Политика
Назначена дата рассмотрения апелляции по делу Тефтелева Назначена дата рассмотрения апелляции по делу Тефтелева
Челябинский областной суд определился, когда рассмотрит апелляцию на приговор бывшему мэру Челябинска Евгению Тефтелеву.
Эксперты объяснили, как избрание Байдена изменит жизнь в Челябинской области Эксперты объяснили, как избрание Байдена изменит жизнь в Челябинской области
Каковы экономические риски для российской провинции в связи со сменой власти в США, стоит ли ожидать улучшения отношений между странами и, как следствие, улучшений в жизни жителей? Об этом журналистам «Полит74» рассказали уральские политики и политологи.
Глава Миасса самоизолировался из-за подозрения на коронавирус Глава Миасса самоизолировался из-за подозрения на коронавирус
У него поднялась температура. Градоначальник собирается сдать тест на коронавирус.
Кому будет помогать благотворительный фонд Ирины Текслер Кому будет помогать благотворительный фонд Ирины Текслер
В Челябинской области появился Фонд 2020. Его учредителем стала супруга главы региона Ирина Текслер.

Как красиво проголосовать в "день трех десяток"?

15:48
30 Июня 2010 г.
В Законодательное собрание Челябинской области, как и прежде, будут избраны 60 депутатов. И как и прежде, только половину депутатского состава изберут в одномандатных округах, остальную половину делегируют согласно полученным результатам политические партии.
Как красиво проголосовать в "день трех десяток"?

10 октября 2010 года в Челябинской области пройдут очередные выборы Законодательного собрания региона. Слышала, что нас ожидают новшества в заполнении бюллетеней. Хотелось бы разобраться заранее, чтобы не наделать ошибок. 

Е.П.Евстигнеева, Металлургический район 

 

В Законодательное собрание Челябинской области, как и прежде, будут избраны 60 депутатов. И как и прежде, только половину депутатского состава изберут в одномандатных округах, остальную половину делегируют согласно полученным результатам политические партии. Однако с момента проведения выборов пятилетней давности успели ввести некоторые новшества. Их надо учесть, тем более что, по оценке специалистов, выборная система в нашем регионе не столько изменилась, сколько усовершенствовалась. 

Придя 10 октября на участок для голосования, каждый избиратель, независимо от места проживания, получит на руки два бюллетеня.

Первый бюллетень (за кандидата) - с фамилиями кандидатов, которые баллотируются по одномандатным округам. «Галочку» необходимо поставить напротив одного понравившегося кандидата. Всего таких округов будет 30. 

Второй бюллетень (за партию) - со списками политических партий. При этом предусмотрено, что кандидаты в каждом списке поделятся на две группы. 

Далее графически стрелочками указать эти две группы из второго бюллетеня! 

Общеобластная группа – это тройка лидеров, напечатанная в каждом бюллетене. К примеру, уже известно, что список «Единой России» возглавят губернатор области Михаил Юревич, глава ММК Виктор Рашников и лидер партии на Южном Урале Владимир Мякуш. 

Территориальная часть списка – с фамилиями людей, которые хорошо известны в вашей местности и, скорее всего, живущие по соседству с вами. 

Интересно заметить, что впервые в Челябинской области каждая партия выставят не один общеобластной, а сразу 30 списков – по числу территорий, в которых будут проводиться выборы. Новая система, несмотря на кажущуюся сложность, на самом деле находит одобрение у специалистов. Причем, как ни странно, именно благодаря своей ясности и прозрачности. Ведь раньше избиратели, голосуя за список той или иной партии, голосовали, по сути, только за первую тройку кандидатов, не видя остальных фамилий. Теперь все будет на виду: голоса получат люди, которые пользуются реальным авторитетом у земляков, а не «серые лошадки» или «чертики из табакерки». 

Но самое важное то, что от числа проголосовавших за тот или иной территориальный список теперь зависит, сколько мандатов эта территория получит в Законодательном собрании. Чем больше голосов в вашем городе наберет список той или иной партии, тем больше у этой партии будет оснований для делегирования не одного, а двух или даже трех представителей именно от вашей местности. А поскольку каждый депутат получает из бюджета деньги на реализацию наказов своих избирателей, тем больше денег будет вложено в улучшение жизни в вашем городе или районе. Так что, проявляя активность на выборах, избиратели из разных мест теперь соревнуются и сами – за то, чтобы добиться лучших условий для защиты интересов своей малой родины в областном парламенте.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: