Кто подставляет губернатора?

17.06.2009 00:00
Автор: Антонина Кулаева.
У челябинского губернатора Петра Ивановича Сумина за многолетнее руководство регионом сложилась репутация мудрого и дальновидного политика, крепкого хозяйственника и человека очень хорошо разбирающегося во всех тонкостях законодательства. Увы, похоже, что кто-то решил воспользоваться авторитетом главы области.
Кто подставляет губернатора?

У челябинского губернатора Петра Ивановича Сумина за многолетнее руководство регионом сложилась репутация мудрого и дальновидного политика, крепкого хозяйственника и человека очень хорошо разбирающегося во всех тонкостях законодательства. Увы, похоже, что кто-то решил воспользоваться авторитетом главы области и «протащить» свой личный интерес. Даже вопреки закону.

Дело касается застарелой городской «болячки» – рынка «Комсомольский». Мы уже писали о том, что появление продуктового рынка без согласования с мэрией Челябинска – незаконно. Но кто-то явно очень близкий к губернатору сумел ловко обойти это «досадное обстоятельство». Продуктовый рынок был переименован в ярмарку. Название сменилось, а суть осталась прежней. Торговцы занимаются розничной торговлей.

Но смена названия «рынок» на «ярмарка» формально позволила губернатору подписать указ и соответственно делает бывшую ранее незаконную деятельность торговцев – законной. И юридически это, говорят, выглядит безупречно. Только вот кто же уговорил Петра Ивановича подписать эту сомнительную бумагу? Вероятно, что это человек влиятельный в областном правительстве.

И еще одна подробность «постфактум». Как сообщает агентство «Накануне. ру», министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, чиновник близкий к Андрею Косилову, создал комиссию, которой предстоит разработать перечень товаросопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции, выдать разрешения на торговлю и утвердить план-схему торговых рядов. Ну что ж, своевременное решение. Продуктовый рынок (т.е. место где продают продукты) работает уже много месяцев – пора и бумаги подбить. И формальный порядок навести. А только нехорошо это – губернатора подставлять.