«Это какой-то экстремизм!» Каслинских депутатов «мочат» черным пиаром

11.02.2014 19:51
Автор: Сергей Шумаков
Депутаты Каслинского поселения могут вынести неудовлетворительную оценку работе главы Сергея Фадеева. Отчет должен состояться до 28 февраля, и второй «неуд» станет поводом для отставки главы. Фадеев пытается воздействовать на депутатов, и методы воздействия выглядят весьма экзотически: с привлечением правозащитников и журналистов, которые выдают желаемое за действительное. При этом в Каслях сохраняется кризис в коммунальном хозяйстве: нередки отключения тепла и горячей воды, не осваиваются бюджетные средства. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
«Это какой-то экстремизм!» Каслинских депутатов «мочат» черным пиаром
Депутаты Каслей намерены в ближайшие дни пригласить главу Сергея Фадеева для отчета. Народные избранники намерены принять отчет до 28 февраля. По всей вероятности, Фадеев получит второй «неуд» от депутатов. В этом случае губернатору будет направлено ходатайство о сложении полномочий.

В ответ глава подал на депутатов в суд (сам Фадеев в разговоре с журналистом «ЧелябинскСегодня» пояснил ,что в суд подал не он, а группа жителей, которые хотят ознакомиться с отчетом, а для этого им нужно время). Первое заседание назначено на завтра, 12 февраля.

Но судебные тяжбы — не единственный способ давления на неугодных депутатов. По словам источника, знакомого с ситуацией, в Каслинский конфликт вмешалась ассоциация «Гражданский контроль». Ее лидер Вадим Шурупов, по словам источника, давит на депутатов. «Это настоящий экстремизм: некий юрист-редактор сайта Депутат74 Вадим Шурупов давит на депутатов, заявляя, что у него есть полномочия разрешать конфликты в Каслях: разумеется, это вранье, никто ему таких полномочий не давал, - рассказал «ЧелябинскСегодня» источник в правительстве Челябинской области. - Кроме того, Шурупов призывает депутатов не общаться с руководителем исполкома «Единой России» Александром Мотовиловым и управлением по внутренней политике». Еще один «креативный» способ воздействия на неугодных депутатов: размещение против них компрометирующей информации в блоге заместителя главы Роберта Кадырова. Кстати, на г-на Кадырова прокуратура уже обращала внимание: он не имеет высшего образования и опыта работы на муниципальной службе, но получил пост заместителя главы.

Начальник управления по внутренней политике Виталий Шиков сообщил «ЧелябинскСегодня», что встречался с Сергеем Фадеевым в декабре 2013 года. «Фадеев поинтересовался, как он может выправить ситуацию в Каслях, - вспоминает Виталий Шиков. - Я ответил, что лучшим решением для него было бы добровольно уйти в отставку. На что он ответил: «Если я этого не сделаю, какие действия предпринять?» Тогда я посоветовал ему восстановить отношения с местными депутатами, главой района Александром Грачевым и областными властями, а также поделить полномочия между районом и поселением. К сожалению, это сделано не было, ситуация в муниципалитете лишь усугубилась». Он также добавил, что не видел ни одного обращения в региональные органы власти, в котором жители хорошо отзывались о работе Сергея Фадеева. «А вот негативных отзывов у нас хватает», - добавил он.

О пристальном интересе движения «Гражданский контроль» к работе депутатов Каслей сообщил и спикер городского собрания Александр Егоров. « Представители агентства приезжали на сессию. Вели себя непорядочно, не представились. Мне пришлось вмешаться, остановить этот процесс. Они требовали сведения о доходах с 2010 года, требовали отчеты о расходах депутатских средств, но таких денег из бюджета не выделяется. Также пытались выяснить о судимости депутатов. Мной были даны ответы, что у меня нет такой информации. Позже я встречался с Шуруповым в его офисе в Челябинске чтобы выяснить, кто они и зачем. Меня заинтересовало, что за люди. Он говорит, что они - независимое агентство, по поручению руководящих органами из Москвы, работают со спецслужбами, им они предоставляют собранную информацию. Говорил, что управлением внутренней политики допущена ошибка, ведется по ним серьезная проверка. Говорил также, что на Мотовилова не надо ориентироваться. Шурупов заявил, что всю негативную информацию про депутатов сможет выложить в интернете, посоветовав Сергея Фадеева оставить в покое.

