«Единая Россия» начала подготовку к выборам в Госдуму

31.07.2015 13:54
Автор: Служба информации
Президиум Генсовета партии «Единая Россия» принял решение о создании рабочей группы, которая займется разработкой положения о проведении предварительного голосования  на выборах в Госдуму. Как сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе партии, рабочую группу возглавил cекретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, по персональному составу участников в настоящее время ведутся консультации.
«Единая Россия» начала подготовку к выборам в Госдуму
Основная задача рабочей группы будет заключаться в совершенствовании процедуры предварительного голосования. По мнению единороссов, с каждой новой избирательной кампанией праймериз должны проходить более открыто и конкурентно, а при выборе моделей проведения предварительного голосования необходимо учитывать успешный опыт регионов.

В качестве положительного примера можно привести опыт проведения предварительного голосования по определению кандидатов для последующего выдвижения на выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области. Перед выдвижением кандидатов южноуральские единороссы провели 1210 площадок, в которых приняли участие более 290 тысяч южноуральцев. В результате в итоговый список, выдвинутый на партийной Конференции, вошли 140 кандидатов по одномандатным округам и партийным спискам.

Секретарь Челябинского регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш считает, что предварительное голосование в Заксобрание позволило  партии провести мониторинг общественного мнения и определить основные запросы избирателей, которые легли в основу предвыборной программы партии.

«Предварительное голосование в Челябинской области соответствовало критериям конкурентности, открытости и легитимности. Мы видели реальную борьбу кандидатов, для нас многие результаты праймериз были неожиданными, но мы не раз подчеркивали, что партия будет выдвигать в депутаты только тех, кто получил поддержку жителей в ходе предварительного голосования. При выдвижении  кандидатов это условие было полностью соблюдено», — сказал Владимир Мякуш.

«Единая Россия»  остается единственной политической партией в России, проводящей столь масштабные предварительные электоральные мероприятия, уже получившие расхожее название «праймериз». Эта практика позволяет не просто подключить к выбору кандидатур будущих претендентов на депутатские мандаты массового избирателя, но и превратить этот процесс в главную медийную политическую повестку для всего общества, вовлечь даже слабо политизированные слои населения в тему предстоящих выборов», — комментирует политолог Алексей Ширинкин.

По его словам, выборы в Госдуму 2016 года станут главной политической темой всего остающегося до этой даты периода. «Непростая социально-экономическая ситуация в России предполагает рост запроса населения на альтернативные доминирующей политические позиции, поэтому серьезная работа по организации и проведению предварительного голосования должна стать для «Единой России» и инструментом рекрутирования новых сильных и харизматичных политиков, и донесения до избирателей своего политического предложения. При этом важно, чтобы праймериз проходили максимально открыто с привлечением широких слоев населения», — считает эксперт.

Что касается положения о проведении праймериз, его проект будет рассматриваться в октябре на расширенном заседании Высшего и Генерального советов ЕР, после чего документ будет направлен для обсуждения в региональные отделения. Окончательное утверждение положения состоится на съезде партии в феврале будущего года.