Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно

23.05.2017 13:40
Автор: Яна Ершова
На прошлой неделе в СМИ появилась информация о возможной отставке губернатора Бориса Дубровского. И хотя такие слухи повторяются с определенной периодичностью, в этот раз сообщение вызвало ажиотаж. Возможные причины такой реакции эксперты обсудили в рамках дискуссионного клуба.
Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно
Очередное заседание прошло в «Арома де Куба». В ходе беседы политологи, депутаты, представители СМИ сошлись в одном – на данный момент говорить о возможной отставке губернатора Бориса Дубровского не приходится. Прежде всего, такая смена руководителя в условиях подготовки к выборам президента, которая вот-вот стартует, нерациональна. Кроме того, как заметил политолог Андрей Лавров, изначально перед Дубровским как перед губернатором президент поставил четкую задачу – прекратить конфликты элит в области. По мнению политолога, это сделано и продолжает делаться.

Именно эти элиты, которые и «удерживает» глава региона, и стали заказчиками слухов об отставке, считает директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин.

«У нас сейчас нет политической конкуренции, при которой оппонент публично заявляет, что губернатор не прав, и предлагает свою программу действий. У нас есть конкуренция олигархическая – кто больше занесет. Я считаю, что за этими слухами стоят олигархи», – отметил эксперт.

Депутат челябинской гордумы Дмитрия Довженко перевел внимание собравшихся с вопросов гипотетической отставки Бориса Дубровского и того, кто может быть заказчиками таких слухов. Он акцентировал внимание на том, что слух про снятие главы региона является распространенной «уткой». По идее, веры таким сообщениям должно быть не больше, чем в басне про мальчика, который кричал «Волк!». Однако, в этот раз «новость» имела большой ажиотаж. И вот именно эту реакцию, по его мнению, необходимо изучить и понять.

Директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, социолог Сергей Зырянов и политолог Александр Мельников в качестве причины такой легковерности южноуральцев назвали текущую социально-экономическую обстановку и тот факт, что с начала года прошла череда отставок губернаторов в разных субъектах РФ.

Депутат Центрального района Алексей Слепышев, как самый опытный в силу возраста среди всех собравшихся, добавил, что текущая ситуация в стране дополняется исторически сложившейся проблемой со сменой власти.

«Исторически так сложилась, что у нас проблема с законной, нормальной, установленной периодичностью сменой власти. Нет у нас ее, не умеем мы это делать, пока, извините, не вынесут сидим. Несменяемость порождают в обществе такие настроение. Люди, может быть неосознанно, желают этой смены», – предположил эксперт.

Между тем, пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин высказал мнение, что большую роль в создавшемся ажиотаже вокруг «сенсации» сыграла и банальная низкая информационная грамотность населения.

«Я четко на протяжении последних лет наблюдаю снижение у людей требовательности к источникам получения информации. Отсутствие критичного отношения к информации — сегодня типичная проблема для медиа-пространства, для СМИ. Никто не перепроверяет информацию и не пытается оценить эту информацию с точки зрения источника. Эта проблема действительно есть, бороться с ней бесполезно, с этим нужно учиться сосуществовать», – отметил эксперт.

Он добавил, что власть обсуждали и осуждали всегда, просто такие разговоры обычно вели на лавочках у подъездов, а теперь, такие «лавочки» переместились в медиа-пространство. Поэтому необходимо заниматься медиа-грамотностью населения, чтобы люди сами могли адекватно понимать степень достоверности информации, оценивать, насколько достоверны приведенные факты, можно ли верить источнику. Остальные эксперты согласились с ним в этом вопросе.


Фото Вячеслава Никулина