Александр Журавлев: «На социальный блок уходит более 70 процентов бюджета области» (Южноуральская панорама)
Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия» (Губерния)
Блоги
Награда за шаги Награда за шаги
Включение Челябинска в число лучших муниципалитетов России вызвало у местной сетевой общественности не столько радость и одобрение, сколько сарказм и возмущение.
Наш лыжно-биатлонный комплекс прошёл ответственную проверку Наш лыжно-биатлонный комплекс прошёл ответственную проверку
Сегодня губернатор Борис Дубровский дал положительную оценку той работе, которая уже проделана. Впереди заключительный этап строительства. И в декабре - сдача этого масштабного объекта. Так что зимой отметим спортивное новоселье в условиях, которые соответствуют всем мировым стандартам.
В недавно читанных мемуарах режиссера Сергея Соловьева я встретил следующий пассаж В недавно читанных мемуарах режиссера Сергея Соловьева я встретил следующий пассаж
«Сколько бы я не говорил о духовности, я эпикуреец и гедонист, таким и останусь». Эти строки отца «Ассы» словно про меня написаны. Некоторые люди рождены, чтобы покорять Эвересты, изобретать сверхмощные компьютерные чипы или романтично гнать быстрый автомобиль сквозь ночь, дождь или снег. Я же рожден, чтобы полулежать в халате или пижаме и жрать.
Катастрофа Катастрофа
Я сейчас не шучу, не ерничаю, я на самом деле в ужасе. На фоне храмов-на воде, ловли покемонов, матильд и прочих выборов к жителям города незаметно подкралась страшная социальная катастрофа, сопоставимая по масштабам с тем, что было в начале 90-х. И все люди разделились на 2 категории — те, по кому она уже ударила, и те, по кому она вот-вот стукнет, но они об этом не знают.

К вопросу о социально-политической устойчивости регионов...

13:23
08 Апреля 2013 г.
Челябинская область вышла из зоны со слабой устойчивостью в интервал со средними показателями. И это единственное значимое движение рейтинга во всем федеральном округе. И потому несколько подробнее.
К вопросу о социально-политической устойчивости регионов...

Челябинская область вышла из зоны со слабой устойчивостью в интервал со средними показателями. И это единственное значимое движение рейтинга во всем федеральном округе. И потому несколько подробнее.

Во-первых, ранее большие сомнения вызвало само помещение области в зону низкой устойчивости. Дело в том, что все замеры общественного мнения говорили о стабильности массовых предпочтений. Причем, и уже писал об этом, здесь рос рейтинг В.Путина, на фоне его повсеместного снижения.

Во-вторых, единственной причиной предыдущего снижения рейтинга стал конфликт клана силовиков и его представителя, главного областного судьи В.Вяткина, с гражданскими властями. В основе конфликта - желание Ф.Вяткина переназначиться на свой пост. И вот вопрос потерял актуальность. Ф.Вяткин мимо кассы. Рейтинг области скакнул вверх. И по прошествии времени справедливым является вопрос: а не была ли переоценена значимость и этого конфликта, и самого Ф.Вяткина? Не искусственно ли надувался силовиками пузырь, который и повлиял на экспертов?

В-третьих, уже в который раз сталкиваюсь с тем, что слова оказываются много значимее самой реальности. Что очень часто политический класс, как бы живет своей жизнью, часто плохо коррелирующей, например, с экономической реальностью. Простое наблюдение: как эксперта меня на порядок чаще спрашивают не об экономике и даже не о законодательстве, не о тенденциях и закономерностях, а о том, кто и что сказал, кто и кем встретился, кто из консультантов и за кого и т.д. В этой связи было отчетливое ощущение того, что экономика якобы не сильно устойчивой Челябинской области жила по своим законам. Да, было трудно. Да, металлургия проседала. Да, было сложно. Но это было объяснимо, подчинялось неким трендам и закономерностям. И в это самое время большинство политического класса занималось размножением слов, а не делами. Причем в эту словесную орбиту вовлекалась и сама реальность. Управленческая, политическая и экономическая. В итоге, переоцененные слова оказались и заметнее реальности, и даже заменяли собой эту реальность в глазах и головах у многих.

В-четвертых, представляется, что быть отнесенным к региону со средней устойчивостью в рамках исследований "Петербургской политики" с учетом их методик, означает косвенное признание позитивных процессов в регионе. Подчеркну, не к регионам со слабой, высокой или супер-высокой, а именно со средней устойчивостью. Дело в том, что исследовательские методики "Петербургской политики" в том числе косвенно фиксируют наличие в регионах политической жизни. В Челябинской области наличие политической жизни было зафиксировано. Ее движение по рейтингу верх-вниз, ее "средние" показатели - тому свидетельство. Политическая жизнь, конкуренция обеспечивают и взаимный контроль элит, и дают определенные гарантии развития. И потому переформатирование региональной власти с новым распределением ролей, проводимое М.Юревичем, как представляется, должно пойти на пользу Челябинской области. Ибо прямо предполагает некоторые конкурентные сценарии даже в рамках самой исполнительной власти.

Надеюсь не переоценить уровень развитости этой политической жизни, хотя и это не исключено.

...

В-пятых, любопытно было наблюдать за личностными "раскладами" в Челябинской области. Кто и как держит удар, кто нервничает, кто бьется до последнего, кто готов урвать и уйти, кто паникует, кто сдался еще до боя, кто надеется на другого, но не на себя и т.д. Не хочу переоценивать, далеко не все приветствую в его деятельности, многое вызывает вопросы, но М.Юревич и держал удар, и работал лучше многих и многих. Есть потери, но есть и приобретения, в том числе и прежде всего структурные. Иногда кому-то казалось, что все... Вот оно... Еще чуть-чуть и прощай... Но нет. Не вышло.

Прочитать полностью пост Константина Киселева можно здесь



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: