М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Политика
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Как красиво проголосовать в "день трех десяток"?

15:48
30 Июня 2010 г.
В Законодательное собрание Челябинской области, как и прежде, будут избраны 60 депутатов. И как и прежде, только половину депутатского состава изберут в одномандатных округах, остальную половину делегируют согласно полученным результатам политические партии.
Как красиво проголосовать в "день трех десяток"?

10 октября 2010 года в Челябинской области пройдут очередные выборы Законодательного собрания региона. Слышала, что нас ожидают новшества в заполнении бюллетеней. Хотелось бы разобраться заранее, чтобы не наделать ошибок. 

Е.П.Евстигнеева, Металлургический район 

 

В Законодательное собрание Челябинской области, как и прежде, будут избраны 60 депутатов. И как и прежде, только половину депутатского состава изберут в одномандатных округах, остальную половину делегируют согласно полученным результатам политические партии. Однако с момента проведения выборов пятилетней давности успели ввести некоторые новшества. Их надо учесть, тем более что, по оценке специалистов, выборная система в нашем регионе не столько изменилась, сколько усовершенствовалась. 

Придя 10 октября на участок для голосования, каждый избиратель, независимо от места проживания, получит на руки два бюллетеня.

Первый бюллетень (за кандидата) - с фамилиями кандидатов, которые баллотируются по одномандатным округам. «Галочку» необходимо поставить напротив одного понравившегося кандидата. Всего таких округов будет 30. 

Второй бюллетень (за партию) - со списками политических партий. При этом предусмотрено, что кандидаты в каждом списке поделятся на две группы. 

Далее графически стрелочками указать эти две группы из второго бюллетеня! 

Общеобластная группа – это тройка лидеров, напечатанная в каждом бюллетене. К примеру, уже известно, что список «Единой России» возглавят губернатор области Михаил Юревич, глава ММК Виктор Рашников и лидер партии на Южном Урале Владимир Мякуш. 

Территориальная часть списка – с фамилиями людей, которые хорошо известны в вашей местности и, скорее всего, живущие по соседству с вами. 

Интересно заметить, что впервые в Челябинской области каждая партия выставят не один общеобластной, а сразу 30 списков – по числу территорий, в которых будут проводиться выборы. Новая система, несмотря на кажущуюся сложность, на самом деле находит одобрение у специалистов. Причем, как ни странно, именно благодаря своей ясности и прозрачности. Ведь раньше избиратели, голосуя за список той или иной партии, голосовали, по сути, только за первую тройку кандидатов, не видя остальных фамилий. Теперь все будет на виду: голоса получат люди, которые пользуются реальным авторитетом у земляков, а не «серые лошадки» или «чертики из табакерки». 

Но самое важное то, что от числа проголосовавших за тот или иной территориальный список теперь зависит, сколько мандатов эта территория получит в Законодательном собрании. Чем больше голосов в вашем городе наберет список той или иной партии, тем больше у этой партии будет оснований для делегирования не одного, а двух или даже трех представителей именно от вашей местности. А поскольку каждый депутат получает из бюджета деньги на реализацию наказов своих избирателей, тем больше денег будет вложено в улучшение жизни в вашем городе или районе. Так что, проявляя активность на выборах, избиратели из разных мест теперь соревнуются и сами – за то, чтобы добиться лучших условий для защиты интересов своей малой родины в областном парламенте.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA