Эксперты: реальная власть в регионе принадлежит политико-административной элите

21.07.2016 15:29
Автор: Служба информации
Эксперты, опрошенные Челябинским филиалом РАНХиГС, считают, что власть в регионе принадлежит политико-административной элите. Так ответили 58,8% опрошенных. Второй по популярности ответ на вопрос, «Кому принадлежит реальная власть» - бизнес-элите (41,2%).
Эксперты: реальная власть в регионе принадлежит политико-административной элите

Всего в исследовании в Челябинской области приняло участие 117 экспертов – представителей следующих сфер деятельности: государственные служащие, муниципальные служащие, представители политико-административной элиты, представители крупного, среднего и малого бизнеса, члены общественных организаций, представители СМИ, сферы культуры и образования, учёные. Ответы экспертов приведены в процентах от числа опрошенных. Вопрос был закрытый, с возможностью выбора нескольких вариантов ответа.

Более половины опрошенных экспертов (58,8%) считают, что на сегодняшний день власть в Челябинской области принадлежит региональной политико-административной элите. Причём, чаще других эту позицию отмечали муниципальные служащие, представители малого и среднего бизнеса, СМИ, культуры и образования. Эту позицию поддерживают и обосновывают многие российские учёные – исследователи элиты.

Используя позиционный подход, отметим, что под региональной политико-административной элитой понимают круг лиц, достигших наивысшего политического статуса в регионе и занимающих высшие должностные позиции в различных институтах власти субъекта Российской Федерации. Таким образом, в состав региональной политической элиты должны быть включены руководитель региона, правительство области, администрация губернатора.

Уверенных, что власть в регионе реально принадлежит бизнес-элите, чуть меньше – 41,2%. Такой выбор сделали, в большинстве своём, представители крупного и среднего бизнеса, учёные и государственные служащие.

Таким образом, основные возможности задействовать властные полномочия по концентрации и использованию власти сосредоточены в руках бюрократии и частного бизнеса.

На третьем месте по сумме оценок экспертов оказалась должность руководителя региональной исполнительной власти (17,6%), а вот отдельно взятое Законодательное собрание региона отметилось «нулевым» влиянием. К слову, ровно такое же число опрошенных экспертов – 17,6%, считают, что власть в нашем регионе сегодня реально принадлежит руководителям крупных госпредприятий с их лоббистскими ресурсами.

Коррумпированную часть аппарата управления и криминальные структуры к качестве источника власти назвали по 11,8% опрошенных нами экспертов. Как правило, эти позиции выбирали представители крупного и среднего бизнеса, а также члены общественных организаций.

Крайне небольшое число экспертов считают, что власть в Челябинской области принадлежит Представителю Президента РФ в регионе (3,4%) и отдельным политическим партиям и общественным движениям (1,7%).

Кому, на Ваш взгляд, сегодня реально принадлежит власть в Вашем регионе?

Региональной политико-административной элите

58,8

Бизнес-элите

41,2

Руководителю региона

17,6

Руководителям крупных госпредприятий и их лобби

17,6

Коррумпированной части аппарата управления

11,8

Криминальным структурам

11,8

Представителю Президента РФ в регионе

3,4

Отдельным политическим партиям и общественным движениям

1,7

Законодательному собранию

0,0