Губернатор Михаил Юревич решил экономить на чиновниках

05.10.2010 10:32
Автор: Антонина Кулаева
Из здания Правительства Челябинской области уже несколько дней раздается тихий сдавленный плач. Это рыдает региональное чиновничество, которому запретили за счет бюджета покупать дорогие мебеля и предметы роскоши. Так новый губернатор формирует в своем окружении высокие морально-политические качества.
Губернатор Михаил Юревич решил экономить на чиновниках

Из здания Правительства Челябинской области уже несколько дней раздается тихий сдавленный плач. Это рыдает региональное чиновничество, которому запретили за счет бюджета покупать дорогие мебеля и предметы роскоши. Так новый губернатор формирует в своем окружении высокие морально-политические качества. Зубоскалят, что первым «под раздачу» может попасть тяготеющий к «лакшери» министр финансов Андрей Пшеницын.

Напомним, что областному минфину поставлена и без того архисложная задача постоянно изыскивать средства для обеспечения бюджетникам обещанной 10-ти процентной прибавки к зарплатам. Для реализации этой акции, на которую, кстати, не подписался ни один другой субъект Российской Федерации кроме Челябинской области, требуются немалые средства. Тогда-то был введен режим драконовской экономии. В первую очередь на самих чиновниках.

Это значит, что кое-кому из членов старой команды придется расстаться с былыми барскими привычками. Не будет больше сервизов из чешского стекла и китайского фарфора, столов из массива бука за 400 тысяч рублей и кресел за 148 тысяч. Чиновничьи попы вполне успешно могут функционировать в креслах и за десять тысяч.

В точном соответствии с новым трендом недавно было полностью меблировано целое управление по работе с территориями. Говорят, что на это благое дело ушло всего 75 тысяч рублей.

Вместе с этим выглядит довольно странно приобретение импортного геликоптера для поездок губернатора. О целесообразности этой дорогой покупки спорят между собой даже в ближайшем окружении Юревича. Некоторые из чиновников - острословов тут же обратили внимание на то, что вертолет - вещица двойного и даже тройного назначения. Его можно использовать, например, для борьбы с пожарами, браконьерами и прочими катаклизмами. Вообщем, штука полезная, без дела в ангаре пылиться не будет.