Евгений Светлов: «Губернатор назвал Еманжелинский район лидером по привлечению инвестиций»

23.03.2017 11:27
Автор: Служба новостей
Евгений Светлов был переизбран на новый срок главой Еманжелинского района. Такое решение местные депутаты приняли единогласно. О своих задачах и целях он рассказал журналистам медиахолдинга «Гранада Пресс».
Евгений Светлов: «Губернатор назвал Еманжелинский район лидером по привлечению инвестиций»
«Пять лет назад я приступил к работе с лозунгом «Еманжелинск – территория благоприятная для бизнеса, - цитирует Евгения Светлова газета «Губерния». - И сейчас так же считаю, что самое главное для района – развитие экономики, производства. Это начало начал и основа всего. Это не только создание новых рабочих мест, но и возможность выполнять социальные обязательства и наказы, которые не могут быть реализованы без наполнения бюджета».

По мнению главы, Еманжелинский район в какой-то степени был монотерриторией. «И когда в начале двухтысячных годов угольные предприятия закрылись, стал вопрос, как дальше развиваться району. Я считаю, что было принято правильное решение – поддержать малый и средний бизнес. Сейчас район - один из лидеров Челябинской области по количеству малых и средних предприятий, их у нас 1331. В этой сфере работает около 60 процентов взрослого населения района. Причем у нас много уникальных предприятий, например, завод противопожарного оборудования, который выпускает противопожарные рукава, или Уральский пиротехнический завод, известный пусковыми и сигнальными ракетами для космонавтики, а также средствами для спецэффектов в кинофильмах. Кроме малых в районе работают и крупные предприятия - агрофирма «Ариант», мясоперерабатывающая корпорация «Ромкор», группа предприятий «Инси». Скоро состоится официальная церемония открытия крупнейшего в УрФО завода мебельных фасадов».
При этом Еманжелинск не попадает под статус территории опережающего социально-экономического развития, поэтому не может получить преференций для инвесторов. «Мы стараемся попасть в другие программы, критериям которых соответствуем, - пояснил Евгений Светлов. - К тому же у нас действует программа по привлечению инвесторов. Губернатор Борис Дубровский назвал Еманжелинский район одним из лидеров по работе по снижению административных барьеров для развития малого и среднего бизнеса, для привлечения инвестиций, и это на самом деле так. Еманжелинский район первым в Челябинской области открыл Фонд местного развития, который выдает займы, чтобы предприниматели открывали новые рабочие места и сохраняли старые. Все инвестиционные проекты – маленькие, большие ли - мы сопровождаем от начала и до конца. В районной администрации есть ответственные за это специалисты».