Алексей Лошкин: Топор – не наш метод! Председатель Контрольно-счетной палаты области намерен усадить чиновников за парты (Вечерний Челябинск)
У властей Миасса дошли руки до главной городской площади, которую не ремонтировали больше 30 лет. Подробности (Миасский рабочий)
Новости
Время начала матчей «Трактора» в рамках чемпионата КХЛ утверждено Время начала матчей «Трактора» в рамках чемпионата КХЛ утверждено
Руководство КХЛ утвердило время начала матчей в рамках регулярного чемпионата. Домашние встречи «Трактора» в будни стартуют в 19.00, а в выходные – в 16.30. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе хоккейного клуба.
Празднование свадьбы в центре Челябинска завершилось стрельбой Празднование свадьбы в центре Челябинска завершилось стрельбой
В центре Челябинска произошло столкновение двух отдыхающих компаний. Конфликт перерос в драку со стрельбой. Пострадал один человек, трое были задержаны, сообщает «МК-Урал».
Пострадавшая в ДТП на Кипре челябинка вернется на Южный Урал на следующей неделе Пострадавшая в ДТП на Кипре челябинка вернется на Южный Урал на следующей неделе
Жительницу Челябинска, которую на Кипре сбили возле отеля, доставят на Родину обычным самолетом. На Южный Урал она вернется после 20 августа. Об этом сообщает «МК-Урал».
Жителя Кусы задержали за кражу охотничьего ружья Жителя Кусы задержали за кражу охотничьего ружья
Полицейские Кусинского района разыскали пропавший карабин  «Сайга»-308/1». Наказание ждет как вора, так и хозяина ружья. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Челябинской области.

Евгений Тефтелев: Иногда приходится немножко по живому проходить

13:29
28 Декабря 2016 г.
Глава Челябинска Евгений Тефтелев на итоговой пресс-конференции обозначил свои главные достижения в уходящем году и ответил на вопросы журналистов. По мнению мэра, главными событиями года стали дорожные работы, сокращение уплотнительной застройки и улучшение экологии. Также Евгений Тефтелев поделился планами на будущий год и рассказал, где и с кем будет отмечать новогодние праздники. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Евгений Тефтелев: Иногда приходится немножко по живому проходить
Евгений Тефтелев не готовил итоговый доклад или вступительное слово, а сразу же предложил задавать вопросы. Первое, что спросили журналисты, - какие проекты глава города считает удачными, какие вопросы не удалось решить. Развернутый ответ на этот вопрос и стал таким развернутым докладом.

«Достаточно много проектов, которые намечались, отвечали интересам жителей, - заявил глава Челябинска. - Один из моментов, который я считаю своим достижением, это работа по ремонту дорог. Выполнили порядка 40% запросов, будем продолжать. Вторая тема: комплексные мероприятия по сокращению уплотнительной застройки. Есть примеры, например, на улице Орджоникидзе, там не будут строить дом. Третья тема: как один из элементов улучшения экологии, мы планировали массовую высадку деревьев. Каждый случай сноса дерева рассматривается индивидуально, у главы города. Что касается социальной сферы, то в некоторых микрорайонах отсутствовали садики. При поддержке губернатора этот процесс запущен. Самым хорошим достижением стал спортивно-школьный оздоровительный дворец на Краснопольской площадке».

По словам Тефтелева, городским властям не удалось доделать маршрутную сеть и довести до ума работу транспорта. «Мы на финише создания маршрутной сети, прошли публичные обсуждения, оздоравливаем МУП «Челябгортранс». Делаем так, чтобы не допустить остановку трамваев, чтобы движение троллейбусов и трамваев развивалось». По словам главы, власти обсуждают с федеральным центром вопрос о включении Челябинска в федеральную программу по покупке трамваев.

Другим «большим делом» названа программа «Реальные дела», по которой в будущем году мегаполис получит порядка 700 миллионов рублей, из них 200 миллионов предполагается потратить на скверы и парки.

