Елена Громова: «Я боюсь за своих близких»

17.08.2010 15:11
Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА
Дело об убийстве главы ЧОФОМС Валерия Некрасова передано в суд с обвинительным заключением. В подстрекательстве к убийству и организации этого преступления, по мнению следствия, виновен главврач МУЗ «Магнезит» Анатолий Громов. О тех подробностях, которые не упоминались ранее, заведующая отделением лучевой диагностики районной больницы №1 города Бакала Елена Громова рассказала в интервью нашему корреспонденту.
Елена Громова: «Я боюсь за своих близких»*

- Ожидали ли вы, что дело передадут в суд с таким заключением и с таким мотивом?

- Если честно, то нет. Когда наш защитник показал мне постановление о привлечении мужа в качестве обвиняемого, я долго не могла поверить в то, что это правда. Нелепым казалось всё: и сам мотив, и то, как он изложен. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого мотив, которым, по мнению следствия, руководствовался мой муж, изложен следующими словами: «...у Громова А.И., знавшего о доверительных отношениях Некрасова В.Г. и Хлысты В.И., в один из дней с 7 по 18 октября 2009 года из личных неприязненных отношений возник умысел на организацию убийства по найму исполнительного директора ЧОФОМС Некрасова В.Г., с тем, чтобы этим запугать действующего главу администрации Саткинского муниципального района Хлысту В.И., который 20 октября 2009 года хотел предложить Громову А.И. уволиться по собственному желанию, и остаться в должности главного врача больницы». Это просто не укладывается в голове. Здесь же явные нестыковки в датах: мой муж догадался о том, что ему предложат уволиться с работы, за две недели до этого предполагаемого в будущем предложения. Как такое могло быть? Мы не знаем, а следователь не отвечает на наши вопросы. Думаю, что запугивать главу района таким диким способом было бессмысленно, поскольку он даже не инициатор увольнения, он всего лишь намеревался, опять же по версии следствия, безынициативно озвучить недовольство моим супругом, исходившее со стороны бывшего министра здравоохранения области Шепелева. Истинного инициатора увольнения мужа — Шепелева - теми дикостями, что приписываются моему мужу следствием, не напугаешь.
Извините за невольный цинизм, к которому меня подталкивает безголовость следствия, но логичнее было бы устранить инициатора увольнения, а не его безынициативного подчиненного и тем более не Некрасова, который вовсе не имел никакого отношения к противостоянию Шепелева с коллективом медработников Сатки и всего района.

- Незадолго до смерти Валерия Некрасова ваш муж встречался с местным бизнесменом, впоследствии некоторое время считавшимся организатором убийства. Эта так?

- Да, незадолго до гибели Валерия Некрасова мой муж виделся с руководителем армянской диаспоры. Я всегда была против подобных встреч: знакомство с этим человеком только мешало Анатолию. После этого разговора мой супруг вернулся домой в очень плохом состоянии — тот «бизнесмен» в очередной раз упомянул о том, что хочет убить Валерия Некрасова. Мой муж снова отговорил его от такого шага. Я говорю «снова» потому, что этот человек не единожды, при свидетелях и на протяжении нескольких лет повторял подобные угрозы. Мы думали, что дальше слов дело не зайдёт. Известие о смерти Валерия Некрасова стало для всех нас — для моей семьи и для жителей всего горнозаводского округа — настоящим шоком.

За что руководитель местной армянской диаспоры ненавидел главу ЧОФОМС?

Он ненавидел не только его одного. У многих складывалось впечатление, что убить тех, кто входил в так называемый «черный список», стало навязчивой идеей этого «бизнесмена». Некрасова он якобы ненавидел за то, что ещё будучи главой Сатки руководитель ЧОФОМС очень сильно противодействовал его «бизнесу» - торговле наркотиками. Развитие такого «дела» в Бакале способствует тому, что многие подростки и молодые люди садятся на иглу. Этому, а также другим нелегальным направлениям «работы» авторитета, и мешал Валерий Некрасов. Также, по мнению этого криминального авторитета, именно глава ЧОФОМС спровоцировал дело о даче взятки сотруднику ГАИ. Хотя на самом деле это была не провокация, а настоящее преступление — несколько лет назад «бизнесмен» был судим за такое. В то время он пытался скрыться от правоохранительных органов в столице. Криминального авторитета ловили в аэропорту. От сотрудников правоохранительных органов ему удалось уйти чуть ли не через канализационные люки, и тогда он дал понять, что такое унижение Некрасову никогда не простит. Также не намеревался этот делец прощать и то, что из-за главы ЧОФОМС с богатой горнозаводской зоны в так называемый общак поступало мало средств. И «бандитское начальство» авторитета не единожды напоминало ему о необходимости навести в районе порядок.

Верят ли родственники и знакомые в то, что в этом страшном преступлении действительно виновен ваш муж?

Я думаю, нет. Здесь знают, какой он на самом деле. Люди в Бакале и в Сатке возмущены тем, что происходит сейчас. Недавно мне сказали о том, что кто-то из знакомых мужа выложил в Интернет подробный рассказ о том, как всё было на самом деле. Прочитать это можно, пройдя по ссылке delogromova.blogspot.com. Это значит, что в невиновности Анатолия Ивановича уверена не только его семья, но и многие другие.

Вас как-то поддерживают в такой ситуации?

Мне говорят, что этот страшный сон - а именно так я и воспринимаю происходящую действительность - когда-нибудь закончится и будет доказано, что мой муж ни в чём не виноват. Нам всем легче уже от этих тёплых слов. Но от недоброжелателей идёт такой шквал угроз, что мне становится страшно. Меня предупреждали, что не стоит ходить по улице в тёмное время суток. Работники следственного комитета пугали тем, что если меня захотят убить, то обязательно это сделают, и защитить меня не сможет никто. Со временем я разучилась бояться за себя, но страх за близких мне людей остался. Да и как не бояться, когда доходят слухи, подтверждаемые реальными делами, что некоторые руководители и прокуратуры, и прокурорского следствия имеют давние «знакомства» не только с истинными заказчиками преступления, но и с его настоящим организатором – вышеназванным «бизнесменом», и этот «спаянный» коллектив пойдет на всё, лишь бы «похоронить истину».

На допросах вы пробовали обратить внимание следствия на очевидные нестыковки?

Да, но меня никто не слышал. Мне просто смеялись в лицо и говорили, что я всё равно ничего не добьюсь. Следователь, который ведёт дело моего мужа, ни со мной, ни с моими близкими не хотел разговаривать нормально. Допрашивая мою сестру, работник прокуратуры не единожды при ней оскорблял моего мужа. Аналогично допрашивали всех, кто пытался заступиться за Анатолия.

Вы пробовали обратиться в вышестоящую инстанцию?

Да, я обращалась в Генеральную прокуратуру РФ, в следственный комитет при прокуратуре РФ... Я не понимаю этой логики, но все мои жалобы и обращения возвращались в СКП РФ по Челябинской области, то есть тем, на чье заведомое беззаконие, лицемерие и бессовестность мы жалуемся. Там же надо мной снова смеялись, я снова слышала в свой адрес угрозы.
Все те, кто знает моего мужа, уверены: он не мог пойти на такой шаг. В последнее время и мне, и моей семье откровенно и нагло дают понять, что мы ничего не добьёмся, ведь у этих людей властные полномочия, огромное влияние на власть и правосудие, основанное и поддерживаемое миллиардными состояниями. Я не хочу в это верить. В понедельник я написала письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву — у нас ещё не умерла надежда на то, что за решёткой окажутся истинные заказчики этого преступления. И все же я больше надеюсь не на «царскую милость», а на здравомыслие и поддержку людей, которые не утратили мужества, не превратились в холуев той властной олигархии, которая, унижая и уничтожая народ, пытается диктовать ему свою волю: о чем думать, что говорить, что надевать, как жить, кого любить, а кого ненавидеть. Заявляю прямо, что в убийстве Некрасова были заинтересованы те люди, у которых покойный попытался забрать обратно в собственность народа хотя бы малую толику ими награбленного на боли и страданиях людей.