартовал еще до приезда Дмитрия Медведева: на четырех площадках «единороссы» обсуждали лицензирование управляющих компаний, проблему ветхоаварийного жилья и повышение качества услуг ЖКХ. По сути, тезисы и распоряжения, озвученные премьером, стали итогом этих обсуждений.

В своем обращении Дмитрий Медведев заявил, что в начале года обсуждался опыт развития села в Волгограде. «У нас был один отраслевой форум, он был посвящён развитию села, это было в Волгограде в апреле, он получился, на мой взгляд, неплохо, — заявил премьер. — По завершении форума мои коллеги подошли ко мне и предложили провести подобный же форум, посвящённый ЖКХ. Я согласился, но предложил это сделать таким образом, чтобы результатом нашей с вами работы был набор конкретных предложений, потому как ЖКХ действительно очень сложная сфера, и просто встретиться для того, чтобы порассуждать об общем положении дел, поохать по поводу убитого состояния нашего жилищно-коммунального сектора, поговорить о дефиците финансирования, на мой взгляд, это было бы самым худшим вариантом развития событий.  

ЖКХ, по словам Дмитрия Медведева — одна из крупных отраслей, с 4 триллионами рублей годового оборота. Основной проблемой отрасли премьер назвал изношенность инфраструктуры. «Не украшает ситуацию и значительные долги предприятий области, — добавил Дмитрий Медведев. — Инвесторы неактивно вкладываются в ЖКХ. Поставщики и регуляторы взаимно не доверяют друг другу из-за накопившихся долгов».

По словам премьера, стоимость услуг ЖКХ не должна быть непосильной для потребителей. В связи с этим он поручил ограничить в среднем по стране рост платы граждан на уровне, не превышающим инфляции на следующие четыре года. Это должно также коснуться стоимости электроэнергии и газа для промышленных предприятий. «Прошу внимательно следить, чтоб эти правила не превышались, — поручил Медведев «единороссам». — Мы сохраним механизм субсидий для малоимущих граждан. В перспективе будем учитывать не только размер, но и качество жилья».

1.jpg

Еще одно поручение премьера касалось конкуренции на рынке ЖКХ: по его мнению, нужно создать конкуренцию, чтобы управляющие компании дорожили своими клиентами. Также Дмитрий Медведев заявил о необходимости экономии ресурсов. «У нас уже есть некоторые успехи в энергосбережении, но уровень оснащения приборов учета не превышает 50%, — отметил он. — Эксперты считают, что экономию можно повысить до 20%».

Другой тезис касался ответственности участников сферы ЖКХ. Безответственное отношение дорого обходится для добросовестных плательщиков, считает премьер и заявил о необходимости законодательно ужесточить наказание для недобросовестных потребителей. Более жесткая ответственность должна быть предусмотрена и за некачественные услуги, махинации и любой обман потребителей. «Каждый должен знать, за что он платит, — считает Дмитрий Медведев. — Мы должны понимать, что вся сист должна быть прозрачной. Каждый собственник и съемщик должен легко разобраться, за что он платит. Коррекция платы за общедомовые нужды. Исключить плату за коммун нужды. Эти платежи нужно включать в обслуживание общедомового имущества многоквартирного дома».

Кроме того, Дмитрий Медведев говорил о необходимости инвестиций в сферу ЖКХ, которые пока недостаточны, и похвалил в этом вопросе Челябинскую область. В Челябинской области удалось привлечь инвесторов за последние годы, реконструировать или заменить 116 из почти 200 неэффективных котельных. Хороший результат. Пользуясь возможностями долгосрочного тарифного регулирования, челябинцы намерены полностью отремонтировать или заменить ещё 72 котельные. В зале присутствуют руководители региональных законодательных собраний, органов власти местного самоуправления. Надо порасспрашивать друг друга и, конечно, тех, кто здесь работает и в других местах. Надо учиться друг у друга, и это, мне кажется, очень правильно».

2.jpg

Еще одна тема, которой коснулся премьер, касается расселения из аварийных домов. «На это в ближайшие годы нам потребуется много денег, на три года — минимум 300 млрд рублей», — считает Дмитрий Медведев. По его словам, далеко не все регионы могут выдержать такой уровень софинансирования, который был необходим для получения поддержки из федерального бюджета. «Чтобы эту ситуацию изменить, недавно совсем я подписал постановление Правительства, которое увеличивает размер поддержки со стороны федерального центра, — указал председатель правительства. —  Речь идет почти о 35 млрд рублей, таким образом, уровень софинансирования из федерального бюджета будет увеличен практически с 30 до 50%».  

«На реализацию заявленных планов, выполнение обязательств, которые брала на себя наша политическая сила, партия «Единая Россия», нужно время, — подвел итог своего выступления премьер. — Но сегодняшнее заседание, наше сегодняшнее собрание должно стать своего рода ориентиром того, как нам дальше работать, как выстраивать деятельность в региональных органах управления, в муниципальной власти, в области ЖКХ».

После доклада премьеру задали несколько вопросов. Свой вопрос удалось озвучить и вице-спикеру Законодательного собрания Челябинской области Семену Мительману. Он заметил, что много внимания Медведев уделил проблеме ветхоаварийного жилья. «Иногда складывается ситуация: дом в центре предлагают сносить, а жильцам — переехать на окраину, — заявил Семен Мительман. — Естественно, они переезжать не хотят. Возможен ли механизм передачи участка данного дома, чтоб они смогли сами построить жилье?»

Дмитрий Медведев ответил, что чем больше будет возможностей, чтобы жильцы сами решали свою жилищную проблему, тем лучше. «Если такая ситуация возникает, зачем создавать дополнительные проблемы? — ответил премьер. — Если они нашли деньги или соинвесторов, такой вариант решения проблемы можно предложить. Идея неплохая, возьмем ее в реализацию».  

3.jpg