Газета «Возрождение Урала» стала объектом расследования по обращению Гартунга

05.09.2016 14:30
Автор: Служба информации
На прошлой недел в Челябинской области вышел спецвыпуск газеты движения «За возрождение Урала», который был посвящен деятельности лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» и депутата Госдумы Валерия Гартунга. Редакция газеты объяснила направленность спецвыпуска желанием поддержать коллег-журналистов, которые получили депутатские иски от главного эсера, но уже через пару дней издание само стало объектом проверки по обращению Гартунга. Подробности читайте в материале «ЧелябинскСегодня».
Газета «Возрождение Урала» стала объектом расследования по обращению Гартунга
Спецвыпуск газеты «Возрождение Урала» вышел в свет 3 сентября. Практически все материалы выпуска так или иначе касаются Валерия Гартунга, все они имеют негативный оттенок. В своей колонке редактор издания Константин Бурков объяснил\ читателям, почему спецвыпуск получился именно таким.

«Целый ряд ведущих газет и интернет-изданий региона буквально завалены депутатскими исками, жалобами, доносами. Сотрудники средств массовой информации подвергаются неприкрытой травле и шантажу со стороны Валерия Гартунга и нанятых им юристов-вышибал. Любые честные высказывания журналистов, неугодные депутату, сразу влекут за собой истерическую реакцию с его стороны», – написано в колонке редактора.

Но не успела газета появиться на прилавках, как в полицию поступило заявление от Валерия Гартунга, которое касалось материалов спецвыпуска.  Как рассказал Константин Бурков, в минувшее воскресенье ему позвонил следователь по особо важным делам отдела по противодействию экстремизму ГУ МВД региона. Он рассказал о поступившем заявлении, назначил встречу. Беседа должна была состояться сегодня, 5 сентября, но ее перенесли на завтра.

«Не могу точно сказать содержание заявления, но странно, почему оно попало именно в отдел по противодействию экстремизму. Особенно это странно, если учесть, что наша газета также ставит одной из своих задач противодействие экстремизму», – рассказал выпускающий редактор газеты «Возрождение Урала».

Он отметил, что причин для недовольства спецвыпуском у Гартунга может оказаться много, ведь каждая статья критически описывает действия главного эсера Южного Урала, или его бездействие. Так, например, директор школы №1 Копейска, который занимает эту должность уже 50 лет, рассказывает, что Валерий Гартунг помогал своему избирательному округу, Коркинскому, только в тот год, когда был избран впервые, а больше помощи от него избиратели не видели. А на другой странице журналисты пишут про загородный дом депутата, который внезапно оказался построен на территории Еткульского бора, являющегося памятником природы.

«У нас вся информация основана на фактах, документах, она обоснована», – отметил Константин Бурков.

Он добавил, что пока еще не знает, какие обвинения предъявили изданию, поэтому не может ответить о своих дальнейших действиях, но от слов, обнародованных в газете, редакция отказываться не собирается.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, сразу несколько изданий стали объектами проверок со стороны правоохранительных органов из-за обращений депутата. Одно из СМИ, агентство «Ура.ру» Гартунг даже обвинил в причастности к созданию ОПГ, посоветовав полиции проверить финансово-хозяйственную деятельность редакции и личные счета журналистов.

За коллег вступились Союз журналистов Челябинской области и Союз журналистов России. Депутату напомнили, что существует уголовная ответственность за клевету, посоветовали решать вопросы с представителями СМИ более цивилизованными способами.