Я был поражен наглостью этого товарища: раскритиковал все партии, кроме «эсеров» и стал нахваливать депутата Госдумы Валерия Гартунга».

Александр Егоров рассказал, что ранее в блоге Роберта Кадырова был опубликован компромат на депутатов, касающееся их судимостей. «Буквально сутки провисело это сообщение, потом его удалили, - пояснил спикер. - Еще писали, что какие-то дорогие конфеты мы едим, в общем, какая-то глупость. А представители информагентства были здесь и сегодня, они ходят за Фадеевым каждый день. У меня большое сомнение, что материал о Каслях, который они выдадут, будет непредвзятым. С таким напором, наглостью взялись за тему».

И.о. Главы Каслинского района Александр Грачев также недоволен работой Сергея Фадеева и обвиняет того в безответственности и излишнем самопиаре. «Как жителя, меня не устраивают услуги, которые предоставляет город, - заявил Александр Грачев. - Все время пиарится, занимается всем, кроме работы. Мы проводим оперативные совещания, администрация находится в 30 шагах, но для приглашения требуют официальное письмо, телефонный звонок его не устраивает. Мы проводили в четверг совещание, оно касалось оплаты долгов за ТЭР. Были приглашены силовики и депутаты, Сергей Борисович (Фадеев, - прим. авт.) отказался присутствовать. Он ответил, что ему не приходила официальная бумага, даже и зама не прислал».

По словам Александра Грачева, за время работы Фадеева на посту главы поменялось шесть организаций по водоснабжению. «Заводится организация, потом банкротится и уходит, - рассказал и.о. главы. - Долг по Каслинскому району все растет. Депутаты отмечают его неудовлетворительную работу, он с ними конфликтует. Отчет назначен на конец февраля, но Фадеев просит отложить его рассмотрение на апрель-май, максимально пытается оттянуть сроки. Кадырова так и не устранил, хотя в октябре было такое постановление прокуратуры.

В конце февраля депутаты оценят его работу. Если оценка неудовлетворительная, они имеют право отправить его в отставку. Какое решение будет у депутатов, я не знаю, но депутаты в большинстве очень недовольны его деятельностью».

Сам Сергей Фадеев в разговоре с журналистом «ЧелябинскСегодня» отрицает существование какого-либо конфликта с депутатским корпусом. «Завтра будет суд, заявление подали жители, чтобы отложить отчет главы, чтобы дать возможность ознакомиться с отчетом, - заявил он. - Я проходил со встречами с коллективами. Приглашаю на встречу депутатов. К сожалению, пока на эти отчеты депутаты не приходят. У меня практически нет разногласий с депутатами».

Относительно своего заместителя Роберта Кадырова Сергей Фадеев пояснил, что у того опыт руководящей работы более 20 лет в строительстве и ЖКХ, а сейчас он учится, и за один год, экстерном, может получить высшее образование «Было представление прокуратуры, мы на него ответили, направили чуть ли не трудовую книжку, больше к нам прокуратура не обращалась», - заявил Сергей Фадеев.

На вопрос, как глава оценивает свою работу, Сергей Фадеев ответил, что провел четыре встречи с населением, и была дана оценка «хорошо» и «удовлетворительно». «Оценивают работу всего коллектива администрации, а не мою», - добавил он.

«Депутаты говорят о некоем Валерии Шурупове, что он оказывает на них давление и действует в ваших интересах. Вы знакомы с этим человеком?», - поинтересовались мы у главы. Он ответил, что не понимает, о каком давлении идет речь и предложил закончить разговор.

Что ждет Касли и Каслинский район в ближайшей и среднесрочной перспективе? По мнению Александра Егорова, ситуация будет только накаляться. Александр Грачев считает, что досрочная отставка Фадеева могла бы исправить ситуацию, и досрочные выборы могут быть на сентябрь нынешнего года. «Есть нормальные, вменяемые кандидаты, их фамилии я пока называть не хочу, - добавил он. А пока Фадеев бегает-ныряет и освящает котлы».