Итоги выборов и задание на завтра

11.10.2010 12:35
Автор: Александр Подопригора, http://podoprigora74.livejournal.com/
Итак, по предварительным данным, на выборах в Заксобрание Челябинской области 10 октября «Единая Россия» получила 56,43% голосов южноуральцев, «Справедливая Россия» - 14,62%, КПРФ – 11, 69%, ЛДПР – 9,1%, «Яблоко» - 2,31%, «Патриоты России» - 1,43%, «Правое дело» - 1, 16%.
Итоги выборов и задание на завтра

 Итак, по предварительным данным, на выборах в Заксобрание Челябинской области 10 октября «Единая Россия» получила 56,43% голосов южноуральцев, «Справедливая Россия» - 14,62%, КПРФ – 11, 69%, ЛДПР – 9,1%, «Яблоко» - 2,31%, «Патриоты России» - 1,43%, «Правое дело» - 1, 16%. Во всех одномандатных округах победили также выдвиженцы «ЕР»). Особенно убедительной победа «Единой России» оказалась в Озерске (68,07% голосов за партсписок и 70,67% за гендиректора «Маяка» Сергея Баранова при явке в 52%), где еще год назад тон задавала «Справедливая Россия». Еще два "героя" ЕР - Д.Мешков (76,77%, Пригородный округ) и М.Шеметова (76,41, Промышленный округ, Магнитогорск). 

        В целом это, безусловно, политический успех команды Михаила Юревича - ведь на выборах прежнего состава ЗСО в 2005 году «партию власти» поддержали около 52% избирателей области, а явка была столь низка, что в шести избирательных округах выборы были признаны несостоявшимися. Сейчас самая большая интрига заключается в том, кто именно станет обладателями депутатских мандатов от «ЕР» - это зависит от итогового рейтинга территориальных групп. От этого же будет зависеть и политическая судьба глав территорий – в соответствии с обещаниями, данными им недавно губернатором.

         В общем, сенсаций не произошло. Однако уверенное второе место «Справедливой России», полученное практически на «пустом месте», ясно говорит об одном: в регионе, как и в стране в целом, растет спрос на альтернативных лидеров, быстро нарастает усталость избирателей от «ЕР». И хотя «СР» - альтернатива дутая, даже она начинает набирать очки. Это – серьезное политическое «задание на завтра» как для партии власти, которой необходимо научиться вести реальный диалог с обществом, так и для настоящей демократической оппозиции, формирование которой неизбежно и необходимо для НАСТОЯЩЕЙ политической стабильности и развития страны.

        Кроме того, следует еще раз подумать о системе территориальных партсписков - слишком много в этот раз было случаев "воровства" избирателей, когда их автобусами вывозили из округа в округ, а партия власти воевала, по сути, сама с собой.