Эксперты: дно кризиса ожидаем весной

07.02.2015 12:12
Автор: Служба информации
ИД «Гранада пресс» и сайт cheltoday.ru провели очередное заседание «Дискуссионного клуба». Темой для обсуждения стал антикризисный план, одобренный губернатором Челябинской области Борисом Дубовским. Эксперты оценили план Дубровского и сделали свои прогнозы относительно того, как будет развиваться региональная экономика. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Эксперты: дно кризиса ожидаем весной*
На прошлой неделе на заседании правительства Челябинской области был представлен антикризисный план. Он включает в себя пять основных пунктов: создание системы антикризисного управления, господдержка сферы занятости, поддержка социальной сферы и реального сектора экономики, обеспечение сбалансированности бюджетной системы.

«Я видел проект плана, действительно эти блоки есть, - заявил директор Челябинского филиала РАНГХиС Сергей Зырянов. - Особенность нынешнего кризиса в том, что потребуются уточнения в план развития. Девять предложений касаются антикризисного управления, госсподдержка сферы занятости — наиболее чувствительный сегмент - представлен шестью позициями, социальный — 16, экономика — 84 мероприятия».



Оценить эффективность, по мнению эксперта, можно будет только через какое-то время. «Аналитические органы сделали более-менее внятный прогноз, без него трудно что-либо планировать, - добавил Сергей Зырянов. - Было представлено два сценария, в зависимости от цены барреля нефти: баррель по 50 долларов и по 70 долларов (маловероятный). Экономику региона, конечно, ждет трудности. Нас ожидает спад ВРП, падение уровня реальных доходов населения на 5-7%, рост количества банкротств, рост безработицы».

Экономист Сергей Гордеев считает, что мы переживаем не классический кризис, а структурный, и для выхода из него потребуется перестройка экономики. «Наличие плана - это хорошая новость, но он уже устарел до подписания, - считает экономист Сергей Гордеев. - Ставка делается на инфраструктурные проекты, упор на обеспечение благополучия социума. Яркий пример — возвращение электричек. Кризис будет длительный, выпускать из-под контроля социальные процессы нельзя. Просто радоваться успехам экономики не получится. Уже признано, что мы переживаем не классический кризис, а структурный, происходит перестройка экономики и социальных отношений. Мероприятий, которые помогут пережить какое-то время, недостаточно».



Любой план устаревает, должен корректироваться, но выполняться, согласился со своим коллегой Сергей Зырянов. «Прогноз по стоимости металла колеблется от месяца к месяцу, - добавил директор филиала РАНГХиС. - Одни эксперты говорят, что кризис затянется на 2-3 года, можно соглашаться или не соглашаться с этими прогнозами. Экономика — это живой организм, со всеми достоинствами и недостатками. Могут появиться нарастающие признаки нескольких болезней, может включиться иммунитет».

Политолог Александр Мельников обозначил нескольких адресатов антикризисного плана Дубровского. «Сам план не читал, но одобряю. Понятно, что это серьезный документ, который специалисты анализируют. Есть у него несколько адресатов. Первый — это население. Второй — федеральный центр, Владимир Путин. Если он понимает, что еще в декабре началась работа, значит регион получит больше дотаций. Третий адресат — это сам Дубровский. Как системный политик, он не может выходить на работу без плана каждый день».

По мнению политолога Андрея Лаврова, наступивший кризис не региональный, а, как минимум, федеральный. «На местном уровне все что делается, это хорошо, - считает политолог. - Строящийся логистический центр даст денег, но это все латание дыр на халате. Мы еще начала кризиса не видели. Весной ощутим по полной программе. Существует колоссальный разрыв между богатыми и бедными — уникальная страна. Надо готовится к карточной системе. Челябинск еще выдержит, а малые города с зарплатой в 6-7 тысяч вряд ли. Вторая сторона подорожания — спекуляция. Нужны жесточайшие меры, как во время войны. А мы воюем. Курсы кройки и шитья придется вспоминать, медицинские заветы бабушек и девушек. Россия в блокаде, Россия в войне».

Один из участников «Дискуссионного клуба», журналист Олег Синицын заявил о необходимости поддержки малого бизнеса со стороны государства. «Кризис - результат деятельности правительства Медведева, - считает Олег Синицын. - Малый бизнес в региональной экономике составляет максимум 10%. У нас госкапитализм, надо повернуть ситуацию. Сменить ведущих специалистов в правительстве, на региональном уровне будет веселее».

«Малый бизнес уже поздно развивать, - возразил Андрей Лавров. - Не в период войны, когда нужна госэкономика».

По мнению Сергея Зырянова, подобные предложения должны быть не единственного характера. «Да, надо поддерживать малый бизнес, но нет единственного решения, которое все решит», - считает эксперт. По словам Зырянова, область попала в кризис из-за экономики страны и мировой экономики. После 2008 года только к 2014 году Европа вышла в плюс. «Надо определить где будет больно, где очень больно, - считает директор филиала РАНГХиС Определить, лечить хирургически или терапевтически, обезболивать или устранять болезнь. Целый ряд вопросов зависит от региональных властей».

«Мы выберемся, когда пройдет структурная перестройка экономики, - считает главный редактор «Вечернего Челябинска» Михаил Стерехов. - Ситуация, к которой в мае придем, хуже уже не будет. Выход из кризиса невозможен без структурной перестройки взаимоотношений. Петр Первый брил бороды, люди должны измениться. Есть экономический кризис, есть финансовый. Суперсовременное производство не вытащит нас из кризиса». Михаил Стерехов вспомнил, что в кризис 2008 года башкирская деревня перешла на карточки, и там товарооборот вырос в два раза.

Сергей Гордеев отметил, что проблемы копились более десятка лет, сейчас им ищут простые объяснения. «Виновные найдены: это спекулянты, - заявил экономист.- Определенная легкость у нас везде. Финансировать малый бизнес? А есть ли деньги у людей, чтобы его питать, развивать? Пока процессы управляемы, но можем свалиться в гиперинфляцию. Ограничить цены? Есть спрос — есть предложение, в любой учебнике экономики это написано. Контролировать монополию надо, но контролировать торговую наценку — бессмыслица, это приведет к вымыванию дешевого ассортимента. Нужно развивать местные производства, появятся рынки и ларечки. Это так же как закон всемирного тяготения - он будет работать всегда, смягчить можно только парашютом». «Или подстелить соломки», - заметил Сергей Зырянов.