«На пресс-конференции губернатора было сказано, что Дубровскому завидно приезжать в Екатеринбург, но за три года из Челябинска Екатеринбург не сделать. Сколько нужно времени, чтоб приезжать без зависти?», - поинтересовались у Евгения Тефтелева.

«Борис Александрович сам ответил, что Екатеринбург делался на протяжении 20 лет. Первая отмашка, когда можно сделать выводы об облике Челябинска, это 2020 год, это саммиты ШОС и БРИКС. Мы сегодня очень оперативно работаем со всеми заместителями, большие задумки по благоустройству в районе цирка, улицы Труда, говорим о новом аэровокзале. Бюджет приняли на предстоящие три года. Этим я руководствуюсь, буду вместе с вами и замами продвигать».

На вопрос о том, как прошла реформа МСУ, стало ли сложнее взаимодействовать с районами, Евгений Тефтелев ответил, что такой системы еще не было в России. «Лет 20 назад такие районные звенья существовали, я с такой системой знаком. Думаю, что мне с районами работать легко. Можно нагрузить районы большими полномочиями».

Также глава рассказал, что будет с городской свалкой, закрытия которой прокуратура требует не один год. «Провели предпроектную работу, подготовили документы. Губернатор выделил деньги на рекультивацию. Мы готовим два резервных полигона, чтобы свалка прекращала свои действия». По словам главы города, запуск нового полигона запланирован на 2020 год, эта же тема вчера звучала в ходе выступления губернатора на Госсовете. Одно из предложений — работа по отходам, как пилотный проект будет опробирован на территории Челябинской области».

Вызвала вопросы у журналистов и дорога вдоль набережной Миасса вокруг которой ходит много споров. Кто-то предлагает сделать проезжую часть, кто-то — пешеходную зону. «Мое мнение: нужно сделать там прогулочную зону, - пояснил Евгений Тефтелев. - Но мы должны подкрепить это расчетами». А вот завершение строительных работ на развязке по Каслинской не предполагается: на это требуется более миллиарда рублей, эти деньги, по мнению главы, лучше направить на ремонтные работы.

Новых обманутых дольщиков в ближайший год, по мнению главы, не возникнет, хотя и есть проблемные дома в Чурилово и в центре Челябинска: это вопрос регулируют. Наиболее сложной остается ситуация со строительной компанией «Гринфлайт».

Пожалуй, самым громким скандалом последнего времени стал конфликт вокруг нелегальных парковок. Журналист «ЧелябинскСегодня» попросил главу пояснить, как будет решаться проблема парковок. «Мы укрепили руководство муниципального бюджетного учреждения, которое занимается парковками, туда пришел опытный депутат Бурлаков», - пояснил Евгений Тефтелев. Конфликт он назвал «рабочим шумом, который происходит при этих делах, так же, как и при наведении порядка в маршрутном транспорте». «Иногда приходится немножко по живому проходить, - позволил себе метафору глава Челябинска. - Никто в казну не платит. Много парковочных мест сделано по красными линиям, а владельцы парковок подкованы экономически и юридически, просто так невозможно их выгнать».

В конце пресс-конференции журналисты задали главе вопросы личного характера, ставшие уже традиционными: «Где будете отмечать Новый год, в Челябинске или в Магнитогорске, и как вы относитесь к критике?»

«Я соскучился по своим внукам, буду отмечать вместе с ними, - ответил Евгений Тефтелев. - Ну а где — мы с ними договоримся». По поводу критики мэр Челябинска заявил, что на конструктивную критику реагирует нормально. «Привык к этому в силу работы, 17 лет на производстве, более 20 лет в сфере партийной и госслужбы, считаю, что нормальным читать в том числе и в СМИ комментарии. Видно сразу, когда одно и тоже пишут. Я смотрю и просто улыбаюсь. К критике нужно относиться бережно».


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA