Эксперты: в атаке на Юревича «палятся непрофессионалы»

13.12.2013 10:55
Автор: Служба информации
В начале недели общественная палата России провела круглый стол, посвященный экономическому развитию Урала. Примечательно, что видные эксперты обсуждали только один регион из шести, входящих в УрФО, а именно Южный Урал. Более того, дискуссия модерировалась в исключительно негативном для региона формате. Наблюдатели уверены, что у такого ангажированного мероприятия был конкретный заказчик.
Эксперты: в атаке на Юревича «палятся непрофессионалы»
Круглый стол получил название «Экономическая ситуация на Урале: как преодолеть падение производства и остановить массовые увольнения?». Главными «экспертами» по обозначенной проблеме выступили политологи, которые, в общем-то, к региону отношения не имеют: гендиректор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений Михаил Делягин. Председательствовал на круглом столе член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.  Руководство области критиковали за ситуацию на ЗМЗ (хотя, как только на предприятии возникли сложности, был создан штаб под руководством вице-премьера Ивана Феклина. Вытащили цифру в 7,5 тысяч челвоек, которых собираются сократить (между тем, ситуация на рынке труда региона выглядит благоприятино).

Присутствовавший на круглом столе депутат Госдумы Валерий Гартунг не признал наличие проблемы массовых сокращений на Южном Урале. По его словам, на любом крупном предприятии есть текучка кадров. Каждый месяц увольняется и принимается на работу гораздо больше, чем 7,5 тыс. человек. В масштаба области эта цифра - в пределах статистической погрешности. "Если ее обсуждать, как событие, то каждый месяц можно проводить круглый стол", - приводит слова депутата polit.ru.

Как отмечает авторитетное издание polit.ru, собравшиеся эксперты продемонстрировали весьма поверхностное знание региональной специфики (например, периодически называли Свердловскую область «Екатеринбургской»), зато охотно раздавали советы руководству Челябинской области.

Примечательно, что «эксперты»-участники мероприятия откровенно путались в показаниях, с легкостью меняя в своих высказываниях «Южный Урал» на «Сибирь».

Итоги «круглого стола» активно обсуждались в блогах и соцетях. Политолог Евгений Минченко в своем Фейсбуке иронично заметил:  «Вот так вот и палятся непрофессионалы.

Вроде тему придумали правильную - вообще про промышленность Урала. А сами же анонсируют, что будут мочить руководство Челябинской области. Ровно как «антирейтинг губернаторов» был заточен в первую очередь под Юревича». В комментариях к посту завязалась дискуссия. Политолог Михаил Виноградов: «Женя, я там был. Пришли ТОЛЬКО челябинцы (Гартунг, Гаттаров, Цыбко) и куча экспертов. Никого из Екб или ХМАО, Кургана. протому и вопросы были только про челябинские дела. Евгений Минченко. Там изначально собирались только эксперты с задачей мочить Юревича. Упомянутые Вами фигуры появились только после того, как стало известно о мероприятии и его задаче». В дискуссию также вступил и Георгий Федоров: «Евгений! Если бы я захотел бы сделать спектакль и "мочить" кого то, то обязательно бы сделал))) не фантазируйте друзья)))», - вот такое оправдание собственной независимости.

В итоге Екгений Минченко резюмирует: «1. Заявили тему про промышленность Урала, но мочили только Челябинскую область. 2. Пригнали экспертов, которые были уже замечены в кампании против Юревича. Тот же Кагарлицкий, который, судя по всему, не глядя, подмахивал статью с искажением фактов и фальшивыми цитатами (собственно, тогда я и обратил внимание на эту историю - не пытались бы впутать меня, я бы вообще никак не комментировал). 3. Пригнали таких экспертов, которые в АП вызывают только аллергию. Изначально заявленные условно кремлевские эксперты (Мухин и Миронов) на мероприятие не пришли. 4. Выпустили после серию написанных под копирку текстов, где представлена только одна точка зрения. Вывод - ребята на деньги заказчика ему же создают проблемы».

Известный челябинский блогер Василий Колесников (74koleso) прямо указывает на ангажированность Георгия Федорова и предлагает посмотреть сюжет РЕН ТВ от 4 декабря, «где тот самый Федоров уже выступает с позиции обвинителя областных властей, которые нисколько не озабочены ситуацией на ЗМЗ».

«Еще раз повторю, сюжет был 4 декабря, но Федоров не мог не знать, что СМИ сообщили, о том, что Юревич озабочен ситуацией на заводе еще с конца октября, - считает блогер. - Так ли беспристрастен модератор круглого стола Георгий Федоров пригласивший в качестве "экспертов" людей уже отметившихся критическими высказываниями и заставивший на круглом столе с темой «Как добиться промышленного роста на Урале?» оправдываться Гартунга, Цыбко и Гаттарова, не самых однозначных представителей, но все же выглядящих в данной ситуации рыцарями в белых доспехах от своего региона».

Но «круглым столом» дело не ограничится. Как нам стало известно из собственных источников, с федеральной «Независимой Газетой» от агентства, курирующего информатаку,  заключен договор на 8-10 аналитических публикаций. При том, что от прямого «мочилова» издание отказалось, ожидается «чернушная» аналитика, направленная против Челябинской области.

По мнению экспертов, причиной проведение «круглого стола» логично увязывается в рамки PR-кампании, направленной на очернение областных властей и жителей Челябинской области. Как мы уже писали, поводом для ее возникновения стала критика областных властей в адрес ЧЭМК в связи с неуплатой налогов и нарушением экологического законодательства. Заказчиком PR-кампании называют владельца ЧЭМК, олигарха Александра Аристова.