Импорт заместит «оборонка»

17.03.2015 18:23
Автор: Служба информации
Оборонно-промышленные предприятия должны стать флагманами в импортозамещении на Южном Урале. Именно такую роль им отводит губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который провел сегодня, 17 марта, большое совещание по этой теме. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Импорт заместит «оборонка»*
По словам губернатора, тема замещения импортных товаров проходит «красной нитью» через послание президента, национальный и областной антикризисные планы, региональные госпрограммы и, конечно, Стратегию развития Челябинской области.

«В нашем регионе эта задача была поставлена сразу же после введения санкций,— заявил Борис Дубровский. — Состоялись конструктивные встречи с промышленниками, проведен первый станкостроительный форум. Многие предложения учтены в Плане содействия импортозамещению в Челябинской области до 2020 года».

Глава региона уверен, что нынешние трудности могут стать катализатором позитивных процессов в экономике области, и именно предприятия «оборонки» способны возглавить этот процесс: «Для меня это очевидно. Есть кадровый потенциал, производственные мощности; немало технологических идей. А главное, есть понимание, на чем сфокусироваться в сегодняшних условиях».

9yhgdeu7.jpg

Начальник Челябинской таможни Андрей Максимов озвучил некоторую статистику, связанную с его ведомством, а значит и темой импорта-экспорта. В 2014 году к нам было ввезено около 400 000 тонн зарубежных товаров. Внешнеторговый оборот региона составил 1 миллиард 100 миллионов долларов США. 93% из них приходится на дальнее зарубежье, а 7% - на страны СНГ. Основные импортные поставки осуществляются из Китая (40%), Германии (13%), Италии (19%), Финляндия и Украины (по 4%).

Больше всего к нам ввозят машины, оборудование и транспортные средства (61%), металлы и изделия из них (16%), продукция химической промышленности (10%), продовольственные товары и сырье для их производства (5%). Основными импортерами уже на протяжении нескольких лет являются ТГК№2, «Ивеко-АМТ», ЧТПЗ, «Метран», Копейский машиностроительный завод, ЧЭМК, ЧМК, Карабашмедь и другие.

Борис Дубровский подчеркнул, что эта статистика не по всей Челябинской области, поскольку еще есть Магнитогорская таможня, где было оформлено деклараций на 2 миллиарда рублей (для сравнения Челябинской таможней - на 12 миллиардов), а самым крупным, «почти единственным» импортером и экспортером является ММК.

erovl21m.jpg

Губернатор наметил несколько перспективных для «оборонки» направлений. Во-первых, это замещение узлов, компонентов и элементной базы для вооружения и военной техники. «Южный Урал – это оборонный край, и область должна сохранить за собой компетенции для выполнения самых сложных государственных заданий», - подчеркнул он.

Второе – технологии двойного назначения и производство гражданской продукции. «При всех ограничениях по безопасности и секретности здесь большие возможности для взаимодействия — как с крупными предприятиями, так и вузовскими научными центрами и небольшими узкопрофильными компаниями, — пояснил Борис Дубровский. - Здесь, считаю, самые широкие возможности для кооперации, для привлечения новых партнеров. Пусть каждый подрядчик доказывает, на что он способен в рамках четко сформулированного технического задания. Гражданские проекты оборонных предприятий позволяют вести такую работу».

Кроме того, глава региона затронул тему потребностей других промышленников: «Металлургические компании Южного Урала, наши национальные чемпионы, провели модернизацию производств. В большинстве своем это импортное оборудование и они теперь сидят на зависимости от зарубежных запасных частей. Есть необходимость и в некоторых товарах химического производства. Краски, например. Понимаю, что это не специализация Челябинской области, но можно проработать эту тему с Казахстаном или Татарстаном. Ничего в этом нет страшного, задача-то общегосударственная».

n6lgoqmz.jpg

Дубровский пообещал собравшимся помочь в решении некоторых проблем. Например, с кооперацией или длительной процедурой согласования документации между заказчиком и поставщиком: «Правительство Челябинской области готово выступить модератором в налаживании кооперационных связей. В полную силу, а не в бумажном формате, должны заработать Региональный центр субконтрактации и Центр промышленных инноваций. Импортозамещение – питательная среда для таких организаций».

Необходимость реализации этих задач поддержал директор ФГУП «Завод «Прибор», президент Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области Рустам Мухаметшин: «Очень часто одно предприятие, находящееся на территории области, не понимает возможности другого, - считает он. - Есть технологии, а руководитель соседнего завода не знает об этом. Необходима информационная открытость, которая позволит стать участниками процесса не только «оборонщикам», но и другим предприятиям. Сфера ОПК не может жить «натуральным хозяйством», мы не покроем все потребности только своими силами. Поэтому задача производственников и бизнеса – стать более открытыми, а задача власти – формировать меры поддержки и стимулирования спроса для компаний, которые реализуют политику импортозамещения».

Как отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, инициативы Дубровского являются крайне своевременными: «По-другому мы сейчас просто не сможем. У нашей области есть очень большие возможности, огромный научный и кадровый потенциал, уверен, что, когда вся работа будет структурирована, мы добьемся поставленных целей. У нас нет другого выхода в нынешних экономических условиях».

«Мы пытаемся превратить в рабочий механизм наши наработки, чтобы локально, а если получится, то и глобально, решить вопросы поддержки малого и среднего бизнеса и импортозамещения, - отмечает министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова. - Пытаемся через биржи субконтрактации наладить связи между предприятиями, восстановить систему территориального заказа, и тем самым сформировать программу, которая будет представлена в июле этого года губернатору».

4kh1sz7p.jpg

a8rnfode.jpg

ehg2xsrq.jpg

ihq1gkjd.jpg